Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Эриол-Нолдо

Ответ на "Слово в защиту"

Много было говорено как в защиту романа "Кольцо Тьмы" питерского писателя Николая Даниловича Перумова, так и в осуждение. Я же хочу подвести некий итог этой дискуссии, и заодно высказать некоторые аргументы как "за" так и "против".

Итак, в 1988-1992 годах был написан роман "Кольцо Тьмы", позднее - "Адамант Хенны". Роман, являющийся, как это было написано на обложке, вольным продолжением эпопеи "Властелин Колец" Джона Рональда Руэла Толкиена. 

Некоторым роман понравился, а некоторым- и нет. Причины как любви, так и неприязни назывались различные, и я хочу отметить наиболее существенные из них (разумеется, включая и свои аргументы).

Итак, сначала аргументы "за"

Тема, мир выбранный Н. Перумовым - Средиземье - очень интересен, и любой роман, написанный по этому миру будет интересен, в первую очередь, конечно, тем, кто прочел "Властелина Колец" Толкиена.

"Кольцо Тьмы" Перумова было одним из первых монументальных произведений, написанных российскими авторами в жанре "фэнтези", и только одним этим интересно само по себе.

Стиль и язык, которым пользовался Н.Д.Перумов, очень ярок и колоритен, этакая "славянская фэнтези", его книги действительно интересно и увлекательно читать (в отличие, скажем, от написанных также по миру Толкиена Натальей Васильевой, "Ниенной", "Темных хроник Арды", которые читать гораздо тяжелее).

Теперь аргументы пойдут непосредственно "по книге"

Перумов решил "взглянуть" на Средиземье со стороны не "светлых" сил (эльфы), как у Толкиена, не "темных" (несчастный Учитель), а со стороны нейтральных сил - то есть людей. Идея взглянуть на Средиземье с этой точки зрения весьма интересна, и взгляд Перумова весьма любопытен.

Взглянув на Средиземье глазами "нейтральных", глазами людей, Перумов попытался переосмыслить Толкиеновское восприятие мира (белый-черный). Отсюда и "серединные, серые, нейтральные" "Весы", Великий Орлангур, отсюда "Равновесие".

В Средиземье Толкиена осталось довольно много "концов" - неоконченных линий, преданий, "lost tales". Перумов продолжил некоторые из них - история с Радагастом, Синими магами, с Морией, Харадом... Отрывки, встречающиеся у Толкиена, Перумов развил и продолжил.

А теперь аргументы пойдут "против".

Нехорошо использовать чужой мир для собственного романа. Нехорошо, досконально не исследовав мир Толкиена, вмешиваться в него, и ТАК вмешиваться. Здесь я имею в виду следующее. На обложке романа "Кольцо Тьмы" стоит строчка "свободное продолжение Властелина Колец". Но как же это? Мир Толкиена завершен, цел. После отплытия Хранителей из Серебристой Гавани в Благословенную землю мир Толкиена завершается, закругляется, становится целым. А что у нас? Перумов разрушил идею целостности, завершенности мира Толкиена. Далее. Не буду останавливаться на мелких конфузах, язвительно подмеченных доброй Ниенной, вроде "чешуйчатых кольчуг". Для произведения в 1200-1500 страниц это вполне допустимо, хотя тоже не очень весело. Отмечу самое главное. Перумов не только нарушил "замкнутость" мира Толкиена, он еще полностью разрушает этот мир. Чужой мир. Например?- спросите вы. Пожалуйста. Король Гондора, движением мизинца объявляющий свою королевскую волю. Забитые "панцирники" Арнора. "Безвольные" эльфы Запада... Но самое главное даже не это. Самое главное - это то, что Перумов разрушил светлую, печальную, "эльфийскую" красоту мира  Толкиена, его совершенство. Он разрушил и сам мир- само Средиземье. Разрушены Митлондэ, Минас Анор в "Кольце Тьмы", осквернен и порушен Валинор в "Адаманте Хенны". Вот просто так- войти в чужой мир и разрушить его! Его очарование, его красоту. Человек, который прочтет "Кольцо Тьмы", после этого уже никогда не сможет воспринимать Средиземье так, как до прочтения романа. Красота Средиземья уйдет от него. 

Не хочу соревноваться с доброй Ниенной, так хорошо подметившей все мелкие "ляпы" романа, отмечу лишь самый-самый большой и веселый, на мой взгляд. Сколько, вы думаете, весит кольцо Власти для назгулов? Ну, положим, граммов 50-100. Пусть будет 50. Хорошо. В мире Толкиена действует обычная, "земная", сила тяжести, не так ли? Коэффициент свободного падения- 9.8 м/с2. Теперь давайте прикинем, какое расстояние от Ородруина до, скажем, Аннуминаса. Миль 1000-1200 будет. То есть где-то 2000 км.До владений Авари еще дальше. Догадываетесь? Да энергия взрыва, затраченная на то, чтобы забросить груз массой 50-100 грамм на 2000 км. была бы такой, что ни от Ородруина, ни от Мордора, ни от Гондора, тем более, ни от Фродо с Сэмом, "и костей бы не осталось". Я уже молчу об Эарендиле, патрулирующему в верхних слоях стратосферы... Эк как это он не сбил такие объекты, пролетающие мимо него с 1-й космической скоростью? М-да...

Воистину, Эру все видит...

Эриол-нолдор