Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Лоссэндил Нолдо

Хъервардские байки

Часто приходится встречать утверждение о том, что Перумов - человек талантливый и умный, его книги о Хъерварде все из себя такие замечательные, а многочисленные проблемы этого автора в "Кольце Тьмы" связаны исключительно с его "оригинальным взглядом на мир профессора Толкиена". И потому вроде как нормально все то, что этот новоявленный гений российской словесности вытворяет со Средиземьем.

Щазз. Во-первых, ни "короткие толстые мечи", ни бочонки изобилия, ни плохое знание русского языка своеобразным взглядом на мир Толкиена не объяснишь. А во-вторых, в пресловутом Хъерварде никак не меньше ляпсусов и противоречий, чем "Кольце Тьмы". Удивительно, что госпожа Эланор узрела лишь по одному противоречию на книгу. Ну да ладно, там где не прошли до конца хоббиты, пройдут нолдор. ;)

Поскольку для доказательства очевидной мысли о невысоком литературном уровне писаний господина Перумова мне лень переворачивать мегабайты его творений, я ограничусь пресловутоыми "Хрониками Хъерварда", причем лишь логическими проколами в них.

Начнем с наиболее явных странностей. Что-то совершенно неладно в том метафизическом зверинце, который господин Перумов называет "молодыми богами". В "Гибели богов" приводится список этих личностей: "Ялини, Ямбрен, Ялмог, Властелин Вод, Яэт, Властитель Мертвых, Размышляющий Бог, Ятана, Владычица Неразумных Созданий, Явлата, Хранительница Звезд, Ямерт, Владыка Солнечного Света" ("ГБ", стр. 309-310). Из других фрагментов текста узнать, что Ялини - владычица растительного мира, а Ямбрен - Повелитель Ветров. Все вроде бы логично и понятно. Вот только, кто такой "сумрачный Ярдоз", создатель Крылатых Гигантов ("ГБ", стр. 276)? А также Ялвэн, "Управитель Вьюг", младший брат Ямерта ("ГБ", стр. 128), прямо называемый "бог Ялвэн" ("ГБ", стр. 392). Какие-то лишние божества появились, вам не кажется? Но и этим фантазия Перумова не исчерпывается. В прологе к "ЗБР" мы читаем "По залитой кровью траве смертного поля шли семеро. Пятеро мужчин и две женщины" (стр. 5). Из последующего текста выясняется, что эти семеро - Молодые Боги. Я не понял, что Явлата сделала операцию по перемене пола?

Не лучше обстоит дело и с расами, населяющими Хъервард. У Перумова приводится следующее описание кобольдов: "Эти высокорослые, мощные создания, двеннадцати футов роста, шести футов шириной. Ног у них нет, рук три (третья торчит из середины груди), передвигаются они, опираясь на кулаки боковых рук, которые свисают до самой земли" ("ЗБР", стр. 36). Интересно было бы посмотреть на этакое чудо природы, но не в том дело. А в том, что в "ГБ" мы читаем "устало уронив на колени длинные натруженные руки с плоскими мозолистыми ладонями сидел кобольд". И где, спрашивается, у трехрукого и безногого кобольда колени? Остается предположить, что кобольд положил руки на колени сидящего рядом эльфа...

Любопытно сравнить отношение Законов Древних к вопросу об обучении Ночных Всадниц магии согласно двум цитатам. Первая: "Никто и никогда из магов нашего Поколения не брал себе Учеников из этого рода.Законы Древних не запрещали этого впрямую, но..." ("ГБ", стр. 165). Вторая: "Испокон веку (так в оригинале - Л.Н.) Ночные Всадницы были сами по себе, они занимались своей недоброй волшбой, и Законы Древних, о которых так много рассказывал Учитель, строжайше запрещали обучать это племя магическим секретам" ("ГБ", стр. 251). Можно, конечно, предположить, что Учитель Хедин несколько дезинформировал ученика в вопросе о Законах Древних, но это навевает свои, еще более неприятные для господина Перумова, выводы.

Продолжим нашу прогулку по страницам книг Перумова. На всем протяжении "ГБ" неоднократно сообщается о том, что Магам категорически запрещено убивать людей собственноручно или магией. Поверим. Но как тогда объяснить следующий пассаж: "У Сигрлинн дрогнул и пополз вниз уголок тонкого, идеально очерченного рта; и я уже приготовился отразить поток пламени, которым она не преминула бы испепелить дерзкого на месте, но... она лишь протянула Хагену раскрытую правую ладонь неожиданно мягким жестом" ("ГБ", стр. 48). Так что же, для Сигрлинн Закон Древних не писан? Или Хаген - не человек? Скорее всего, все таки, это просто проблемы господина Перумова, а не его героев.

И напоследок - совсем маленький, но замечательный ляпсус. Один из героев бежит из некоего жуткого Храма. "Прежде чем заправлявшие там поняли, в чем дело, и снарядили погоню, мы достигли ворот, и я невольно вспомнил Храм в Эриваге" ("ГБ", 189). Пикантность описания состоит в том, что до штурма Храма в Эриваге остается по меньшей мере полстолетия и потому помнить о ней герой не может в принципе.

Так что не надо говорить о логичности и проработанности Хъерварда, господа перумисты. Перумов - халтурщик и никуда от этого не денешься, увы.

19.12.2000, Лоссэндил Нолдо.

Размещено: 02.01.00