Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Посадник

Бывает. С возрастом проходит.

Ответ на Ответ на статьи "О играющих в Зло" и "Черно-белый телевизор" Василиск

Очень впечатляющее, страстное даже резюме. Значицца, если великий герой - темный, то на нем ответственность. Этими управлять, тем распоряжаться. А если светлый, то вся жизня в шоколаде, только и делай что корчи из себя великого воина, ведь мы не Мать Тереза, наше дело - с темными воевать. Это в современном мире называется либо аффилированностью, либо заказухой. Либо крайней увлеченностью автора, который еще не может не подыгрывать своей точке зрения.

Позвольте заметить, что анекдот про винтовую крышечку как будто специально создан для таких дискуссий.

А светлым и без того хватает чем заниматься, ведь, как правило, это черные начинают партию. Не нужно в качестве ответа применять цитаты из Ниенны, "Дрэгонлэнса" и проч. Первое еще более аффилировано, а второе не является не то что жизнью, а даже литературой.

Кстати, категорически согласен с тем, что игра на подсознательном доверии к обиженному и ущемленному - неотъемлемая часть инструментария хэнтай-терапии фэнских масс. В свое время это с успехом прокрутил Перумов, состряпав на коленке ложь о якобы имевшей место попытке избиения Перумова "эльфами". Говорю об этом как человек, ежедневно ходивший в RU.RPG и SU.TOLKIEN в те года, когда появилось то самое сообщение от Бережного - "всем, всем, всем. За моей спиной сидит писатель Ник Перумов, который передает, что...". Аналогично, для изображения "темных", которые так привлекательны... так страдают... впору, кроме lawful/chaotic/neutral evil, вводить чисто литературную (если это, пардон, литература, а не пиар)категорию - romantic evil, где такой лапочка, худощавый и стройный, не сумевший сдержать душераздирающий стон страдающего героя... И напрочь изгнать апелляцию к этой категории из любых дискуссий. Как обычно диалог русский-американец в конце концов приводит ко взаимному неприменению категорий "русские чуть не взяли Ла-Манш", "Американцы все негров линчуют" и прочая.

А если хочется поспорить, что Тьма не Зло - милости просим в агрегор дао или чань-буддизма. Но и диалог тогда будет соответствующий.


Размещено: 13.08.02