Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Вальрасиан

О Ириалонне и эгоцентризме

Было весьма любопытно познакомиться с возражениями Даэдэль. Любопытная постановка вопроса... Однако я не могу согласиться не только с выводами Даэдэль, но и с заключениями, послужившими основой для этих выводов.

Прежде всего, обращает на себя внимание странная постановка вопроса. "Сомневаюсь, что Вы и другие читатели восхищались бы ее благородным поступком и восхваляли бы за самопожертвование...". Согласен, если бы Ириалонна поступила описанным вами образом, это вряд ли вызвало бы у меня эстетическое наслаждение от чтения ее истории. Но какое отношение имеют эмоции и пристрастия меня-читателя к благу или вреду жителей Арты? У Ириалонны есть Ульв, есть другие братья-воины, есть в конце концоа Мелькор, который после ее смерти теряет не одного, а двух учеников.

Далее. Не вполне успешна, на мой взгляд, сама постановка вопроса. Во первых, ситуация, в которой оказалась Ириалонна, попав в плен к Дэйрелу вряд ли может рассматриваться как исходная точка. Все началось значительно раньше - когда юная Ириалонна решила вопреки очевидным доводам Мелькора рискнуть жизнями своих будущих братьев-воинов Твердыни, ради удовлетворения желания поиграть в солдатики. Первое проявление эгоцентризма.

Посвящение в Воины Твердыни налагает на посвящаемого определенные обязательства. И эти обязательства не исчерпываются твердостью в сражении и трагической гибелью в бою. Воин Твердыни обязан заботиться о душевном и телесном благополучии своих братьев. Решив ступить на стезю воина, Ириалонна была обязана забыть о своей половой принадлежности, превратиться в холодную амазонку, снежную королеву, вести себя подчеркнуто асексуально, дабы ни у Ульва, ни у Дэйрела, ни у любого другого из ее соратников не возникло и мысли о ней, как о женщине. В конце концов, Мелькор доходчиво объяснил причины, почему присутствие женщины в отряде воинов Твердыни нежелательно. Однако, не то по лени, не то удовлетворяя свой каприз Ириалонна ведет себя таким образом, что привлекает мужское внимание по меньшей мере двух своих братьев по отряду. Второе проявление эгоцентризма.


Более того, даже если игнорировать все предварительные ошибочные действия Ириалонны, ситуация после попадания ее в плен к Дэйрелу отнюдь не столь проста, как следует из поставленного Даэдэль вопроса. Кроме варианта "согласиться на требования Дэйрела" и варианта "доблестно погибнуть" у Ириалонны был и третий - "тянуть время". В самом начале Дэйрел был настроен к Ириалонне почти дружелюбно, но Ириалонна сама настроила его против себя. Да, вариант "тянуть время" - не самый приятный, требующий лжи и лицемерия со стороны Ириалонны, требующий показной покладистости перед Дэйрелом, но Ириалонна могла прибегнуть к и к нему. Думается, приложи Ириалонна минимум стараний - и оттянуть окончательное решение вопроса на пару-тройку дней она смогла бы. А там и спасатели бы подоспели... Однако Ириалонна предпочла гордо и красиво погибнуть, предварительно набив морду Дэйрелу, хотя ценность последнего деяния для обороноспособности Твердыни представляется нулевой, а последствия его для судьбы самой Ириалонны были трагичными...


Таким образом, тезис о чрезмерной любви отдельных героев "ЧКА" к себе подтверждается и данным примером. Нежелание Ириалонны пожертвовать своим капризом и отказаться от неуместной воинской карьеры привело к гибели Ириалонны, страданиям Ульва. Не исключено, что именно действия Ириалонны послужили камешком, ставшим причиной лавины, конечным результатом которой стало падение Дэйрела.

Что касается вопроса, поставленного Даэдэль в постскриптуме: "А Вы на месте Элхе не спасли бы жизнь Мелькору???", я, увы, ничего ответить не могу. Ибо я представляю только один способ, которым Элхе могла бы спасти жизнь Мелькора - уйти с другими членами Круга девяти рун, достичь той степени могущества, когда Круг девяти рун станет более могучим, освободить Мелькора из валинорского плена и навсегда предотвратить возможные эксцессы с Валар - изолировав ли Валинор от мира, переманив ли Валар на свою сторону, или еще как. А подставить свою грудь под удар, который в худшем случае привел к тому, что Мелькор был бы ранен (напоминаю - Мелькор - бессмертный Вала! Это к концу I эпохи, следуя тексту ЧКА, он растерял свои силы, а во время осады Хэлгора был весьма могуч). и взят в плен немного раньше, а скорее всего - просто был бы парирован Мелькором и умереть, обрекая Мелькора на тысячелетия страданий - это не спасение жизни Мелькора, отнюдь нет.

Размещено: 16.10.01