Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Читательница

Преступность противопоставлений

Проблема заключается в том, что те, то называют себя романтиками, зачастую гармоничными людьми вовсе не являются. Хорошо, если человек просто по-иному воспринимает мир, для него то, что он ощущает вполне реально, тем более, большинству вовсе не нужны малопонятные наукообразные доказательства существования Арды/Арты.

На определенном этапе, человек, не обретший свое место в социуме, встает в оппозицию, при этом хотя все вполне искренне - зачастую выглядит как позерство. Неправда, что скептик узколоб и ограничен. Во-первых, романтик может быть скептиком - он может относиться к своей инаковости вполне критично и иронично, излишний пафос всегда влечет за собой шлейф дурного вкуса, во-вторых, скептик может вполне адекватно воспринимаь существующую действительность и предпринимать меры для ее исправления, чем они зачастую занимаются, романтик, идя по улице, если и заметит мусор под ногами, то и сочтет его грубой прозой жизни, не заслуживающей его внимания, и пройдет дальше.

Реальная жизнь вовсе не подобна геенне огненной. Да, существуют мелкие бытовые неприятности, способные испортить настроение. Все дело в том, что возможно не противопоставить мир этот и тот, а воспринимать этот мир под определенным углом и через определенную призму, так сказать, раскрасить его для себя. Миры могут сосуществовать, люди обязательно найдут тех, кто их не понимает, кто не читал Толкиена, ЧКА, не способен воспринимать Арду/Арту - не смирятся с их наличием, а обязательно объявят их своими злейшими врагами, между тем, как эти враги, их родители, их кормят и одевают - это касается романтиков более нежного возраста.

Ничем не плохи реалисты и прагматики,ничем не хороши романтики. Первые могут помочь в трудную минуту, могут спасти жизнь, вторые могут быть законченными сволочами и подлецами - все зависит от конкретного человека.

Не видят они Арду/Арту - не бюргеры они и не мещане, они могут быть высокоинтеллектульными и развитыми духовно людьми, намного более интересными, чем зацикленные на эльфийском синдроме личности.

Прошу вас - не создавайте искусственных врагов! Человеческое начало одинаково во всех, и пожарный, который вытащил ребенка, из огня не должен быть врагом толкиенисту - только потому, что он - другой человек. Не надо искусственно способствовать отчуждению: одиночество не очень полезно для психики. Пусть каждый делает то, что требует совесть, если она есть.

Размещено: 01.02.02