Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Нэрту

О именах и запретах

"А внутреннюю сущность никакая Защита Имени не выявит. Поэтому логично было бы раз навсегда сказать, что вообще никто не имеет права на имена толкиновских героев. Никто и никогда. И действовать исходя из этого. А то чёрт знает какая инквизиция из Защиты может получиться благодаря неравенству прав."

Думается мне, Mithgol the Webmaster, что у Вас не получится, «навсегда сказать, что вообще никто не имеет права на имена толкиновских героев». И вот почему.

Допустим, Вы создадите Закон, гласящий – отныне и навеки существам ЗАПРЕЩАЕТСЯ носить имя, уже принадлежащее кому-либо из героев Д.Р.Р.Т или имя принадлежащее кому – либо из героев, созданных авторами фэндома. Или нечто наподобие этого.

Допустим, Ваш Закон примут. И дальше встанет вопрос – а как же теперь запретить? Одним объявлением тут не отделаешься. Придется наблюдать, охранять, выслеживать и применять деструктивные меры. Вот и осуждаемая инквизиция... По-другому не получится. Добровольно все тяжелобольные митрандиритом не исчезнут.

Далее. Допустим – запретили. Нет всех Галадриэлей, Гэндальфов, Сауронов, и т.д. Только сами бывшие носители этих имен никуда не денутся. Они останутся, бедные и разнесчастные, с которых силком стащили их любимые имена. А далее последуют очередные ХИшки. То есть, будут люди, которые в открытую назовутся и Гэндальфом, и Галадриэлью, и Сауроном. Только теперь отношение к ним будет несколько другое. Если раньше занавесочный Гэндальф не возражал против того, что на больших играх не он отыгрывает оного, много раз помянутого Митрандира, а кто-то другой, то теперь он возразит. Раньше он мог прийти в свой кружок – там где он Гэндальф, а его девочка – Арагорн - и там вволю этим Гэндальфом побыть, то теперь этого нет. Бунт. «Чем из него Гэндальф лучше меня?». И ведь не докажешь ему, что этот человек действительно лучше. Если бы такое было возможно, то самого явления «занавесочных эльфов» бы не возникло.

И в итоге, рано или поздно, но мы получим всех Гэндальфов обратно в полном объеме.

Была попытка отсеять «занавесочных» - Защита Имени – которая ни к чему не привела. Во-первых для того, чтобы оная функционировала как нужно, она должна быть идеальной и универсальной. Т.е. индивидуальный подход к каждому, выявление способности или неспособности к тому или иному действу. Этого нет. Во-вторых – кому нужна Защита Имени? Людям, себя уважающим, которым неприятно лицезреть больных митрандиритом. Это была попытка что-то сделать с ними. Дабы не раздражаться лишний раз, на них глядючи. Но, боюсь, раздражаться все же придется. Или привыкнуть. Потому как никуда товарищи в занавесках не исчезнут.

Впрочем, я говорю о и без меня известных вещах. Вернемся к нашему Закону. Если бы оный был действительно принят, это только бы навредило.

Личность, которая взяла себе «имя толкиновского героя» от того, что его потеряет не изменится. А вот распознать ее в толпе с именем собственным станет сложнее.

На данный момент о именах сказано более чем достаточно. И если человек все - nаки, несмотря на все сказанное, берет себе имя из ВК, Сильма, ЧКА то ни о чем кроме уровня его интеллекта это не говорит. Вероятно, есть люди, которые способны соответствовать взятому имени. Из-за того, что мне оные не встречались я не имею права говорить, что их нет. Но, подозреваю, что их - ничтожно малое количество.

Опять же – Закон здесь бы навредил. Девушка прекрасно отыгрывает Галадриэль. Умница, красавица, песни поет, тенгваром пишет, идеалогия – один-в-один, лучше не бывает. Запретить такое чудо? Да вы что, может это вообще единственное исключение на весь фэндом – истинная! Ну может ради нее исключение? Ну ладно… Тут же появится другая девушка, ничуть не хуже. И все начнется по-новой.

Итак. «Занавесочные эльфы» имеют определенный ареал обитания – компанию себе подобных, равно как и люди, себя уважающие. И, как правило, ни те, ни другие, этого ареала не покидают, если же это случается, то ничего хорошего не происходит. Себя уважающим слегка плохеет, а говорить о том, что будет к примеру, коли к уважаемой Элхе придет личность, чей стан обвит черной занавеской и доверительно сообщит ей, что является Мелькором Вернувшимся, нет необходимости. «Позор на имена». Это не на имена позор, а на так назвавшегося. Бегает вот по Эглю – или по Сети – человек, кричит, что мол «аз есмь (любое известное имя), Великий и Ужасный». Кхм… Пусть себе бегает. Вас волнует то, что чьи-то там соседи называли своего щенка чихуа-хуа Волкодавом? О чем это говорит?

Точно об этом же говорит и «занавесочный» обладатель «имени толкиновского героя». О том, какой он выдающийся и самый-самый.

Вывод – категоричные запреты никогда ни к чему хорошему не приводили и данный случай - не исключение.

Размещено: 22.06.01