Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Taess

Два имхо к реплике Вальрасиана...

Ответ на Плоскость и вертикаль Вальрасиан

Имхо первое, очень женское.

"И когда избирали смерть киевские или владимирские княжны - не позора татарского плена боялись они, боялись не сохранить себя для Небесного Жениха, сломаться и превратиться в ничтожество... "

Во-первых. Эти самые княжны монахинями не были. Так при чем тут Небесный Жених?

Во-вторых. Не знаю, поверит ли уважаемый автор, будучи мужчиной... Но вот послушайте таки ж мнение женщины. Даю зуб (и даже не дырявый), что в 99% случаев этими княжнами двигал куда как более простой мотив: любая женщина в здравом уме и лишенная экстремально-мазохистских наклонностей предпочтет быструю смерть в водах речных или главою о камень смерти долгой в результате группового изнасилования. Или в результате последовавшего за групповым изнасилованием угона в полон со всеми его прелестями полонянки в походе.

Имхо второе, общечеловеческое.

Нет той идеи, которая стоила бы человеческой жизни. Идеи - нет. Есть - другая человеческая жизнь. Или жизни. И все приведенные г-ном Вальрасианом примеры - именно в эту копилку. Боец, ложащийся грудью на амбразуру, делает это не за идею. А за жизнь десятка товарищей. Врач, испытывающий вакцину на себе, делает это не за идею. А за жизнь сотен людей, которых спасет его вакцина. Прогрессор, пытающийся спасти ведьм, делает это не за ради коммунарской идеи. А для спасения бедных теток от сожжения на костре.


И неприемлемость для многих, и для меня, в том числе, поступка Ириалонны я могу объяснить только как напрасность гибели. "Ни себе, ни людям". Аффективный, необдуманный поступок (можно привести 33 примера, как оная Ириалонна могла бы спасти свою жизнь и принести еще много такой-то и такой-то пользы). Но - где автором ЧКА написано хоть раз, что Ириалонна погибла за какую-либо "не ту", но - идею? Нигде. Но - где автором ЧКА как-либо подается поступок Ириалонны, как образец для подражания? А нигде. Такая вот печальная история слегка нестабильной эмоционально с самого детства девушки. И не более того. Если же кто-то думает, что всякий поступок всякого героя ЧКА несет в себе Идею - то, имхо, он крайне заблуждается. Людям свойственно жить не только идеями. Я вот, скажем, час назад совершенно безыдейно съела салат. А до этого совершенно безыдейно играла с собакой. То же самое с героями ЧКА - случается, что они просто живут. И умирают тоже - как-нибудь при обстоятельствах, не наводящих на мысли, что в этом заключена идея. Их или авторская. :)

Касаемо же Элхэ - моя вечная претензия к автору в том, что вся история ее гибели подана не вполне внятно, и мне лично пришлось раз 8 прочитать оную сцену, но все же мне удалось найти там некую идею. Отнюдь не смерти во имя Любви, как вольнО было прочитать г-ну Мориону. Но все же там есть идея. Авторская, думается мне - вряд ли подобная идея могла быть у персонажа. Но идея эта проста и отчетлива - не сложись все так, а не иначе, то дальше не было бы уже никакой Арты и истории ея. Почему? В тексте написано. Честное слово - написано... :)))


Размещено: 12.12.03