Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Посадник

О!

Ответ на Есть один неплохой способ выбора подходящего имени... Таронга

Клево, господа. Наконец-то до этого дошло. Присоединяюсь. Но - с одной оговоркой. Для того, чтобы вести разговор на уровне акустики и энергетики звуков имени, нужно проштудировать еще и теорию Марра, покойника (при всей неприглядности его привычек избавляться от конкурентов, именно его теория объясняет родство армянского, например, языка с индоевропейскими, а уровне фонем и фонематических комбинаций). Также вспоминается уродская статья в "Итогах" - №???95, "Орки для порки". Там как раз глумились над статистикой частотности различных фонем в именах светлых и темных сил. Но мысль правильная, только вот в каждом языке акустика и энергетика одних и тех же фонем разная. Не за этим ли прутся толпы арагорнов и гортхауэров, что хотят черпануть их энергетики впролне конкретного сообщества/агрегора/идеологии, подставляйте далее что хотите?

И еще одно: частотность фраз "присвоить имя", "дать имя", "наречь", "называться" - вас ни на что не наталкивает? По-моему, самым простым способом защиты имени было бы вообще подождать, пока имя не дадут люди вокруг. Тогда оно и прирастет, и, главное, будет больше соответствовать внутренней сути. То есть, подождать воспринимать человека по имени до первой реакции "этот, который ...", по этой отмашке собрав минимальную статистику. Называют его так - значит, соответствует. Не называют - значит, не прорвалась его внутренняя суть наружу, не вызрела. Отсюда и плясать.

Мне тут возразят, что в своей компании как угодно назовут, если человек сам предложит его так звать. Так ведь обращение имени между людьми его обкатывает, как гальку в прибое. И плохо подобранное имя обязательно будет переделано, адаптировано или вообще отвергнуто. Вспомните, кто последний раз называл Шарондальфа Гэндальфом? Адаптировали, хотя и не отвергли совсем. А вот "Балин" приросло намертво. А "Элронд" к Колобаеву не приросло вовсе. Так что лучший способ имя обкатать - пустиь его в оборот. Большинство арагорнов и феаноров имя свое используют в режиме монолога, а вы раскрутите общение в диалог, и лучше с другими. Сразу, после трех-четырех повторов, будет видно, куда акустика заведет имечко (как Одесса переварила де Рибаса в Дерибаса, не говоря уже о результатах обработки фон Визена и Лермонта). Может быть, это кому-то покажется прикладной ассенизацией - но, господа, "вы хочете, чтобы ехать, или чтобы шашечки?"


Размещено: 06.08.02