Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Базиль

Наследие Совдепии

Не так давно, одна моя знакомая мило прощебетала мне о великом литературном таланте авторов "Черных хроник". Спорить было лень и я согласился. Но когда после этого мне сообщили о редкостной оригинальности сего произведения, противостоящей натиску совковой культуры - не вынесла душа поэта...

Нет, я не стал устраивать публичный диспут, просто придя домой я первым делом сел за компьютер и начал писать вот это все нижеперечисленное.

По загадочной причине, идеи и образы, содержащиеся в "Черной книге Арты" считаются весьма оригинальными и новыми. А так ли это?

Если внимательно приглядеться к страницам произведения Ниэннах и Иллет, мы обнаружим до боли знакомые вещи.

1. "Историю пишут победители"

А откуда, собственно говоря, взялся этот тезис, лежащий в основе "ЧХА"?

Загадка... Подобное утверждение не придет в голову ни французу, ни немцу, ни англичанину. Для них естественно, что прошлое остается прошлым независимо от политических выкрутасов. И только на обломках СССР - "страны с непредсказуемым прошлым", сохраняется устойчивое представление об изменчивости истории.

2. "Лаан Гэломе - родина сильмариллов"

И еще одна знакомая заморочка. Все великое, что есть в этом мире сотворили мы! Ну не по силам светлым эльфам, пусть и ученикам Валар, создать что-нибудь воистину великое или совершить что нибудь воистину героическое.

Если нолдо сделал что-нибудь хорошее - он или Эллери Ахе, потерявший память, или потомок Эллери Ахе...

3. "Белый? Сволочь по определению"

Сознающим свою ущербность людям, трудно признаться в этом даже самим себе. И чтобы замаскировать ее - в ход идет все, что угодно - в частности обливание противников грязью в любых дозах.

Описание Валинора или Нолдор в устах Ниэнны очень напоминает сцены из советских фильмов, показывающие немцев или махновцев... Жуткая жестокость, трусость и глупость...

4. "Кто не с нами - тот против нас"

Еще одна распространенная догма. Когда весь мир скукоживается до твоей грызни с соседом - все, кто так или иначе не согласен с тобой превращаются во врагов... Не случайно, большинство Синдар в "ЧХА" - глуповаты и трусливы, а майар-отступники в с самого начала "идут рядом с дорогой Мелькора"

Даже страдания героев, считающиеся спецификой творчества Ниэннах не оригинальны - все они взяты из учебников истории для средней школы, все гадости, вытворяемые светлыми над темными, почти дословно повторяют истории измывательств средневековых феодалов и древних римлян над воставшими. Раскаленной короной был коронован вождь Жакерии, распятием закончили жизнь повстанцы Спартака, костры горели по всей Европе...

Продолжать можно до бесконечности - вот только нужно ли оно... Книга Ниэнны - заурядный извод советской пропаганды, одна из последних попыток гибнущей идеологии зацепиться в новом мире. (Надо сказать, я вполне представляю ситуацию, когда "ЧХА" были бы изданы в одной из региональных типографий Союза. С соответствующим предисловием рассказывающим о том, как доблестно советские писатели разоблачают "клерикально-буржуазную пропаганду" Толкиена. Издавали же "Восстание ангелов" Франса)

Но они обречены. Рано или поздно призрак коммунизма растает, как туман на ветру - и вместе с ним - и производные от коммунистической идеологии.

P.S. К сведению убежденных коммунистов - все вышесказанное о коммунизме относится не к его теоретической основе, каковую автор глубоко уважает, а к убогим попыткам воплотить его на практике...