Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Гайалиндэ

Обещанная табуретка
или
Некоторые размышления о трех способах оправдания негодяя.

Наверное, мне следовало бы поблагодарить господина Любопытника за его статью. При всем старании найти более яркий примере апологии преступлений Феанорингов было бы нелегко.

Если человек, эльф или Вала творит очевидно недобрые дела, то для оправдания его деяний проще всего применить три способа. Бывают и другие, ложь способна принимать разные обличья, но при ленности ума чаще всего ограничиваются тремя способами. Удивительно, насколько совпадают аргументы господина Любопытника и госпожи Элхе при оправдании преступных деяний Феанорингов и Мелькора, соответственно.

Первый способ - приписывание преступнику благих намерений, тех самых которыми вымощена дорога в одно малоприятное место. Еще лучше дополнить рассказ парой надуманных деталей, обосновывающих причины, толкнувшые на преступление. Моргот не воровал Сильмариллы, он лишь взял виру за своих учеников. Не Моргот предательски напал на Маэдроса, но феаноринги нарушили уговор, который дороже денег. Не гордость и глупость, преклонившие слух феанорингов к лживым речам Моргота, заставили их ковать оружие, но ожидание великих деяний. Не Нолдор пожелали ограбить Телери, отняв у них лебединые корабли, но сами Телери нарушили уговор, который дороже денег. Измышления госпожи Элхе и господина Любопытника равно необоснованы.

Второй способ - очернение тех, кто пострадал от преступника, тех кто боролся с ним. Не мудрые и великодушные Валар, но жестокие палачи Эллери Ахе. Не благородный Финве, но полубезумный король-палач. Не великий в своей обреченности Барахир, но изгой и убийца, один из многих. Не мудрые и великодушные Валар, но жестокие утеснители Нолдор. Не благородный Олве, но трусливый клеврет Валар. Не мудрый Владыка Тингол, берегущий свой народ от ужасов войны, но отсиживающийся за юбкой жены глуповатый трус. Рядом с этими монстрами и вор, убийца, разрушитель, лжец Моргот и убийцы-Феаноринги становятся вроде бы и не такими ужасными.

Третий способ - переход на эмоции. Там где разум выносет вердикт "виновен" чувства способны решить и иначе. Назвать Моргота Возлюбившим мир. Приписать Морготу кучу влюбленных в него девиц. В деталях описать страдания разнесчастного Моргота, убивающегося по совращенным им душам. Назвать Намо Мандоса Великим тюремщиком. Приписать все беды феанорингов злой воле Валар. В деталях описать страдания Темной троицы, готовой идти ДО КОНЦА. Это может оказать воздействие на чувствительных девиц. Но давайте исходить из фактов, а не из эмоций. А факты достаточно подробно изложены в "Квента Сильмариллион", чтобы не оставлять простора для спекуляций.

Впрочем, неудивительно, что речи защитника феанорингов и речи защитницы Моргота оказываются так близки. Не плодом ли лжи Моргота являлась гордыня и безумие феанорингов, не по его ли указке ковали они мечи и желали похода в Эндорэ, не подстрекаемые ли им, возмущались они против воли Валар. И потому и в словах господина Любопытника и в словах госпожи Элхе - ростки лжи, что некогда щедро сеял Черный Враг Мира.

Гайалиндэ.

П.С. Господин Любопытник, вы несколько заблуждаетесь насчет моего пола. И в контексте этого заблуждения очень показателен эпизод с оценкой реакции Карантира на мои слова. Если Карантир способен убить женщину за пару неосторожных слов, то это является еще одним доказательством его безумия.

Размещено: 27.01.01