Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Райэн

Почему я не могу относиться к сему произведению как к художественному?

  1. Сильнейший заряд эмоциональной агрессии - воистину черной в традиционном смысле слова. "Убейте меня, сволочи, мерзавцы, подонки, изверги, трусы, воры, подлецы, палачи, - я все равно на вас нападать не буду!"
  2. Какое-то уж совсем неприличное изобилие дамской сентиментальности. Опять- таки: "Убей меня, я в твоей власти." Меня тоже трогают душераздирающие сценки - но не на каждой же странице! Похоже, эти страницы ничем иным, кроме фрейдистских комплексов, заполниться не могли...
  3. Адресат. Очень узкий круг - те, кто пережил первый восторг знакомства с миром, но не имеет в нем своего выстраданного места. Легкий способ его заиметь, вьехав на чужих страданиях и иллюзии страданий собственных. (О, это та еще приманка!) Классическая аудитория пропагандиста и проповедника.
  4. Схема простая и вечная. Язычники неправы, а христиане правы. Герой благороден, враги подлы. Герой честен - враги лгут. Герой - рыцарь, враги - палачи. Герой отважен, враги трусливы. Герой - Творец, враги - в лучшем случае ремесленники, в худшем - разрушители. (Та-ак...) Герой, как водится, идет в битву без шлема и щита против сильнейшего, и все равно победил бы, кабы враги, паршивцы такие, не напали скопом и со спины. И т.д. Если враг красив - это красота трупа. Если отмечен даром - он его украл. Если смел - это смелость отчаянья. Если вознесен высоко - то за предательство. Если же к нему никак не прилепить мерзость - это "наш человек".
  5. Соответственно, истинного спора нет и быть не может по определению. Авторам, кажется, спор не нужен, - в таком случае не нужна и истина. А нужно - задавить противника, пользуясь любыми приемами... Книга построена в лучших традициях советской пропаганды. Да любой пропаганды.
  6. "Железо оков" действительно бывает достойней и славнее "венца королей". И кто только на этом не спекулировал...
  7. Беспроигрышный аргумент: " Я видел. Так было." Отступаю и умолкаю. Но: на всякое видение накладывает свой отпечаток личность видящего. Ну, ребята, вы и наложили...
  8. Книга - тупик.

И все-таки. Действует, и действует на многих, и действует наверняка. Почему? Да все потому же...

Рабам смиренье на земле
Господь оплатит скукой рая...

Ну никак в человеческой голове не укладывается мир, где наслаждение - не избав- ление от страданий, покой - не отгораживание от тревог, радость - не награда за муки. И в моем сознании тоже - я человек... Так что действует и на меня. (Может быть, этот изьян сознания - и есть то самое Искажение...) Ну, вижу я механизм действия - как наверняка очень и очень многие. Дальше что? Логика никогда не разрушала веру. Фанатиком становятся не путем отвлеченных рассуждений - это уж потом подгоняются доказательства. Вызвать на себя атаку - один из распростра- неннейших способов энергетической подпитки (э-э, я уже не туда...) В общем, разговор долгий - и не о книге. Напоследок насчет оплаты - извините, мое:

О сладость бунта и тайной правды!
За это каждый продаться рад...

...А ведь те страницы, где нет истерики, где радость творения, радость узнавания, радость труда и праздника - до чего же они красивы...


Ольга Мыльникова АКА Райэн