Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Мария Ананьина

"Имена, которые мы выбираем..." (защищаем?..)

(по впечатлению от статьи Натальи Васильевой и просьбе "...дцатилетних")

Уважаемые господа мастера! Причину, заставившую меня обратиться к вам, следует усматривать в тех взглядах на жизнь, которых я придерживаюсь, а так же в странной тенденции, обозначившейся в Эгладоре в последние два-три года. Впрочем, обо всем по порядку.

Когда я впервые пришла в Нескучный сад, признаюсь, и у меня, сердечной, ручки зачесались да глазки забегали. Дефилируют, понимаете ли, туда-сюда пять "Мелькоров", десятка два "Сауронов", ну и "Эльфов Тьмы" штук пятьдесят-шестьдесят. Дай, думаю, поймаю парочку - засушу для колллекции.

Из вышесказанного следует: внушительное количество людей с одноименными квэнтами раздражает и меня, а что делать? Не в Москве же реке их, собственно, топить?

Несмотря на длительное пребывание в Эгладоре, я осталась человеком, мыслящим вполне рационально, а потому склонна рассматривать толкинистов как людей, чье увлечение - изучать творчество этого писателя. Вот с позиции рядового представителя данного движения и позвольте обратиться. Бесполезно пытаться защитить ваш мир (а вы уверены, что это так, господа "ушельцы"?) от детей, которые вдруг, ни с того ни с сего стали именовать себя не иначе, как "Мелькорами", "Вардами", "Сауронами" и т.п., да и ни к чему. Смею уверить вас, миру от этого не больнее, чем, скажем, вам от просмотра "зубодробительного" боевика.

В сущности для многих "дцатилетних" (не обольщайтесь, господа мастера, тридцатилетние тоже подпадают под эту категорию) персонаж, имя которого они выбирают, олицетворяет их идеал. Стоит ли препятствовать людям в их стремлении стать лучше? По моему глубокому убеждению защищать мир нужно от классификаторов, расстаскивающих его на художественно-литературные глюки, а если повезет, в дальнейшем издающих их.

Не спорю, среди "дцатилетних" встречаются и такие, для которых необходимо создание заповедника на две тысячи стандартных койко-мест (впрочем, речь не о них - этим у нас занимается, и весьма успешно, отечественная психиатрия).

Господа мастера, а вам не страшно, что когда-нибудь серая безликая масса, собравшись в стаю, набросится на вас?

Что же касается Защиты Имени, то, по моему впечатлению от пребывания на одном из таких мероприятий, ничего особо выдающегося от претендентов не требуется: в нужный момент топнуть ножкой, выразительно посмотреть на судей - и заветный диплом в кармане. Да, с этой защиты я вернулась с недусмысленным дипломом "крылатого чайника"... (комментарии излишни). Вы возразите, вероятно, я ошиблась при перечислении некоторых имен и дат. Хорошо, допустим, что так, но когда принадлежность к тому или иному миру определялась знанием конечного набора теоретических сведений? Представьте себе, например, как Мелькор принимает у Ахтэнэ экзамен на имя... что-нибудь вроде: "Ну-с, юная леди, а теперь расскажите мне, в каком году вы впервые ко мне в замок попали да как пятая комната слева по коридору на третьем ярусе обставлена была?" Ну а теперь серьезно: извините, а как, допустим, перечислять те же самые даты, если они у самого Профессора по три раза переправлены? Разве угадаешь, какой вариант, господа мастера, вы сочтете истинным. Я преподаватель, и лично мне эта сцена напоминает вступительный экзамен в один из московских ВУЗов (ИнЯз, если не ошибаюсь). М-да-а-а, кстати, как можно , видя человека впервые в жизни и изначально имея к нему предвзятое отношение, узнать в нем кого-либо? Процесс узнавания (уж простите нам, "дцатилетним", недостаточную скорость выполнения операций нашими процессорами) - вещь достаточно длительная. Я, например, и за два-то года не составлю о человеке конечного мнения, не то что за пятнадцать минут защиты.

И еще хотелось бы спросить у почтеннейших господ мастеров: вы мните себя помнящими тот мир. Быть может, там вы были людьми - справедливыми и милосердными. Но здесь вы хуже шакалов, ибо мните себя вправе судить подобных вам. Да, кстати, милосердные темные и не менее милосердные светлые, как по вашим меркам классифицируется происходящее на защитах втаптывание в грязь детских душ? Мне кажется, кто-то из вас патетически рассуждал в книге: "Не суди да не судим будешь". Было ведь? Так, черт побери, что же изменилось, если вы попали на Землю? Можно отнять память, крылья, облик и т.п. (нужное подчеркнуть), но вот заставить измениться комплекс реакций на те или иные жизненные ситуации - нет. Так что: либо оставайтесь верны до конца своим убеждениям и прекратите неаргументированные нападки на людей, которые, по вашему мнению, не соответствуют квэнте, либо не обижайтесь и не впадайте в декадентскую истерику, когда кто-нибудь из "дцатилетних" задаст вам вопрос о правомерности вашего пребывания здесь и о странном разграничении людей на "своих" и "чужих". "Дцатилетние" при всем своем юношеском максимализме умеют быть человечными, а вы, господа мастера?

Вы подписываете проигравшим диплом свинцового грузила, черноморского баклана, медной ложки, щербатой чашки, крылатого чайника, кофейника со свистком и т.д. Не создается ли у вас ощущения, господа мастера, что кому-то вы подписываете смертный приговор? Вы, вероятно, возразите: "Еж - птица гордая; не пнешь - не полетит". Быть может, кого-то поражение на Защите Имени заставит заняться изучением истории Средиземья всерьез, только вот смогут ли они после этого раскрыться - для нового удара? А многие воспринимают жюри как истину в последней инстанции: ведь для большей части "дцатилетних" возраст судей является непререкаемым авторитетом (этот стереотип формируется у них еще в школе - педагог старше, а значит, мудрее). Как можно судить о том, кем прежде был человек, по теоретическим сведениям? Если это экзамен на звание "толкинолога", то почему вы не хотите заявить об этом прямо? Или для вас понятия "толкиновед" и "персонаж" тождественны?

Да будьте же в конце концов снисходительны! Этих "мелькорчиков" да "саурошек" не судить, а лечить надо!... и объяснять, что в этом мире никого, кроме людей, быть не может. Да, объяснять каждому в отдельности. И, в отличие от вас, уважаемые, у меня хватит на это времени.

За сим позвольте откланяться.

Мария Ананьина

P.S. Если же после прочтения статьи какие-либо вопросы возникли не только у мастеров, но и у "дцатилетних", ради которых это, собственно, и было написано, милости просим:

e-mail: www.melkor1@chat.ru

тел. (095)431-69-34 (звонить лучше с 20.00 до 23.00 по субботам-воскресеньям - в остальные дни я работаю; не факт, конечно, что дома не застанете, но на краткий экскурс в историю орочьего мата уж точно нарветесь) Кроме того, также меня можно увидеть каждый четверг в Нескучном Саду после 19.00

P.P.S. (толкинистам, проживающим в Москве или ближайшем Подмосковье) я предпочитаю общаться по старинке, а именно без применения новомодных средств вроде Интернета (коряво как-то объясняю) - так вот, не съем я вас, зубы уже не те, разве что порву маленько - звоните!.. :-)))))

Размещено: 28.02.01