Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Даэдель

Реплика в ответ

Замечательная статья. С чувством написанная. И, что важнее всего, примеры в ней приведены наглядные, разоблачающие "гуманных к себе" героев ценой жизней других...

Хотелось бы привести еще один пример. Ириалонна... Девушка, которая, спасаясь от бесчестья, жертвует собой. Благородно!!!

НО... Посмотрим на нее с другой стороны... Она, как и все герои ЧКА просто-напросто гуманна к своему "я" (Вы, кажется, называли это эгоизмом), в результате чего страдает Ульв (потеряв возлюбленную, он лишается желания жить).

Рассмотрим другой вариант действий Ириалонны... Она, будучи уверенной в том, что Ульв любит ее и жить без нее не может, а так же в том, что помощь из Твердыни рано или поздно придет, должна была согласиться на предложение Дейрела (пожертвовать собой) и терпеливо дожидаться спасителей. Ее, несомненно, вызволили бы из плена (рано или поздно), и тогда Ириалонна радостно распахнула бы обьятья Ульву, спасая его от рыданий над ее могилой.

Сомневаюсь, что Вы и другие читатели восхищались бы ее благородным поступком и восхваляли бы за самопожертвование... Но почему такие действия Ириалонны не вызвали бы у нас восхищения ее храбростью?? Ведь она бы действовала по прославленному в Вашей статье принципу: переступила через свое "я" (через гуманизм к себе) и спасла этим Ульва (проявила гуманизм к нему)...

Из этого можно заключить, что утверждения, сделанные Вами в статье, односторонние и не применимы ко всем ситуациям...

P.S. А Вы на месте Элхе не спасли бы жизнь Мелькору???

Размещено: 03.10.01