Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Комментарии к тексту:
Не тьма, а бездомье Посадник

Тимофей Корякин

Как мне надоели "всезнайки"...

"Кстати, только голливудщина виновата, что упрыря путают с вурдалаком".

Хорошо бы читать не только пушкинистов, но и самого Александра Сергеевича. В частости, стихотворение "Вурдалак", в котором поэт употребляет слова "упырь" и "вурдалак" как синонимы, даже не подозревая, что это "голливудщина".

Ника

Вот именно!

Посадник прав. Все литературные и LRPG-шные игры в добрых вампиров и вервольфов - это простое проявление общего кризиса идеологии. Человек хочет подвига, человек стремится к подвигу, но что считать подвигом?

Раньше у людей были образцы поведения, было некое идеологическое единство. На основе христианства, ислама, коммунизма. У каждой культуры были свои святые, свои добродетели. И идеология была прежде всего действительно системой идалов, а потом уж - уздечкой для быдла.

А когда функция уздечки, пиарного инструмента стала основной, идеалы старых систем девальвировались. Пафос, с которым их подоавали, обесценил их. Поэтому в наши дни любое повествование о чем-нибудь героическом будет казаться просто пафосной агиткой. А вот антиидеалы остались неизменными. Поэтому действие того, кто по природе своей должен сделать гадость и не делает вполне тянет на эрзац-подвиг.

Обновлено: 09.06.04