Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Хай Гуг

О Мелькорах и Орлах

Привет, это опять я - Нетолконутый Околотолкинист.

Давеча я вперил все свои четыре Ока в ЧКА (уже в который раз!) И тут меня кааак... Короче поймал глюк. (Кстати, у меня есть своё особое мнение о личностях, которые общаются с Ульмо посредством душевой трубки, но я не об этом!) А вот о чём: На мой простецкий взгляд, когда кто-то пишет апокриф или только собирается это делать, он должен отталкиваться от первоисточника во всём, что не противоречит его убеждениям и, главное, элементарной логике. Можно испечь пирог с галошей, но это просто глупо!

Короче, это была преамбула, а вот и амбула. Вопрос на засыпку: "В чём главное отличие Мелькора Ниэнны и Тэйре от Моргота Толкина?" Ответ: (у-у-у как счас зашипят!!) "В размерах!" Я не знаю почему, но у апокрифописательниц женского полу рука не поднимается пожалеть субъекта ростом поменьше горы, но поболше сосны-секвойи. Пусть он даже десять раз облыжно оболган, несчастен, изранен, и потерял всё и вся. Не хотят, и всё тут! Сперва уменьшают рекомого субъекта до человеческих размеров, а уж потом жалеют! И живёт себе этот персонаж худо-бедно по хронологии Профессора до определённого момента. Надо отметить, что во всех апокрифах присутствуют некие узловые точки, которые соединяют оригинальный Сильм с... чем-то ещё. К таким моментам безусловно относятся: 1-е заточение Мелькора, отъём Сильмариллей у Финве, поединок с Финголфином, поход Берена и Лютиэни и Война Гнева.

Между этими событиями Мелькор может хоть кукурузу выращивать - апокриф есть апокриф. Но в узловых точках извольте придерживаться конвы сюжета Сильма! Теперь насчёт Валинорских Орлов: Господа вы когда-нибудь видели орла(обыкновенного) в зоопарке или по телеку, а? Попробуйте представить себе лапки этого небесного птаха. Размах коготков примерно такой же, как пальцев на человеческой ладони, а то и поболее! Меня стукнуло аккурат на сцене поединка с Фингольфином. Обычный орёл вполне способен разорвать лицо обычному человеку или человекоподобному существу, например Эллери Ахэ. А вот Орёл валинорский это совсем другое дело! При том, что Ниэнна в ЧКА не уменьшает Соронтура, шрамы на лице Мелькора выглядят весьма странно. По моим прикидкам у Орла способного поднять тело человека или там того же Финголфина размах когтей на лапе должен быть не меньше метра, а тут какие-то шрамы! Он что, брови хотел Мелькору выщипать!? А вот и глюк: Стоит Мелькор над телом Финголфина опечаленный, израненный и тут с неба Орёл ка-ак хвать его, Мелькора, за голову своей клешнёй! Фаталити круче чем в Мортал Комбате. Анекдот, да? Так что прежде радикально изменять чей-то образ, неплохо бы подумать, - "почему, собственно, он у Толкина такой? "

А написал я всю эту критическую бодягу потому, что ЧКА в глубине моей души трогает некие струны, как и у тех, кто с уксусом и желчью выплёскивает на авторов свои же комплексы. Только я не стесняюсь этого, хотя по всем сатьям не принадлежу к числу молоденьких неудовлетворённых девушек. А равнодушные они равнодушны.

Неравнодушный Хай Гуг

P.S. Если кто-то захочет сказать что-то лично мне пишите на totongo@yandex.ru

P.P.S. На ругань не отвечаю!

Размещено: 26.07.01