Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Комментарии к тексту:
"Для эльфа это не возраст?" Негодующий

Моргана

Негодующему с негодованием

Напоминаю - Арагорну было не больше 20-ти (ну каюсь не помню точно) когда он встретил Арвен, вернувшуюся в Ривенделл из Лориэна. На трон Минас-тирит он взошел в 80 где-то. Так что все верно. Так в чем сомнение? Что с возрастом он огрубел, подурнел и прочее? Во многих людях и у нас с возрастом проявляются лучшие качества. Ну ждала она его. Это ВЗАИМНАЯ любовь, а не комар начихал. Даже без взаимности, даже у нас на одной надежде можно ждать годами (пусть не десятилетиями, но наша жизнь коротка, и избежать одиночества хочется). Арвен могла позволить себе роскошь ждать. Вот Арагорну было, думаю, куда тяжелее...

Эстера

О возрасте Арагорна

Мы бы и рады на нуменорскую кровь не ссылаться, да Толкиен-то - ссылается! Во время Войны Кольца Арагорну было 180 лет, а правил он еще 120. Ну не поддается нуменорское наследие обычным законам генетики, кто ж виноват-то? Хотя, может и поддается - если учесть, что предки Арагорна женились только на девушках чистой крови, потомках линии Элроса, как это всегда делалось в королевском доме Нуменора после истории Алдариона и Эрендис, когда Эрендис не пускала Алдариона путешествовать под тем предлогом, что вся ее молодость пройдет, пока он плавает в Средиземье - ему-то эти годы как слону дробинка, а она постареет и того и гляди бездетной останется. Впрочем, если не полагаться на авторитет автора (каламбур? звукопись? тавтология?), то никаких 60 лет не будет, максимум - лет 20, и то...

Линни

Неправдычка!

Не путайте, пожалуйста, здешних людей, которые уже к 40 годам разваливаются, и потомков нуменорцев. Арагорн принадлежит именно к ним, а жили они, на минуточку, лет по 200. И до старости сохраняли бодрость духа... гым. И иные способности. И старость у них - это не бессмысленное надругательство здешнее, а мудрость и опыт. Тамошние люди не похожи на здешних!

Негодующий

Пояснение

Дорогие дамы – Моргана, Эстера, Линни. К сожалению, должен вам сообщить, что вы читали мой опус по диоганали. Я не в коем случае не нападал на любовь Арагорна и Арвен, «любви все возроста покорны; я говорил о плотской части этой любви – то есть детях. Я не знаю как появился на свет Эльдарион, есле Арагорну было – 80 ко дню свадьбы (а Гэндальф не изобрел Виагру). Любовь это одно, а дети это другое. Что же до нуменорцев…

Вот у меня «Сильмариллион» издания “Terra Fantastica” 2000 года. Я не знаю, есть ли он у вас, до найдите историю Нуменора и ищите. Я привожу номера страниц моего издания:

Ст. 302: «Однако число их (Нуменорцев – мой коментарий) увеличивалось медленно, ибо дети рождались у них редко, хотя сыновья и дочери красотой превосходили родителей.»

Ст. 312: «Гимильхад умер, не дожив двух лет до двухсотлетнего возраста (а для рода Элроса даже во времена упадка это была ранняя смерть)»

И ст. 318: «И всё-таки Смерть не покинула страну, а являлась всё чаще (после пленения Саурона – мой коментарий), всё скорее и во всё более ужасных обличьях. Ибо если в прежние времена люди медленно старились и, устав от мира, засыпали вечным сном, то ныне безумье и недуги овладевали ими;»

Ну, понятно? Уже в Нуменоре продолжение жизни нуменорцев начал падать (отчасти благодаря Саурону, отчасти из-за самих себя). После же того, как Нуменор поглотила пучина и Элендил с дружиною высадились снова в Средиземье, уже на всегда, то «их мудрость и мастерство были лишь тенью того, что было до прихода Саурона в Нуменор» (ст. 326). Думаю, что и с продолжительностью жизни стало тоже самое. Словом, Саурон-то своего добился – нуменорцев не стало. Поди разбери какие у «нашего» Арагорна были предки. «Предки Арагорна женились лишь на девушках чистой крови, потомках линии Элроса» пишит Эстера - так сам-то Арагорн полюбил Арвен – и конец традиции! А вы можете гарантировать, что такого не было и раньше? Любовь смеётся над запретами и традициями... Ведь брачных аттестатов у дунаданов не было, не хранили они их.

... Ну, словом я заболтался. Моё заключение такого: да, нету споров, что Арагорн и Арвен любили друг друга, но что насчёт плотской стороны этого чувства – я сомневаюсь и раньше.

С уважением,
Стоящий на своём,
Негодующий.

Эстера

Комментарий на комментарий

Ну, с возрастом Арагорна по первоисточнику у меня очепяточка вышла: 86-87 лет, конечно, но если учитывать, что он 120 лет после этого правил, то стариком ко времени воцарения Арагорн не был в любом случае. Просто - зрелый мужчина, в самом, что называется, соку.

И еще вот почему нельзя не ссылаться на нуменорское наследство. Арагорн умер смертью настоящего нуменорца - решив, что пора уйти и уступить место сыну, но не прибегая для этого к самоубийству. Такой дар, как смерть по желанию, потомки нуменорцев утратили давным-давно. А у Арагорна он оказался. Так что все-таки древнее наследие сказалось и от него никуда.

Гарет

Мысль не вполне в тему

А вообще-то, ИМХО, стоит учесть еще тот факт, что нельзя механически переносить на Арду законы нашего мира. В мирах мифов очень часто король обладает необычными свойствами и способностями, государь - это полубожественная сущность, наделенная массой необычных свойств и способностей. У Фрэзера в "Золотой ветви" есть большая глава про почитание монархов и верховных жрецов в различных культурах.

Так почему бы не предположить, что и Арагорн, обретя трон предков получил... что-то этакое, специфически монаршье - не то благословение Валар, не то Фарр (Олди "Я возьму сам"). Тогда кивать на нечистоту нуменорской крови не имеет смысла.

Хитгил

В продолжение разговора

На момент встречи с Фродо и прочими Арагорну то ли 80, то ли 79 лет. Это точно, что не меньше (нет под рукой книги, где в примечаниях - хронология Средиземьа и даты рождений всех Хранителей). А начет "Нуменорского наследия" - в генетике это называется "рецессивный ген", то есть такой, который может очень долго не проявляться. Долголетие Арагорна - видимо такой природы.

В подтверждение мысли Гарета: Следопыт-Бродяжник не мог излечить Фродо (только оказал первую помощь), а Король Элессар успешно противостоит такой страшной болезни, как Черная Немочь. Ну как, подходит аргумент?

Лори

Смотрите хронологию

На самом деле Арагорн, согласно хронологии, был старше и Теодена, и Денэтора. Но он был дунаданом, следовательно, долгожителем. Согласно той же хронологии, во время похода Бильбо за сокровищем ему было, если не ошибаюсь, лет восемь. А жил он около трехсот, пока не удалился в Мандос добровольно (а мог бы протянуть и больше, но не хотел доживать до старческого маразма).

Обновлено: 09.06.04