Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Эру из Подлипок

Защита имени, племени и вымени
или
Статья, написанная с запозданием на 5 лет.

А сейчас я сделаю страшное признание. Я только сегодня прочитал ту статью, которую умные люди написали шесть лет назад. А именно - пресловутые рассуждения госпож Ниэннах, Эленхильд и Эльрин, о недопустимости взятия имен любимых персонажей. И потому, наверняка, все что будет сказано здесь, уже было сказана ранее. Причем не раз. Так какого барлога лысого я берусь за перо, спрашивается? А не знаю. Господа, повешенные в Таверне, такого еще не говорили, ну так пусть и в этой коллекции будет что-то подобное.

Итак, грозно и выспренно пишут носительницы громких имен, неоднократно запятнавшие себя великими подвигами и достойными деяниями, и не забывшие эти подвиги и деяния в статье перечислить подробно и в деталях. Недостойно дескать брать в свои грязные лапсссы, чужое имя, так моя прелессссть, голм, голм?

Больно дескать от этого им, возвышенным и прекрасным, не могут они без плача смотреть на то, на что обычные люди не могут смотреть без смеха, - на скоморохов, рясы чужие на себя напяливших, да дурь говорящих. Хотят они, одухотворенные и благородные, скоморохов по струнке расставить, да к стенке поставить... ой о чем это я?.. да к делу приставить, а чужие рясы им надевать строго-настрого запретить да по ушам им при этом надавать.


Поюродствовали и хватит. Статья Ниэннах, Эленхильд и Эльрин действительно поднимает серьезную проблему. И есть определенные резоны и в их словах и в противостоящих им словах Ганжи. И надо бы мне неотесанному типу, ТАЛИСМАНов не издававшему и Черных Книг не писавшему сидеть и молчать в тряпочку, если б не одно сразу зацепившее противоречие в тексте.

Эльрин, оказывается, в возрасте 16ти лет носила имя Арагорна. Теперь выросла, поумнела и не носит. Но по какому же праву она требует от сегоднящних шестнадцатилетних (вернее, от шестнадцатилетних пятигодовой давности) выполнять те требования, которые выполнила она?

Не кажется ли вам, что в конце-концов все ораторы, как в публикации ТАЛИСМАНа, так и в публикациях этой таверны, сходятся на одном решении, которое устраивало бы всех. Защита имени имеет смысл лишь в том случае, если защищающий - сформировавшаяся личность, личность, способная осознавать ответственность, которую на нее налагает принятие чужого имени, личность, которая не будет себе резать вены и биться об стены, если провалит Защиту Имени. Именно о юных персонажах, защищающих имя, говорят и М. Ганжа, и М. Ананьева, именно их они хотят защитить от Защиты Имени.

Подобное решение защитило бы фэндом от безголосых Галадриэлей и безруких Феаноров, но дало бы неофитам время для того, чтобы найти себя в фэндоме, понять свое место в этом мире и в Арде. Это бы позволило неофитам осознать ту ответственность, которую накладывает на них принятие имени. Но это же позволило бы и судьям Защит Имени, которым после этого пришлось бы иметь дело не с беззащитными несовершеннолетними, а с вполне взрослыми людьми, действовать разумнее, взвешивать свои слова и уберегло бы их от искушения властью.

Что скажете, защитнички?

Искренне ваш,
Эру из Подлипок, в миру - Владимир.

04.03.2001

Размещено: 10.03.01