Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Арэдель

Так кто же прав?

Ответ на Обещанная табуретка Гайалиндэ

Прочитав, два предыдущих сообщения, я пришла к выводу, что неправы оба.

Валар никогда не были жестокими утеснителями Нолдор, и никогда не желали им какого-либо зла. Мандос просто сказал, как сложится судьба нолдор в Средиземье. И их судьбу можно объяснить с помощью логики.

Я отнюдь не оправдываю поступок Феанора и его сыновей, но они - единственные - должны были плыть в Средиземье.Они - единственные - должны были идти до конца... Но оказалось, что и Темная троица шла до конца, и Маэдрос шёл до конца. Однако он совершил гораздо меньше злых дел!

Однако Феаногингов можно понять, и Любопытнику вполне удалось посмотреть на мир с их точки зрения. В этом я с ним полностью согласна. Я считаю, что нельзя на Феанорингов вешать ярлыки душегубов и убийц. Они сделали гораздо меньше зла чем могли, гораздо меньше зла, чем сделали бы многие из нас на их месте! По крайней мере, лияно я их уважаю.

Но если мы пытаемся понять Феаногингов, то должны понять и всех остальных. Достоверно известно, что Ольвэ никогда не собирался кого либо-кидать, тем более друзей, которым многим был обязан. Но знал ли он о Клятве? Скорее всего нет (мы знаем из книги, что Тэлери не сильно волновали дела Варар и Нолдор). Поэтому Ольвэ и хотел предостеречь Нолдор от опрометчивого поступка - опять же, повторяю, из добрых побуждений!

Что до Тингола, то разве можно ставить ему в вину любовь к своему народу и желание защитить его.

А вот насчёт Нирнаэт Арноэдиад я не согласна с Любопытником категорически. Хурин сам просил Тургона уйти, потому что Гондолин был последней надеждой Нолдор.

И всё же я считаю, что самой страшной ошибкой было бы судить о Феанорингах однозначно. Они первыми "попали в тенета лжи Моргота", но их нельзя назват проклятьем своего народа, потому что если бы не они, войско Запада никогда бы пошло войной на Мелкора.

Размещено: 09.04.06