Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Корли

Бывают странные сближенья...


Честно признаюсь - писать что-то о многословном, громком и скучном споре апологетов толкиенизма с господином Дартом Вальтамским я не собиралась. И не собралась бы, если бы не попалась мне на уши песенка Тарасова - словно бы специально по этому поводу написанная. Потому прошу не воспринимать нижеследующее, как статью. Исключительно комментарии к интересной песне и ее параллелях с неинтересным спором.


Это было, наверно, давно...
Подошел и присел у огня
И принес мне плохое вино
Человек, не любивший меня


Запев в комментариях не нуждается. И статья была написана давно и нас - толкиенистов (равно и ролевиков, безбожно путая первых со вторыми) Дарт Вальтамский не любит. И огонь не случаен, если вспомнить жаргонно-сетевое значение английского слова "flame", именно у эстелевско-китоврасовского флэйма и присел Дарт Вальтамский. Неоднозначным остается образ "плохого вина", но его можно списать на издержки поэтической формы и благополучно забыть (или соотнести с завораживающим действием нагромождения цитат, ссылок и аргументов в статье Дарта Вальтамского).


Он шутил и кривлялся, как бес,
Все святое кляня и браня.
Как он ловко мне в душу залез -
Человек, не любивший меня.


И здесь поэт не ошибся. Дарт Вальтамский шутил и кривлялся, занимался словесной эквилибристикой и громоздил друг на друга цитаты и аналогии. Он клял и бранил все то, что составляет изрядную часть жизни большинства членов толкиенистского общества - самого Толкиена и его книги, их отображение в творчестве толкиенистов, в том числе, в игровом. Дарт Вальтамский старательно пропустил все перечисленное через сито, выловив нехорошие и недобрые проявления фэндомского бытия. Благодаря необъятным размерам статьи он сумел наступить на все любимые мозоли толкиенистов, найти их слабые места и от души ударить по ним. И, как ни странно, в результате он залез в душу очень и очень многим.


Я давно бы расправился с ним,
Он не прожил бы даже и дня...
Если б не был он мною самим -
Человек, не любивший меня.


Как хотелось читателям уничтожить морально дерзкого выскочку, топчущегося по их любимым мозолям, нахально лезущего в душу, клянящего и бранящегося... Вон сколько статей понаписали, старательно выискивая опечатки и мелкие ошибки, пытаясь стереть в порошок оппонента. Да вот только одна беда - не получилось. Прием, идеально сработавший с китоврасами, не прошел против своего. Дарт Вальтамский - плоть от плоти ролевого движения, знающий его силы и слабости, и потому с ним бессмысленно бороться (бессмысленно бороться толкиенистам и ролевикам, православные могут попробовать небезуспешно заняться этим). Даже если чудовищным напряжением сил, собрав вторую команду "Эстель" толкиенисты сумеют разгромить Дарта Вальтамского, через полгода в сети появится трактат доселе неизвестного автора-ролевика: "История одного диспута: толкиенисты против свободомыслящего". До тех пор пока ролевое движение таково, каково оно сейчас, Дарты Вальтамские будут появляться с пугающей регулярностью. И потому оскорбленным писаниями Дарта Вальтамского нужно бороться не с ним, а со своими слабостями и проблемами (и более шире - со слабостями и проблемами ролевого движения). Пока мы потворствуем отсутствию элементарного уважения к христианству со стороны спутников по ролевому движению, будут появляться униженные и оскорбленные, ищущие метафизические корни этого неуважения. Пока мы будем слушать пустобрехов, позволяя им создавать себе дутую репутацию, будут появляться желающие привлечь к себе внимание топтанием по чужим больным мозолям. Пока... подставьте сами то, что считаете самой боль[н/ш]ой проблемой ролевого движения, "люди, не любящие нас" будут появляться...

Размещено: 20.03.04