Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Трандуилыч

Ответ Морайо

Размещено на WWW-доск

Здравствуйте!

2 Морайо:

Сразу хотел бы "отмести" один довод. Соглашусь, что взять имя "Вениамин" вместо "Васи Пупкина" - желание понятное. Но не могу согласиться с тем, что это достойная причина для принятия имя Финрода, Галадриэли etc.

Что же, я тоже так не считаю. Я и не хотел, чтобы меня так поняли...Постараюсь объяснить конкретнее: то, что написано насчет Васи Пупкина - пример НЕ из жизни фэндома, а просто из жизни любой тусовки, либо вообще любого человека. В фэндоме же, по моим скромным понятиям, ситуация несколько осложняется. Люди чувствуют свою сопричастность именно миру Толкиена и именно конкретному герою. Человеку близок не просто эльфийский владыка, а именно Элронд (f.e.).

На это желание сопричастности великому (эх!) накладывается здоровая доля романтизма. Не скрою, теперь мое имя, которое являлось для меня воплощением мечты и каких-то своих детских, но очень красивых фантазий, потеряло ту значимость (приобретя, однако, другую!). Хотелось тайны и загадочного\героического прошлого, которого мы не имели.

НО! То, что человек хочет, чтобы у него было это прошлое, вовсе не означает, что он неуверен в себе или погружается в эскапизм. Имхо это здоровый период роста и познания себя. В то же время человек может прекрасно поставить себя в жизни, вырваться вперед и победить.

Может быть, именно принятие имени толкает его к этому: хорошо ведь, когда "тот, который ты" - силен и умен, значит, и ты немного такой... :)

Лично меня тоже оскорбляет и коробит вид неисчислимых толп Элрондов, Мелькоров и т.п. (здесь я не имею в виду никого лично). Но так сложилась традиция фэндома. Хорошо, что пытались как-то это остановить (защита имен), хорошо, что сейчас ситуация меняется.

И я вовсе не вижу, что толкиинисты в этом случае представляют собой какую-то особую стадию развития неуверенности в себе или эскапизма. По-моему, именно этой своей чертой толкиинисты очень сближаются с окружающими, от которых они (мы? )так хотят (хотим?) отделиться.

Поэтому гипотетическому Васе Пупкину при наличии у него соответствующих интересов я бы посоветовал взять имя не Козьмы Пруткова, а Козьмы Пупкова. И это было бы и ново, и метко. Нечто подобное, по сути, сделала и Ниэннах.

А это уже совсем другая история. :) имхо.

Насчет значимости имени, признаюсь, не совсем понял. Если не трудно, буду рад пояснениям.

Легко. Тристан - герой общеизвестного цикла произведений, разрабатывающих одну легенду. Имя Тристана - производное от фр., и значит нечто вроде: "несчастный"(извиняюсь за неточность, французского не знаю (по одной из интерпретаций). Так вот я на месте Тристана и в нынешнее время очень бы задумался, не поменять ли мне имя. :)

Вообще ведь, значения имен тоже отдельная тема. И то, что имена обладали сакральной функцией.

Но это уже дебри. Если хотите, можем попробовать забраться в них :).

Размещено: 14.06.01