Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Кхамул

Переход Минас-Итиля к назгулам и его описание у Толкиена

Призыв к движению за новую хронологию истории Средиземья.

Изучая Толкиена, обращаются обычно к теоретическим блокам вопросов - что такое Единый, о природе орков и т.д. Между тем есть такой аспект, как фактология, приводимая Толкиеном.

Мало кто обращает внимание на ее крайнюю противоречивость, при которой она не может служить сколько-нибудь надежным источником для любого теоретического исследования.

В сущности, теоретические исследования базируются на ошибочной или сомнительной хронологии, что автоматически ставит под вопрос их ценность.


Продемонстрируем недостоверность хронологии Толкиена на одном лишь примере. 2000 год Т.Э. Назгулы выходят из Мордора и в 2002 году захватывают Минас-Итиль, который становится отныне Минас-Моргулом. Как эти события описаны у Толкина? Крайне кратко :

"Но лишь в 2000 году они (назгулы) по проходу Кирит Унгола вышли из Мордора и осадили Минас Итил. Они взяли его в 2002 году и захватили палантир башни. На протяжении всей третьей эры они оставались там, и Минас Итил стал местом ужаса и назывался Минас Моргул. "


Начинаем искать несообразности.

1) У Толкиена ничего не сказано о том, пытался ли король Эарнил как-нибудь помочь Минас-Итилю. Между тем Минас-Итиль был расположен приблизительно в 50 милях к востоку от Минас-Анора. Армия Арагорна прошла это расстояние фактически за два с небольшим дня. Представляете: осада города, находящегося на расстоянии 50 милей от столицы, продолжается 2 года, а король никак не пытается помочь этому городу?

2) Сторонники традиционной толкиеновской хронологии могут возразить мне, что армия Гондора была слишком слаба для открытой борьбы с войсками Назгулов, поэтому король Эарнур и не оказал помощи Минас-Итилю. Однако за 25 лет до этого, в 1975 году Т.Э у Гондора было еще достаточно сил для того, чтобы послать в Эриадор огромную армию, которая легко сокрушила Ангмар. И всего через 25 лет, которые не отмечены ни большими войнами, ни эпидемиями, силы Гондора уменьшаются настолько, что не могут отбить натиск Назгулов? При этом надо заметить, что Итильский фронт в данный момент времени - единственный фронт Гондора: нет никаких сведений об атаках из Харада, Умбара или Руна. Получается, что гондорцы никак не пытаются помочь своей второй столице на протяжении двух лет, хотя их силы нигде больше не скованы?

3) Кроме того, сторонники версии об ослаблении могущества Гондора не могут ответить на вопрос: если Гондор был так слаб, то почему Назгулы остановились после взятия Минас-Итиля. Почему они не атаковали дальше, ведь столица Гондора находилась всего в 50 милях западнее.При том обратим внимание, что Итилиен еще на протяжении примерно 900 лет населяют гондорцы, которым, видимо, нисколько не страшно жить в нескольких милях от страшного, по описанию Толкиена, Минас-Моргула? Так что концы с концами не сходятся у Толкиена. Или Гондор слаб, но почему тогда Назгулы не пошли дальше, и как же у Гондора хватило сил за 25 лет до того легко победить Ангмарское королевство, которым правил тот же самый Король-Чародей. Или же Гондор был еще достаточно силен, но почему тогда король Эарнур при отсутствии других фронтов на протяжении двух лет спокойно смотрел на осаду Минас-Итиля и не пытался помочь городу? И почему правители Гондора за следующую тысячу лет ни разу не пытались отбить Минас-Итиль: ведь с учетом того, что город Луны был расположен на расстоянии двухдневного перехода от Минас-Тирита, один мощный внезапный удар мог легко принести гондорцам победу.

4)И вдобавок: как могла армия Назгулов внезапно пройти Кирит-Унгол и атаковать Минас-Итиль. Понятно, что гондорцы со времен Великой Чумы ослабили охрану Мордора, ограничиваясь одним наблюдением. Но не могли же они не знать о том, что в Мордоре собирается армия - ведь Гондор от Мордора отделяют только несколько десятков миль, и послать тут разведчиков было бы нетрудно.


Исходя из всего перечисленного на примере осады и падения Минас-Итиля, можно сделать вывод о том, что при детальном рассмотрении хронология истории Средиземья является абсолютно недостоверной и требует кардинальной корректировки. К чему и призываю всех историков Средиземья.


Кхамул,
наместник Дул Гулдура

Размещено: 15.01.01