Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


ELHFI

Учиться или Понимать...

Так получилось, что к школе я имею непосредственное отношение – работаю учителем русского языка и литературы, и очень люблю Толкиена, а лучше сказать, вообще фэнтези. Казалось бы, для ребят нет ничего легче, чем понять мир волшебства и Света,-- ведь они в мыслях живут в похожем мире. Все их восприятие окружающей действительности связано с этим, и многие из них часто выражают это в соответствующих поступках и суждениях. Но так было до недавних пор, а точнее до 1993 года.

До этого времени, по крайней мере я с ребятами, находили много общего в странствиях по эльфийским просторам и заходили гораздо дальше Известных Пределов. С детьми охотно знакомились многие из живущих в Волшебной Стране и становились их друзьями, делясь Знанием и Опытом необычной Жизни. Мы раскрывали Новый Мир, о котором многие люди совершенно не подозревали, и нас называли «народом с чудинкой». Главное же было то, что ребята довольно легко проходили Грань Реальности, отделяющую их от Волшебного Мира. Причин тому было несколько. Первая: чистота их Помыслов и ясность Мыслей; они шли с Открытым Сердцем и их принимали; и шли они не просто так, а за Знанием. Вторая: они хотели Понять Волшебную Страну, а поняв, испытывали более глубокое чувство к ней – Любовь. Она становилась их неотъемлемой частью, и многие из тех, кто тогда в ней побывали, сохранили о ней память до сих пор, хотя некоторые променяли ее на другие впечатления…

После 1993 года все начало меняться на глазах. Тех, кто заговаривал о Другом Мире, высмеивали и переставали слушать, отворачивались от них, превращали в «белых ворон». Свет и Красота стали «немодными», так как появились более «блистательные» впечатления от клубов, дискотек и т.п., где сознание ребят превращается в безликую серую массу, возвращаясь таким образом к своему исходному серому состоянию. А далее наступила Забывчивость. Они теперь просто не помнят, что раньше обладали такими возможности общения, теперь их не зовут Оттуда, так как позвать – значит нанести вред им и себе. В современных детей взрастает зло. Его плоды нельзя не заметить: воспитание алчности, безразличия, циничности, а самое страшное – стремление к безликости. Причем они к ней стремятся словно под гипнозом страха. Так оно и есть на самом деле (достаточно вспомнить назгулов). Правда еще загораются иногда звездочки. Их сразу приводят ко мне с вопросами о Волшебной Стране, своими историями и видением мира, про который, не дай бог, узнают взрослые. Такие дети сейчас практически никогда не афишируют, чем обладают, потому что в противном случае им обеспечены «веселые дни» насмешек и задирок, которые они воспринимают очень серьезно, так как незнающие оскорбляют очень значительные для ребят понятия.

А насчет преподавания в школе Толкиена… - это, пожалуй, смелый шаг для составителей программы. Правда, они почему-то включили его произведение «Путешествие туда и обратно» в курс 5 класса. В этом возрасте дети, к сожалению, не могут вникнуть во все особенности толкиеновского языка и видения, так как только учатся работать с жанрами. Знакомство с этой книгой сводится к обмену впечатлениями о смешном народце хоббитах и более ничего. Цель путешествия остается непроясненной, а чтобы ее прояснить – просто не хватает часов, на изучение выделено всего 2 часа. Вот так изучают Толкиена в школе. Можно, конечно, поговорить более подробно, но стоит ли… Дети просто не слушают в большей своей массе. Это сейчас им не нужно. Они больше интересуются «ужастиками» и компьютерными войнами. А насилие неприемлемо для Волшебной Страны. Именно поэтому она исчезает из нашей памяти. Сие утверждение не означает, что вообще не надо бороться, нет, надо идти к своей цели своей Дорогой, но не за счет других, во вред им; ведь у них тоже есть жизненный путь. Эльфы были в этом отношении бесконечно мудры. Они уступили нам свое место Жизни, так как поняли, что пришли Те, Кому предстоит учиться премудростям Жизни, а они их как нельзя лучше знали. Их бессмертие является тому подтверждением. Бессмертен лишь тот, кто познал Жизнь во всей ее полноте, ему нет нужды вновь возрождаться, так как он станет тем же, кем есть сейчас. А вот за Серебристой Гаванью лежит иная Жизнь, но к сожалению, не для нас…

На самом деле не хочется заканчивать на грустной ноте. Не все еще потеряно. Мы с детьми продолжаем общаться на эти темы и готовы подключиться в этом плане к другим.

Пишите: elliot@sch.ru


Размещено: 09.02.02