Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Лайхэ

Об Онегине, Катерине и прочих орках

Ответ на Об играх в реальном времени Н. Снайдина

Это так, между делом, просто ехидный комментарий.

Что касается школьных сочинений - либо ваша беда, что вам при изучении Евгения Онегина или Грозы было наплевать на переживания героев, либо учителя. Мне повезло, у меня была учительница, которая умела донести изучаемый материал до ума и сердца своих подопечных. И проблемы Катерины мы обсуждали на полном серьезе, и бедного Онегина по косточкам обмусоливали, и - вот честное слово! - даже всяческие Аксиньи Астаховы и Саньки Бровкины мимо как-то не просвистели. То ли нам повезло, то ли я чего не понимаю в школьной жизни.

Мне безразличны эти персонажи и их судьба, потому я не могу и не хочу оценивать их поступки. Мне жаль. Мимо вас, похоже, прошло много интересного.

...а другие с упоением (учитель литературы, к примеру) складывают цепочку рассуждений, пытаясь понять, отчего злосчастный Евгений не любит русскую природу. Хм... столь ли он злосчастен, если кто-то будет о нем с упоением складывать цепочку рассуждений? Значит, этот образ - более чем просто проходной литературный персонаж; значит, он способен затронуть в наших умах какие-то струнки. Не стоит априори ставить между собой и героями того или иного литературного произведения стенку под названием это так, потому что так написал автор. Это очень просто - занять позицию сбоку и пожимать плечами. Но, как мне кажется, люди для того и пишут, чтобы достучаться, докричаться, дозвониться до других людей. И орки, злые и жестокие не по своей воле, и прекрасные эльфы, жившие в блаженстве, отчего им неведомы насилие и боль (угу... вы это Феанору с его милыми и добрыми отпрысками расскажите...) - они являются, если угодно, авторскими мыслеобразами, его попыткой что-то рассказать нам. Свое, наболевшее, единственно драгоценное. Не воздвигайте стенок, господа. А воздвигаете - так что толку вам рассуждать о литературе?

Размещено: 09.06.04