Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Р. Шебалин

Ответ на ответ

К сожалению, только что прочел ответ. Вряд ли буду детально возражать на вашу реплику. То есть: возражения конечно же - есть, но они находятся в иной плоскости, нежели ваши рассуждения. Вы говорите о справедливости, о правде, об измученных душах, - все это были бы не пустые слова, если б речь шла о нас с вами, о реальных людях и их реальной боли. Но мы рассуждаем о литературных персонажах. В них не может быть более или менее того, что вложил - автор. И я не осуждаю поступки кого бы то ни было из "светлых" - я анализирую книгу. Приключенческий роман с элементами эпического мифа, не более, но и не менее. Мне не интересно, кто прав, а кто виноват: передо мной - как читателем - правы все. И нет у меня личных любимчиков в данной книге. И любой персонаж книги (если он качественно выполнен) - мне интересен. Зачем судить персонажей? Зачем осуждать их?

Я помню дурацкие сочинения в школе на тему: "Правильно ли поступила Катерина в "грозе" (она утопилась...)?"

Да правильно, правильно! Потому что так написал автор!

Толкин захотел сделать образы злых-гадких орков - и сделал. Это - его дело. Но я же не об этом писал... Я писал о не-принимании всей книги, со всеми ее нюансами (о них - в моей статье достаточно: расизм и пр.). О непоследовательности толкинистов, о том, что они вылущивают из полной ужаса книги сладкие странички и - развятся в них. О лицемерии толкинистов, которым проще под пивко помахать деревянным мечом во славу той далекой страны, где пацифизм был явно не в моде.

Вот о чем, черт меня подери...

А очернять "светлых" или обелять "темных", думаю, легче и честнее - написать свою собственную книгу. Написал же толкин - свою.

с уважением,
Р.Шебалин.

сентябрь 2001

Размещено: 09.09.01