Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Тинуилас

Отрицание отрицанием
или
Нормальные герои всегда идут в обход

Сколько себя в фэндоме помню, дискуссия о ЧКА все не прекращается и не прекращается. Все вроде уже сказано - но постоянно появляются и появляются новые люди и новые мнения. Противники ЧКА громко возмущаются - сколько лет мы говорим, как вредна и опасна эта книга, а ее все читают и читают и мало того - увлекаются. А стоит ли об этом так много говорить?

Есть у Любелии статья "Третичный период Средиземья". Еще три года назад написанная. О том, что мало нам вторичной литературы по Толкину - так еще и куча писанины по ЧКА появилась, третичная не иначе. Куда мы катимся? А докатились уже - отвечаю я. Мало нам дописываний по ЧКА, сделанных темными - так еще и светлые за них взялись. Пишут вроде как по Толкину, а на деле - опровергают ЧКА. И тратят на это куда больше сил, чем на собственно мир, о котором они пишут. Примером тому многочисленые статьи (Кэтрин Кинн, Ольги Брилевой и др.) и опубликованный недавно на АнК роман Ольги Брилевой "По ту сторону рассвета". Получается весьма странная картина - мир Арда описывается с точки зрения ЧКА и эта точка зрения опровергается, дабы вернуться обратно в Арду Толкина. А зачем проделывать столь замысловатый путь? Затем, что нормальные герои всегда идут в обход?

А зачем, собственно, идти в обход? У толкинистов всегда есть простор для творчества. Хочешь - копайся до одури в словарях, изучай грамматику квэнья и синдарин, переводи еще непереведеные двенадцать томов Истории Средиземья, или же восстанавливай подробности, о которых упомянуто весьма скупо - быт эльфов и людей, взаимоотношение второстепенных персонажей, не названных в летописях, играй в игры, шей костюмы... да мало ли чем может заняться уважающий себя толкинист. Вот тебе Арда - иди и живи. Места всем хватит. Так нет. Так называемые "упертые светлые" лезут на баррикады, которые сами же и создают, и осыпают сторонников ЧКА гневными статьями. А потом еще и удивляются - почему они с нами не спорят? Почему никто не может нормально объяснить, что хорошего сделал Мелькор? И за неимением противников для спора, "упертые светлые" становятся ими сами - сами выдвигают агрументы и сами же их опровергают. Круг замыкается - отвечать сторонникам ЧКА уже нечего, ибо они мыслят по другому и о другом.

На самом-то деле, никакой дороги в обход и не нужно! Тот, кто хоть раз почувствовал настоящую Арду, никогда не сможет поверить Черной Книге и тамошнему Мелькору. Возлюбивший мир, говорите? Ага, а потом этот возлюбивший мир взял и нечаянно сжег Ард-Гален. Гнев сдержать не сумел. Это он мир так любит - пожары на пол-Белерианда устраивает, а потом, видимо на всякий случай, войска посылает, дабы уничтожили то, что пламени избежать сумело. С чем тут спорить? Что тут оправдывать? Или Мелькор добрый и хороший был сам по себе, а дикие орки Белерианд разоряли сами по себе? Да после этого он не только Возлюбившим Мир, но даже и Валой называться недостоин - так, сошка мелкая, которую пожалеть и то жалко.

Мне на это скажут - ведь находятся же те, кто ЧКА верит! Верно, находятся и в количестве. Но разве видят они тот мир, который зовется Ардой и который описан у Толкина? Они либо лезут на баррикады и спорят с "упертыми светлыми" (причем обе стороны стоят друг друга), либо тихо (или громко) страдают по мелькору или Саурону, либо же быстро отходят от Арды и ЧКА в сторону своих миров и своих глюков. Вот была в своей время некая Диэр, без устали громившая противников ЧКА и вставшая на ее защиту. И где она сейчас, та Диэр? С ней-то все в порядке - она регулярно появляется в сети со своим мнением и произведениями на различные темы, только вот ЧКА в списке этих тем уже не значится. И не одна она такая, Диэр. Я сколько угодно знаю поклонников ЧКА, у которых Арда (или Арта, как они ее называют) на втором месте, а на первом - все, что угодно, от собственных глюков до японской анимации (и что это японская анимация так популярна среди поклонников ЧКА?). Получается, что Арда сторонникам ЧКА как-то и не нужна, она как-то и не при чем. Да и посмотрите сами - что в ЧКА о самом мире сказано? Какой вывод можно сделать, если самые интересные события Первой Эпохи - приход кого-то там в Аст Ахэ в разных видах и количествах? Первых трех войн вроде как и не было, четвертая началась с "гнева Учителя" (ага, а Балроги с Глаурунгом сами выползли), и пятой тоже не было. Были только подлые вастаки, которых честный Мелькор за предательство не наградил. И Гавани Фаласа разорили тоже дикие орки, а Гортхауэр вовремя не успел. А падения Нарготронда не было, и самого Нарготронда тоже, точнее он был, но только ради того, чтобы Берен оттуда Финрода увел непонятно зачем. Вот почему книга не отвечает - кто разорил Нарготронд? Опять дикие орки? Ага, и Глаурунг тоже был дикий, сбежал из зоопарка в Аст Ахэ, где Гортхауэр его вовремя не кормил, ибо все время и все силы у него уходили на страдания по поводу того, что его Мелькор не любит.

Я не могу сказать, что ЧКА совсем не привлекательна. Привлекательна. Во-первых, стиль. Затягивающий и завораживающий. Первое издание - поток сознания, второе - стихотворение в прозе, а поклонников этих жанров и пишущих в этом стиле в фэндоме немало. Во-вторых, яркие образы Мелькора и Саурона. У Толкина они описаны слабо, а узнать поближе хочется. В-третьих, сама идея переписывания истории по другому. Однако какое отношение имеет это к Арде? И зачем пытаться привязывать к Арде идеи, может быть и ценные сами по себе, но теряющие смысл при таком привязывании? Ведь недаром в ЧКА так мало упоминаются эльфийские королевства и войны Белерианда. Потому и не упоминаются, что не встраиваются эльфы из мира Толкина в мир ЧКА и наоборот.

Отчего же тогда противники ЧКА насильно пихают реалии Арты в Арду, а потом с неменьшим усилием их оттуда выковыривают? Наверное, от жажды противостояния, свойственной по утверждению "упертых светлых" в основном ниеннистам. А чем тогда "упертые светлые" отличаются от "упертых темных"?

Нельзя зацикливаться на противостоянии. Нельзя думать о Тьме больше, чем о Свете. Если постоянно делать упор на то, куда не надо идти, можно забыть, куда на самом деле надо. Собственно говоря, ЧКА играет на руку Морготу в том смысле, что ее противники начинают увлекаться разоблачением того, чего нет и забывать о само мире. Ни одна "ниенновская девочка" не принесет столько вреда, сколько "упертый светлый", считающий, что во имя борьбы с Тьмой все средства хороши.

Но не будем же поддаваться провокации. Не будем читать ЧКА и писать дискуссионные статьи, ее обличающие. У нас есть свой мир и он ждет нас. Итак, в путь, друзья, встретимся в Арде!

Тинуилас Перинголдэ из Дортонион


Размещено: 08.07.02