Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Эстелиан

Глорфиндейлы ходят строем…

Мы признаем свободу вступления в свое общество любым из массы: "Толкиенисты и сочувствующие". И происходит казус…

Некоторые из некоторых толкиенистов возжелали имени из ВК или Сильма. А как тут быть? Не запретить же, в самом деле? (Хотя такие мысли высказывали многие). Почему, именно сейчас, и именно сегодня все подняли проблему имени? А вот почему. Мы же осознаем свою сущность независимо от имени. И потому мы стараемся назвать себя соответствующе. А как быть Череззаборногузадирищенко, или столь же несчастному Мимоунитазописульпромахнищенко? Они пожелают сменить имя и фамилию. Но это вовсе не повлечет за собой имени из ВК. А вот зато, если ты неспособен прославиться под своим именем, или если этого имени тебе мало, тут и приходит мысль стать кем-то…о-го-го! Большим и умным. Да вот Вася Сидоров таким не слывет. Так станет им Великий и Ужасный Отвратительный Саруман, некогда такой-то и такой-то, затем такой-то и такой-то…. Вот тогда он станет умнее. Остроумней. Решительней и знаменитей. Вот ересь!

И мы все будем с тоской на лицах наблюдать толпу растерянных Гэндальфов, Глорфиндейлов и Арвен. Почему? ответ. Те, кто без подсказки начал читать Толкиена, молодец. Но он думает - он такой один, как в поле воин. А если с чьей-то легкой руки - об этом потом. И вот, один в поле воин попадает в шум и гам, все друг друга знают, и любят. "Эй, существо! Ты кто?". Если существо понимает, что оно кем-то будет, то хорошо. Если нет, то оно будет просто человек. И тут оно поймет: мое имя? Я его выбрал, да только странно - их тут много! И все знают, что он и - это и есть Мелькор! (Саурон, Арвен, Арагорн Телконтар. Или кто еще?). И потому они или вовсе бегут, про себя с уверенностью говоря - Мелькор все-таки один, и это я, или остаются с таким именем, или говорят: "Я пошутил!". А коли оно с самого начала говорит: я вовсе не Галадриэль из ВК, я такой-то и такой-то, потомок того-то и того-то. При этом уже не популярно быть непременно сыном Арвен и Элессара, или обязательно другом Гэндальфа. Мы друг друга и без этого любим. То же могу сказать про непременных хоббитов или, после Ниэннах и Иллет, Темных Эльфов. Это пошло. Это очень глупо, потому что твой мир не изменится от того, что ты станешь назгулом, или Лютиэнь, или непременно самым-самым плохим. (Аналогично - хорошим). Не выйдет, все самые-самые в ВК и Сильме давным-давно есть. Стоит продолжить их дело, и быть собой.

Допустим, существо приезжает с летних каникул, и приходит к другу. А там - мечи, улыбка перед зеркалом и куча платьев на кресле. "Как?! Ты не читал Профессора? Ну и отсталый же ты!". И друг лихорадочно мчится в лес, собирать хворост, чтобы сделать меч. Потом он бросается к гардеробу, и столь же страстно собирает одежки для крутого ролевого сборища. А под конец он быстро, за минуту пролистывает ВК и/или Сильм, и находит красивое и звучное имя: "Глорфиндейл". (Феанор, Варда, Йаванна, Глаурунг. Или любое другое). Приходит в Интернет такое существо, - увешанное бижутерией и прелестями: вот он я! Да только таких еще сотня. И все Морготы. И все Элхе. И каждый мнит себя солнцем.

Со временем Морготы быстро осознают свою непригодность, и научаются чему-нибудь. Или остаются такими же. Или тихо и незаметно покидают Инет в качестве Моргота. Для тех же, кто рискнул сиим остаться, только добавлю: лечиться надо, мания величия не поощряется…

Совет: или ИХ не замечать, или гнать в шею, а не то задохнемся!!!

01.12.01

Размещено: 29.12.01



Художественные изделия из стекла www.steklovsem.com/catalog/izdeliya-iz-stekla/.