Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Комментарии к тексту
ЧКА в разрезе Сау

Совушка

Автор во всем виноват

Знаю, я почти девочка, ряженная в черное.

ЧКА все обвиняют в том, что на ее почве растут "герои" с безумными глазами и искривленным от ненависти ртом. Они, мол, хотят отомстить за Учителя.

Но разве Ниенна виновата, что из ее книги сделали Библию? Я не знаю, права или нет, но для меня ЧКА - это взгляд с другой стороны, это просьба попробовать понять, это слово о том, что ничто нельзя принимать на веру, что Свет и Тьма отличаются только названием и углом падения лучей. То что кто-то, изменив имя и эмблему делает то, от чего предостерегала автор... ее ли это вина? Кроме всего прочего, "Черная книга..." - просто талантливое литературное произведение с потрясающим языком.

Так что нам не нравится - Слово или последователи? Бог тоже учил не тому, чему сейчас учат нас. Между тем, кажется, это в порядке вещей.

Диэр Morerante

Болезни роста

По-моему, если уж говорить о всяких "последователях с искаженным от ненависти лицом", то имеет смысл не забывать о "болезни роста" - в большинстве случаев, это подростки 15-17 лет. Возраст переходный, категоричность в эти года обычно добродетелью считается. Плюс еще стремление к некоему глобальному Смыслу Жизни.

Отсюда и "оргвыводы": "У нас отняли Доброго Учителя, который был для нас всем, - ах, злые-нехорошие! Эру козел, Валар сволочи!!!"

Ну и при чем тут ЧКА? Только при том, что этим деточкам попалась она, а не советские саги о героических расстрелянных революционерах? Да, пожалуй, только при том. Под руку подвернулась. А дальше - в меру собственной испорченности и незрелости.

Я вообще, если честно, до сих пор не уверена, что эту книгу стоит давать читать лицам, не достигшим лет эдак 20-25: не знаю, способны ли люди, не пережившие многого на собственном опыте и знающие жизнь "дома с книжкой понаслышке" понять ее; вещь это достаточно глубокая и, ИМХО, первое, чему она учит - понимать. И врага своего в том числе. А когда читают это деточки, рыдая в три ручья и заедая "переезд" мороженым (была у меня такая знакомая), - естественно, и реакции стоит ждать соответствующей... мрачинушка.

Эстелиан

Для Сау: Благодарность

Вам, Сау. Вам, и вашему стилю.

Вам, и Вашим мыслям, которые хорошо отражают мои.

Вы мудры... по своему. Вы жестоки - и это даже хорошо.

Вы жестоки, и вы можете позволить это себе, уже потому, что жестокость завещана самой темой - речь идет о Воплощенном Зле, Морготе.

О том же хотелось попросить всех авторов, когда-либо произносящих ключевое слово "Ниэнна".

С уважением.

Обновлено: 07.08.03