Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Балкора, дочь Мелькора

Что в имени тебе моем?..

С этим вопросом мог бы обратиться к бесчисленным «тезкам» едва ли не каждый поименованный в ВК и Сильме обитатель Средиземья. Как это не прискорбно, в современном фэндоме «штампованных» арагорнов и арвен (после выхода на широкий экран джексоновского фильма их почему-то развелось особенно много) становится больше, чем людей, действительно верящих в Средиземье и какой-то частью души живущих в нем. (Подчеркиваю: какой-то частью, совершенно нет желания вступаться за права т.н. «дивнючих». Злая я, темная... ) Примером тому может служить печальный опыт нашей тусовки. Вообще-то это слово не вызывает у меня ничего, кроме отрицательных эмоций, но раз оно так въелось в нашу жизнь, пусть будет тусовка. Так вот, на небольшую, в лучшие времена пятнадцать человек, компанию, читавших ВК – шесть человек. Читавших Сильм – трое: я и две светлых эльфийки. Эти же трое имеют полноценные квенты. При этом все остальные до единого называют себя толкинистами! А потом такие, как они, плетут феньки на продажу... И ходят по белу свету существа, гордо рекомендующиеся: «Авари, эльф Тьмы!» Откуда они берутся, мальчики и девочки с деревянными палками и чужими именами?

Я насчитала 7 причин, побуждающих «цивила» взять средиземское имя, и столько же последствий для душевного здоровья окружающих. Расположены они по степени погружения в реальность Арды. Какие-то из них совпадут с высказанными в этой дискуссии ранее, но для полноты картины я укажу и их. Возможно, что-то покажется слишком узким в смысле рамок. Не забывайте, все – сплошное ИМХО.

1) Причина: Нечего делать! А тут какие-то странноватые тела с мечами да в занавесках... Какие у вас погремухи бывают? Я хочу быть Арагорном. А это кто?

Последствия: Этого персонажа придется терпеть дольше. Не исключено, что вскоре на тусовке появятся его друзья, и всей гопой будут потягивать пиво в сторонке, в процессе участия не принимая. Со временем им это надоест, и они рассосутся.

2) Причина: Посмотрел фильм, понравился герой. А тут какие-то странноватые тела с мечами да в занавесках... Я тоже хочу быть Леголасом!

Последствия: Да ничего страшного. Пошатается сей потенциальный носитель разума по тусовке, подействует ее обитателям на нервы, да успокоится. Переболеет.

3) Причина: Комплекс неполноценности. Ну не любят девушки (юноши), хоть тресни. Вот стану Арагорном (Арвен), все подумают, что я крут, и бросятся любить и уважать. Как вариант: все бьют и обижают, Морготом (Унголиант), боятся и уважать. Пример из жизни (отрицательный): некая Индис. Из тех, кто знает наизусть Сильм и говорит на Квэнья без акцента. На невинно-провокационный вопрос о том, любила ли она своих сыновей, зачем-то пересказала эпизоды резни в Альквалондэ и Исхода Нолдор. На винчестере ее компьютера хранится огромное количество стихов, рассказов, повестей etc. ( и ни одного апокрифа), которые она ни разу не читала, лежит под гигабайт ролевой музыки, половину из которой она никогда не слушала. Зато она крутая толкинистка. Только причем тут Индис?

Последствия: Тяжелые. Окружающим придется с завидной периодичностью выслушивать монологи о крутости и невгребенности сего персонажа, болезненно морщась: на самом-то деле существо из себя ничего не представляет. Выглядит это смешно и жалко. Варианты возможного исхода: а) не больно-то и хотелось (уход из фэндома, захоронение ВК, Сильма и имени на дальних антресолях); б) как вы смеете, презренные! (старания любым способом доказать свою крутость, в том числе за счет окружающих; возможны также психические расстройства).

4) Причина: «Если бы я жил в Средиземьи, я хотел бы быть тем-то». Заключается в приведении себя в максимальное соответствие с избранным персонажем. Главное – какая книга попалась под руку человеку. Пример из жизни (положительный): Хэлкар стал Хэлкаром после прочтения заботливого подсунутого мной текста Тайэрэ «Ступени». Пополнил гардероб серыми шмотками. Засел за языки. Перестал ругаться матом. Стал необыкновенно вежлив и предупредителен с девушками (испытано на своей шкурке и весьма приятно). Вроде, даже танцевать научился. В общем, постепенно превращается в самого настоящего Нуменорского принца.

Последствия: Полностью зависит от характера выбранного персонажа и взгляда на жизнь автора произведения. Не хотела бы я попасться в темном переулке верному продолжателю дела Гришнака!

5) Причина: «Мне нравится Леголас. Да я сам Леголас!»

Последствия: Да пока никаких. Просто придется впредь именовать существо Леголасом, если не хотите его обидеть. А уж то, что оное существо с Леголасом не имеет ничего общего (зачастую даже пола не того) – вы-то откуда знаете? Здравур, небось, вместе не пили... Последствия начнутся, когда таких леголасов появится с десяток...

6) Причина: «Я в прошлой жизни был(а)...», «Видел(а)... Помню...» Достаточно подробно описана в текстах дискуссии, равно как и ее последствия.

7) Причина: «У меня много общего с Феанором. Я воспринимаю мир так же, как он. Я вполне могу обладать частичкой его сущности». Человек берет имя Феанора или другого персонажа. Но таким обычно не требуется защищать свое имя, так как имеют большее или меньшее сходство с избранным героем, что окружающие и замечают сами.

Последствия: «Здравый» толкинизм. Мастерский отыгрыш своих персонажей по причине духовного родства с ними.


Но это все касательно заимствованных имен. Только хоть убей, не пойму, зачем брать чужое имя. Сама я так и не смогла найти себе описанного Толкином (или Ниенной, или кем-нибудь другим) персонажа. Один раз и навсегда увидела и осознала себя Балкорой, дочерью Мелькора, и этого хватило. Но саму себя в пример ставить нехорошо, поэтому приведу еще один пример из жизни (убедительный): нежно и горячо любимая мной Тинвэ. Светлая Нолдо из Перворожденных. Нигде не записанная, но самая настоящая. Когда она рассказывает об Амане и Хэлкараксэ, я верю. Потому что она Нолдо по жизни, что называется. Характер – огонь, послабже, чем у Феанора, конечно, но мужества и верности слову ей не занимать. Вот так-то.


Так откуда все-таки берутся все эти самозванцы? И чудится мне, что я нашла если не ответ, то дорожку к нему. Дело в том, что для подавляющего большинства людей Средиземье – просто красивая сказка со всеми сказочными атрибутами. Для тех представителей большинства, кто каким-то образом оказываются в фэндоме, жители Арды не являются людьми, а просто выдумкой некоего Дж.Р.Р.Толкина. Так почему бы не поиграть в эту сказку, как играли в детстве в индейцев, пиратов, мушкетеров, милицию, индийские фильмы... Им (представителям) даже в голову не может приди, что кто-то может ЭТИМ – ЖИТЬ.

Не из-за «волшебности» ли Арды наблюдается огромный к ней интерес и одновременное пренебрежение? Что-то подобное происходит с Кринном. (Просьба: буде возникнет желание обсудить литературные достоинства и художественную ценность названных мной произведений, сделать это в другой раз.) Сколько я встречала этаких потенциальных носителей разума, бьющий себя пяткой в грудь: «Я, мол, Арагорн! А также Берен, Саурон, Стурм, Танис, Тассельхоф, Паладайн, нужное подчеркнуть...»

Представителей мира ведьмаков почему-то очень мало. Парочка таковых, в общем, встречалась, но Геральта среди них не было. Лютик был, но просто копия книжного. «Вспомнивших» себя Волкодавом, как, впрочем, и кем-то еще из этого мира, – не видела ни одного. Как и Антона Городецкого не встречала, хотя приходилось общаться с «неини-циированными Иными».

Не в том ли дело, что у Сапковского, Семеновой и Лукьяненко персонажи – почти обычные люди, человеки, тасазать? Они не производят впечатления магических созданий, поступки понятны не только создателю, в наличии обычные человеческие слабости... Словно живут где-то рядом. А значит, за принятием их имени последует какая-то ответственность. Попробуй, назовись Волкодавом – подтверждать ведь придется, блин! При моей огромной любви к этому персонажу я сама вызову на поединок любого, кто назовется его именем, хоть и не признаю споров и дуэлей (по венскому правилу). Настоящему-то проиграть не стыдно... Да и способности Иного тоже надо будет предъявить.

А эльфа настоящего никто не видел. И вообще, любой толкинист сам такой, в большей или меньшей степени, занавесочный! Поэтому буду, кем захочу, имею право!


Подведу итоги: с засильем больных митрандиритом (огромное спасибо за слово!) фэндому придется мириться до тех пор, пока не схлынет ажиотаж вокруг Толкина, вызванный фильмом. Когда это будет, особенно если принять во внимание слухи о готовящихся съемок Сильма все тем же Питером Джексоном, нам неизвестно. Дай-то Тьма, поскорее. Бороться же с этим прискорбным явлением невозможно, а значит бессмысленно. Что ж, будем ждать...

Если же у кого-то моя реплика вызвала какой-то отклик и вам хотелось бы что-то уточнить (исправить, добавить, обругать), пишите пожалуйста на e-mail: elvish_warrior@mail.ru


P.S. Выражаю неизмеримую благодарность госпоже Тайэрэ за цикл о Короле-Назгуле и влияние, оказанное им на Хэлкара! ^_^


За сим прощаюсь.
С уважением, Балкора Эредомиэль, дочь Мелькора.


Размещено: 15.07.04