Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


А. Свиридов

Мелькориане и мелькорианши

Опубликовано в "Фэн-гиль-доне" N 5 (1992 г.)

Прошедшая в прошлом номере информация о группе фанатов мистера Мелькора начиналась словами: "Сам не видел, но ходят слухи...". Ну так теперь я их видел, поимел честь быть свидетелем (вернее не быть изгнаным с) действа зачтения нескольких порций из альтернативной истории Средиземья. И прибалдел. Такой смеси лажи и клевости я не видел давненько. Лажей был сам по себе спектакль, а клевостью оказались продукты творчества.

За спектакль: три дамы разной приятности, черного цвета в одеянии и раскраске от 50 до 80 %, курево по неперырывному циклу, одна читает, а двое хором подхватывают избранные места, всячески демонстрируя свою восхищенность. Они же берут на себя роль тех самых слушателей, по просьбам которых составляется концерт "в рабочей полдень", что понятно и естественно - свои лучше знают, что просить. Читающая дама своим кордабалетом рулит уверенно, хотя иногда и грубовато. На глупые вопросы (т.е. вопросы остальных присутствующих) первая реакция стандартно "Ш-ш-ш" с выпусканием когтей, и лишь потом, откуда-то с заоблачных высей нижеследует ответ.

За творчество: а вот пишет эта подруга здорово. Я отнюдь не спец и уж не в коем случае не профи, и могу хвалить или ругать кого-то только в качестве дилетанта на уровне нравиться/не нравиться. Так вот, мне понравилось. И даже не обидно за Д.Р.Р.Т, тем более что "Сильмарилион" допускает много восприятий, обидно скорее за другое: ну зачем было к Средиземью привязываться, делали бы свое !. И вот тут-то и всплывает один маленький момент. Эти ребята (в команде не только девушки) не пишут. Они записывают. Они не сочиняют - они видят. Они в это не играют, они там живут. И когда черная красавица при чтении начинает завывать или шептать - это не только на публику. Она действительно все переживает на себе, и на мой взгляд именно этим оплачено то самое "пишет здорово". Дороговато. И эта демонстративная атмосфера дешевой тусовки тоже дорого за удовольствие быть для кого-то кем-то. А заплатить придется...