Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Любопытник

О Феаноре и феанорингах

(и, возможно, не только о них).


Адрес для табуреток : lubopitnik@inbox.ru
Ответ Сабрине и Гайалиндэ

Как следует из моего имени, я – очень любознательное и любопытное существо. Гуляя по просторам сети Internet, я наткнулся на любопытную дискуссию и у меня возникло желание принять в ней участие. Что из этого получилось – судить вам, уважаемые читатели.

Чаще всего Государю Феанору ставят в вину Альквалондэ. Но интересно другое : а кто-нибудь из его хулителей попробовал ПОНЯТЬ его? Попробовал представить СЕБЯ на его месте В ТО ВРЕМЯ? Давайте попробуем вместе.

Поход в Эндорэ – дело всей жизни Государя. Он задумывал его, движимый лишь одной целью – придти в Эндорэ наставниками и защитниками народов, живущих там. Именно ради этой цели и создавались Сильмариллы – принести свет Амана в Эндорэ. Именно ради этого, в конечном итоге, строился Форменос – подготовить своих соратников и себя к Походу. Ведь в тепличных условиях Амана не поймешь, кто чего будет стоить там, когда придет время драться.

И для того, чтобы переправить форменосцев в Эндорэ, Феанор договаривается с Ольвэ Альквалондским о том, что, когда придет время, народ Ольвэ предоставит корабли для переправы в Эндорэ. Кажется, ничто не способно воспрепятствовать воплощению дела жизни Государя Феанора.

А потом... Нападение Моргота на Форменос. Финвэ убит. Сильмариллы похищены. Форменос разрушен. И теперь уже Государя ведет совсем другая цель – МЕСТЬ.

Это было, кажется, только вчера –
Угасающий блеск серебристых огней,
Тихо тающий свет золотой в зрачках,
Тьма на небе и хрип утомленных коней...

Как неслись мы на север по следу беды,
Словно стрелы, пронзая сгустившийся мрак,
И ударили в сердце - развалины, дым
И предсмертная боль в незакрытых глазах...

Много сложено песен о гневных речах,
Про поход наш во тьму, про призыв отомстить...
Но кто помнил тогда о пресветлых камнях -
В час, когда мы несли короля хоронить!

И на факелах наших огонь умирал,
И кидалась в лицо нам тьма, как змея...
В том краю, что дотоле смерти не знал,
Мы оставили спать своего Короля.

Были руки его холоднее земли
И с землею смешалась засохшая кровь.
Вот чего никогда мы простить не могли,
А все прочее - ворох ненужных слов.

Что нам камни и клятва, что слава и боль,
Что нам свет или тьма, что любовь или честь...
Но от Вражьей руки принял смерть наш Король,
И с тех пор нам закон лишь один – НАША МЕСТЬ!

Лучше, чем в этой песне, не скажешь. И если до того немногие увлеклись речами Государя о благой миссии народа нолдор, то теперь сердца многих и многих откликнулись на призыв о возмездии Морготу лишь одним : "Веди, Государь!".

Я думаю, что в Амане новости распространялись быстро. Особенно ТАКИЕ. И когда войско нолдор подошло к Альквалондэ, Ольвэ ДОЛЖЕН был знать об изменениях в ситуации. Не знал? Тогда какой он, к валаровой матери, король?!

И в этой ситуации Ольвэ отказывается от договора. Проще говоря, он просто кинул Феанора и форменосцев. Я думаю, что поговорка "Уговор дороже денег" справедлива не только на Руси. И кто же он после этого? Ответьте, мудрые и всезнающие, как должен был поступить Государь Феанор в этом случае? Ольвэ еще повезло, он умер быстро. Мне кажется, он не засужил и такой смерти. Трусливому рабу Валмара пристала совсем другая кончина.

Феаноринги – проклятие Арды? Ни один из Семерых принцев не погиб в бою со слугами Моргота. Любой в первую очередь при слове "нолдоры" вспоминает Дориат и Хранимую Гавань. Но чья в том вина? Неужто все забыли, КАКОВО было напутствие Великого тюремщика нолдорам? Все забыли, что сулил Мандос форменосцам предательства, неудачи, братоубийства. И не волей ли Валар история Арды стала цепью бесконечных войн?

Вы говорите о том, что и другие народы Эндорэ были не менее стойки в битвах с Морготом. Быть может, вы имеете в виду синдар? Тех самых синдар, что почти всю Первую эпоху отсиделись за завесой Мелиан?

Еще вопросик : с какого боку ко всему этому пристегнуть историю Маэглина? Интересненько. Вроде бы он с форменосцами вообще и с феанорингами в частности нигде не пересекался ( я не имею в виду его отца. Эол получил лишь то, что заслужил). Или, может, я чего – то подзабыл? Так буду счастлив, ежели вы напомните.

Далее у вас, госпожа Гайалиндэ, упоминается история с похищением Лютиэн. Я предлагаю вспомнить ситуацию текущего (тогда) момента. Дагор Браголлах проиграна. Владения Темной троицы ( Келегорма, Карантира и Куруфина) захвачены, их дружины полегли в Аглоне и Тар-Гэлионе ( по большей части). Но ведь клятву никто не отменял. Более того, теперь они обязаны отмстить гибель Короля Финвэ и Государя Феанора(своего отца, между прочим). А, поскольку они не идиоты, то для того, чтобы исполнить клятву, нужно войско. А войско у кого? Правильно, у Тингола. У того самого Тингола, который, запретил своему народу помогать форменосцам и отсиживался за завесой Мелиан ( а если по простому, то за женушкину юбку прятался), пока форменосцы платили за спокойствие Дориата своими жизнями. У того самого Тингола, через чей центропупизм погиб Финрод Фелагунд, Друг Людей и один из благороднейших эльфийских королей. У того самого Тингола, через чью дурость погиб Турин. Так, может быть, Келегорм всего лишь пытался добыть себе войско синдар таким образом? Подумайте на досуге.

Быть может, вы имеете в иду людей? Я тоже очень уважаю Хурина Талиона. Это воистину великий воин. Но из всех народов Эндорэ лишь люди бились и на той, и на другой стороне. Вспомните Ульдора Проклятого, стараниями которого был превращен в ничто плод трудов Маэдроса Примирителя. Ведь именно "благодаря" Ульдору та битва осталась в истории, как Нирнаэт Арноэдиад – Битва несчетных слез.

Быть может, госпожа Гайалиндэ говорит о тех, кто пришел вместе с Финголфином, о Фингоне и Тургоне? Но разве не Фингон, отходя после Нирнаэт, оставил людей прикрывать спины эльдар? Безоружных прикрывать спины одетых в доспехи? Разве не заслужил Фингон прозвища Губителя людей? А Тургон? Гордый владыка Гондолина, предавший Хурина Талиона, который так верил ему? Презревший предупреждение Валатаро Ульмо и расплатившийся за свою гордость своими подданными, забывший о мести за Короля? Нолофинвэ за свою жизнь расчелся своей смертью и я не буду здесь касаться ее.

А теперь позволю себе вернуться к статье мазель Сабрины.С последовательностью, в которой уходят принцы, я думаю, все ясно более или менее. Клятва вела их к гибели (во многом благодаря стараниям мудрого Манвэ и милосердного Мандоса). Темная троица была более других готова пойти на ВСЕ ради Клятвы. И они действительно сделали это. Они прошли ДО КОНЦА.Залитые кровью Альквалондэ и зачисткой Дортониона (90% населения орочьих деревень Дортониона было уничтожено дружинами Темной троицы вскоре после прихода форменосцев в Эндорэ и гибели Государя).Готовые счесть врагом всякого, кто встанет у них на пути, кто не поддержит их порыв мстить за Государя и Отца везде, где только можно или просто не захочет идти с ними одной дорогой.Келегорм Неистовый, Куруфин и Карантир. Карантир Кователь, Карантир Мрачный, которого называли убийцей пяти королей. Великий мастер, великий воин и великий преступник.Оставшийся в истории, как Кровавый Поток.

Но довольно о Темной троице. Вас ведь более всего интересуют старшие, Маэдрос Примиритель и Маглор Песнопевец. О песнопевце не буду (ненавижу его, если честно). Почему? Да все потому же : Примиритель, как и Темная троица сумел пройти до конца. А Маглор - нет. Вот и все. Над старшими клятва была менее властна, чем над темной троицей. Именно поэтому они ушли последними. А насчет того, ПОЧЕМУ они это сделали - вряд ли они хотели просто "исполнить чертову Клятву". Скорее им просто уже было незачем жить. Дело умерших не продолжить - Моргот повергнут другими.Ошибки младших не исправить - не возродить Дориат и Хранимую гавань. А они клялись ненавидеть и преследовать ЛЮБОГО, кто встанет между ними и Сильмариллами.Да к тому же они не смогли отомстить убийце Финвэ и виновнику гибели Феанора. Единственным искуплением (или его подобием) могла быть только гибель.

Да, вопросик госпоже Гайалиндэ. По - вашему, клятва отомстить убийце Короля, любимого народом - безумие? особенно если эту клятву приносят сын и внуки упомянутого короля? Клятва творца отомстить вору, похитившему одно из величайших творений в Эа - безумие? Я думаю, что, услышь эти слова Карантир, жить вам оставалось бы секунду. При самом хорошем раскладе.

И напоследок позвольте мне вспомнить еще одну песню, которая говорит обо всем намного лучше иных слов. Эта песня повествует об уходе форменосцев из Амана. Ее текст немного изменен и я нижайше прошу прощения у автора. Просто в таком виде она мне нравится значительно больше. И позвольте с вами распрощаться. Жду табуреток.

Готовый ко услугам
Любопытник

Марш сынов Феан

ора

И вот - пришла великая пора.
Уводит нас во Тьму святая месть.
Нам не дано взаправду умирать -
Ну что ж, мы славно поиграем в смерть.

Игрушки Валар, в жизнь играли мы -
Враг, будь он проклят, оказался прав.
Мы вырвались из золотой тюрьмы,
Но за прозренье нам заплатит Враг!

Пусть кровью захлебнется Алквалондэ,
Пусть в Лосгар догорают корабли -
Мы за Тремя Огнями во Тьму уходим,
Избранники Благой Земли!

Мы за Тремя Огнями во Тьму уходим,
Изгнанники Благой Земли!

Веди же нас на битву, Феанор!
Любой, кто против нас, отныне - враг.
За все грехи - единый приговор,
Не все ль равно тогда, за что и как?

Заране Валар мы осуждены -
Не все ль равно, чем мы оплатим цель?
Вся кровь земли не возместит цены
Трех Звезд в железном Вражеском венце!

Пусть кровь не остывает на клинках -
Она всегда была богам по нраву.
Пусть даже Эндорэ падет во прах -
Все будет Илуватару во славу!

Мы - проклятые рыцари богов.
Нет Проклятым ни близких, ни друзей
И крови нет родной - есть просто кровь,
Что пролита во славу Трех Камней.

И мы уходим за своей судьбой,
Оставив Светлый Аман за спиною -
Отвергнутые Светом и проклятые Тьмой,
Под стягом со звездою Феанора!

Мы свет несем на остриях мечей,
Мы кровью вражьей Три Звезды омоем,
И вот тогда во славе и мощи своей
Вернутся в Аман Нолдор!

Когда падет Восставший в мощи своей,
Вернутся в Аман Нолдор!

Размещено: 21.01.01