Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Йавиэ

Еще раз о Ниэнне

Не знаю даже, почему я взялась за эту статью. Вроде про ВК давно все сказано, персонажи разобраны не то что на косточки, а по-моему уже на атомы и молекулы, а писать о них все равно хочется. Ну что же, попробуем.

Почему, собственно все это происходит? Я имею в виду появление многочисленных посттолкиеновских fan fictionов и апокрифов. Ведь к Стругацким или, упаси Бог, к Перумову никто в таких промышленных масштабах продолжений не писал. Уж не наложено ли на книгу заклятие? Никто, часом, не видел на страницах тайных знаков, проступающих при нагревании или на просвет?

Одно Кольцо покорит их…Откровение толкиениста. Нет, действительно, Книга и есть То Самое Кольцо: она обладает собственной волей, ею очень хочется обладать и с нею очень трудно расстаться. Она поселяется в тебе и живет, и оборачивает твое сознание твое сознание исключительно на себя, ее можно ненавидеть за это, но чары, не темные, но очень сильные и потому опасные, от этого действовать не перестанут.

Книга - как чаша с терпким дурманящим здравуром: ты все пьешь и пьешь из нее, и тебе хорошо, вот только на самом дне оказывается всегда нестерпимая горечь Самый последний глоток Дается тяжело: не потому, что ты утолил жажду, а потому что он горек как самые горькие слезы. И хочется, чтобы пир не кончался, чтобы не тонули во мгле великолепные колонны Мории, стяги тронного зала и зеленые круглые дверцы, чтобы тихие волны Разлучающих морей не смывали на горизонте легкую тень корабля. Это все как будто брезгливо толкают мокрой ладонью в лицо - в знак напоминания о том, что мы из человеческого племени, и в Валиноре нам не место. Живите, мол, в своем Средиземьи, обойдетесь и без Дивных.

Это невыносимо.

Невозможно признать, что уже ВСЕ. Финал. История закончилась. После всего, что мы пережили в этой книге, через что мы прошли вместе с нашим Фродо…Нет. Нет. Так не бывает.Ну что вы, господин автор?

Вот и дописывают сами, и сами готовят свой собственный здравур, и он получается, конечно, не таким, как у Профессора, но хотя бы что-то. Как марихуана, выросшая не на вольном поле, а на подоконнике пыльного московского окна.

Появляются Черные Книги, Письма из-за моря, Откровения Глорфиндейла, Исповеди Колец, житие Темных страдальцев и плачи по Фродо. И все это ниэннианство, в общем-то верно: Фродо, в конце концов, победил, и имел право на плоды от этой победы.

А Профессор был в этом смысле несправедлив. Профессор обманул нас. Профессор просто устал от книги. Нет, конечно, понятно, жертва невосполнима, подобный финал более закономерен, чем счастливый конец. Но ведь это все-таки книга. Хоть в книге-то нам можно немного добра, самую чуточку хэппиэнда. Ведь катастроф нам и в жизни хватает, правда?


Размещено: 30.06.02