Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Хатуль Феанорыч (Эли Бар-Яалом)

Закрывая тему Перумова; принцип "лашон ха-ра"; Ниэннах.

Мини-эссе

Привет!

Думается, что в нашем благородном обществе не стоит обсуждать творчество русского писателя Николая Даниловича Перумова.

Во-первых, мне не доводилось с давних уже времен видеть конструктивное обсуждение его книг, т.е. такое, из которого хоть один обсуждающий вынес бы что-то новое.

Во-вторых, из опасности впасть в грех злословия. Мудрецы Талмуда пишут: "говорящий дурное о другом человеке (букв. "о своем друге") публично - как будто проливает кровь". Итак, из семи грехов злословие (ивр. "лашон ха-ра") относится к типу КРОВОПРОЛИТИЕ. Не стоит убивать Николая Даниловича только за то, что его этико-эстетические категории слабо совместими с категориями, близкими сердцу Профессора Толкина и многих из нас.

В-третьих, какое-то внутреннее ощущение говорит мне, что на доске, посвященной Арде, Перумов - оффтопик. Ниенна и Иллет - нет, а Перумов - да. Может, оттого, что творчество Ниенны и Иллет, по моему глубочайшему убеждению, однозначно повлияло на формирование русскоязычного фэндома. Фэн Толкина, читающий по-русски и не игнорирующий (достойнейшую) субкультуру фэндома, может быть безучастен к Фолко и Малышу, но не может не иметь своей позиции относительно Тано и его Таирни. Она может быть восторженная, доброжелательная, скептическая, презрительная и даже ненавистная, но она не может быть безучастной. Фэны, декларирующие такую безучастность, часто напоминают Принцессу из "Обыкновенного чуда" Шварца, или (частично происходящего от нее) героя стихотворения Эоэллы "Воспоминание о музыке", говорящего Мелькору:

Я скакал к тебе, гад, ровно год,
Чтоб тебе объявить: ты - Моргот!

Ниэннах и Иллет провоцируют на рассуждения о человеческой природе. Николай Данилович - на рассуждения о синтаксисе и пунктуации, либо на философические дискуссии на уровне "Ничего на свете лучше нету, чем стрелять людей из арбалету". (Кстати, отличная песня).

Чтобы данное мини-эссе не нарушало декларированные в нем же принципы, приведу в конце его цитату из достойнейшего нашего современника:

С уважением,
Хатуль.


Размещено: 06.11.00



Даниил мартынов фотограф мартынов даниил www.gazeta.ru.