Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Mithgol the Webmaster

Попробую высказать и своё собственное мнение

Размещено на WWW-доск

Вообще-то тут есть несколько проблем, которые объединяются в одну. Именно поэтому мы и обсуждаем их в одной теме; однако неплохо попробовать дать самим себе в этом отчёт и начать их при рассмотрении разделять.

Проблема номер раз состоит в принятии на себя непаспортного имени, которое для простоты можно называть "псевдонимом". Проблема номер два состоит в принятии на себя чужого имени. Проблема номер три вытекает из идентификации человека XXI века с несуществующим существом далёкого и никогда не бывшего прошлого ("виртуальное" прошлое).

Псевдонимизацию следует безусловно приветствовать. Между прочим, именно потому, что она даёт человеку уверенно идентифицировать себя. Когда человек создаёт для себя новое имя, это как создание персонажа для ролевой игры; однажды и навсегда во многом определяется целая куча важных и жизнеопределяющих понятий, которые для простоты можно объединить под ёмким словом "Путь". Когда вставший на Путь заставляет других, окружающих, называть его Именем, то это его шаги по Пути. Хотя никто не спорит, что большая часть шагов должна состоять совсем в другом.

Защита же Имени, на мой скромный взгляд, исходит из некорректного предположения о том, что соответствие внутренней сущности нашего современника и произвольного названного по Имени героя Толкина вообще возможно. Оно возможно, но всегда частичным образом, и подобное ущербное соответствие не может быть признано идентичностью. Рамки этой Доски - в частности, невозможность толком обсуждать религию - сковывают меня в попросту необходимой попытке упомянуть о том, чем может стать (и становится!) вера человека в способность толкиновского персонажа к инкарнациям на современную реальность и план бытия. Однако, независимо от правил, факты продожают быть налицо. Как уже замечено Трандуилычем, человек не сможет стать эльфом, как он ни старайся - по крайней мере, внешне.

А внутреннюю сущность никакая Защита Имени не выявит. Поэтому логично было бы раз навсегда сказать, что вообще никто не имеет права на имена толкиновских героев. Никто и никогда. И действовать исходя из этого. А то чёрт знает какая инквизиция из Защиты может получиться благодаря неравенству прав.

Вы, конечно, можете с этим спорить.

Размещено: 14.06.01