Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Гайалиндэ

Памяти чудовищ

Ушедший XX век стал веком этических парадоксов. Стало модным оправдывать Гитлера, воспевать демонов, восхищаться киллерами, восхвалять чудовищ, возводить на пьедестал палачей. В одном ряду стоят "Грендель" Гарднера и "Черная книга Арды" Н. Васильевой и Н. Некрасовой, "Безымянная могила" С. Ордега и "Сатанинские стихи" С. Рушди. К этому ряду примыкает и статья Р. Романова "Памяти героев", призывающая восхищаться Феанорингами.

Увы, Р. Романов не одинок. Слишком часто звучат слова восхищения феанорингами в стихах и прозе, в статьях и песнях, в ФИДО и на web-книгах. Чем восхищаться в феанорингах? Творениями их рук, сильмарилллами и палантирами? Но эти творения были созданы ими не без помощи Ауле. Ничего подобного этим творениям не было создано феанорингами после ухода из Валинора. Их стойкостью в битвах с Морготом? А много ли было в Белерианде таких, кто не был бы стоек в этих битвах. Доблесть Хурина выше доблести феанорингов. Нолдор шли мстить за убитого короля и возвращать украденное, их гнала безумная клятва. Люди же Белерианда были свободны, они могли уйти с беспокойных земель, но предпочли остаться.

Остается один повод для восхищения. Сам бунт феанорингов, воспетый Р. Романовым. Но чем этот бунт выше бунта Моргота? Бунтом против более высоких и могучих? Но и Моргот противостоял не одному лишь Манве, но и самому Эру.

Несмотря на все искажения истины в "Черной книге Арды" одну из мыслей, выраженных в ней, нельзя не признать истинной. Феаноринги - проклятье Арды. (Не Нолдор, дом Финарфина ни в чем не повинен преджителями Арды. Лишь те, кто пошел вслед за обезумевшим Феанором стали тем, чем они стали). Если вглядеться в историю Арды - в корне всех ее бед стоят не только Моргот со своими подручными, но и феаноринги. Они первыми начали ковать оружие в благословенной земле Валинора. Феаноринги и их последователи были виной всем случаям, когда эльф поднимал руку на эльфа: резне в Альквалонде, резне в Дориате, резне в Гаванях. Они ради за призрачную собственность над тремя блестящими камушками заплатили тысячами и тысячами эльфийских жизней. Они виной и пяти векам владычества Моргота над Белериндом. Если бы не их безумный поход, резня в Альквалонде и проклятие Намо, то вослед Морготу отправилось бы воинство Валар и Война Гнева началась бы на пять веков раньше, когда Моргот еще не обладал и десятой частью сил, что были собраны им к концу третьей эпохи.

И в следующей эпохе ничего не изменилось. Келебримбор, потомок Феанора, единственный из эльфийских владык, внимал речам Аннатара, не внимая предупреждениям Элронда и Гил-Гэлада. Не без помощи Келебримбора ковались кольца, что принесли столько бед Средиземью. Можно вспомнить и историю Маэглина и встречу Лютиэн с феанорингами.

Нет, не восхищения достойны феаноринги, но лишь страха. И впрямь примером для людей будут их деяния, страшным и жестоким примером того, как не надо поступать, примером безумия, гордости и жестокости. И нельзя об этом забывать, читая толкиеновские сказания.

Размещено: 03.01.01