Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Алексей Кияйкин (Посадник)

Все бы ладно, да все бы ничего - но сколько ж можно...

Суть претензий к носителям объединяющей идеи - не смогли, не обеспечили, не сделали, не вырастили. А кто будет это делать? не боги горшки обжикают, горшечники. В движении, где all chief no indian, и все занимаются саморазвитием, как-то не вырастают альтруисты, а если вырастают, то очень быстро оказываются по уши в фекалиях - ибо как можно заставлять кого-то что-то делать, если ему не нравится...

Это касается практически всех - и ревнителей знания первоисточников (а ты, перед тем как рассуждать о том, что Толкин мог заложить в даный абзац ВК, читал восьмой том "Истории Средиземья, страница надцатая, вторая строка сверху?), и ревнителей чистоты рядов всех мастей - от Батыршина, ломающего заточенный меч очередного "пионера", до "антимутантов".

И не зависит от собственно конструктивного или деструктивного содержания их программы.

Потмоу что реальное наполнение действий - это умение их из-под черепной коробки вытащить наружу, в макровоздействие, в поведение людей вокруг тебя.

В армии, бизнес-группах, школе, яслях, лагерях для малолетних правонарушителей этим занимаются ПЕДАГОГИ. Люди, которые знают, как добиваться желаемого эффекта в группе, и чем может аукнуться неправильное следование цели. Этому учат - и военной педагогике, и педагогике неформальных отношений, и пелагогике бизнес-отношений. Все прочие - кустари с КПД не более нескольких процентов, пророки, по наитию открывшие Америку через форточку в двадцатый раз, или шарлатаны. Квартиум нон датур.

Поэтому все попытки заклеймить педагогически и психологически неграмотных "отцов-основателей" и прочих "авторитетов" есть само по себе шарлатанство. Неча на зеркало пенять, что оно кривое. Нужно найти хорошее, а с этим дела не иметь, если хочешь адекватности и верного курса.

Движение вырастало во многом из молодежи, прошедшей ПРАВИЛЬНЫХ педагогов, кустарей и образованных, в конце 70-х и особенно в 80-е. Сейчас этого багажа у молодых нет. Хотите изменений - впрягайтесь сами, берите группу, но, главное - поймите, чего хотите, и как следует залезьте, не боясь испачкаться, в педагогику и психологию старшего школьного и студенческого возраста. Вы на многое посмОтрите по-другому, и многое по-другому оцените в своем прошлом. Но иного выхода нет, если вы хотите сохранить и/или улучшить структуру, в которой существуете. "Разумного потребления" сейчас мало, в движение приходят все более и более дремучие люди, которым, фигурально выражаясь, не то что нужных книг в детстве не читали, так еще и не объяснили, как слюнявчиком пользоваться. Неформальные объединения находятся сейчас в той же позиции, что и в 60-е - общество относится к ним лишь чуть лучше, чем к сектам или цыганам. И помогать им - воспитывая будущих ваших неофитов - не намерено. Страна увязла в обломках былой системы образования и воспитания. Хотите кислорода - осваивайте фотосинтез, а не ждите, что опять где-то найдется чистый и зеленый лес, как в молодости, когда вода была мокрее.


Размещено: 15.07.04