Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Анчан

К вопросу о запретном плоде

Ответ на Добавки хотите? Elvianna ELF

Запретный плод всегда сладок.

И наоборот - всеми громкогласно одобренный плод поневоле вызывает опасение в возможном подвохе.

Именно поэтому у моей мамы такое же трепетное отношение к Достоевскому, как у меня - к Толкиену. Это в конце 80-х Достоевский уже был весь из себя классик. А в начале 60-х его в программе еще не было. Открыла она его в университете - и зафанатела... Ничего не напоминает?.. :)

Нет, не подумайте, что я резко против присутствия Профессора в школьной программе. Наличие в оной программе "Евгения Онегина" не помешало мне в свое время читать его под партой. Открыла на переменке - и не смогла оторваться. Однако, знаете почему я до сих пор не сподвиглась прочесть Сервантеса? В пятом классе страница из "Дон Кихота" стала поперек горла. И прекрасный фильм с Черкасовым не помог.

Дело в том, что каждого читающего человека выносит на нужные ему книги в подходящее время. Не замечали?.. Я не стала читать "Трудно быть богом" в 7 лет, хотя мой любимый дядька подсунул мне страницу про отца Кабани. И кусок из 4 тома Кастанеды в 10 классе меня не вдохновил. Однако сейчас обе книги у меня на полке. И наоборот - полное собрание сочинений любимого мною Жюля Верна не вызвало ничего кроме разочарований. Было поздно - ребенок добрался до Крапивина, Булгакова и Толкиена...

А вот теперь, уважаемые знатоки, внимание, вопрос. Какова вероятность "попадания" Толкиена в сферу интересов среднестатистического школьника, если его вставят в обязательную программу по литратуре, ну скажем, в начале седьмого класса? Или в конце девятого?

На мой взгляд, "Над пропастью во ржи", "Властелина колец" и "1984" в школе проходить не надо. Эти три книги по голосованию Waterstones возглавили список самых популярных книг 20 века в Лондоне. Книги подобные этим трем сами найдут дорогу в массы. Джексон и компания о Толкиене позаботились особо. :)) Школьников ИМХО стоит знакомить с вещами, которые они сами, без программы, рискуют не раскопать. И учить анализу литературных произведений. Разберите с ребятишками Сэнт-Экзюпери (а лучше позвольте им сыграть всего "Маленького принца") - а потом подсуньте Толкиена с Сэлинджером для самостоятельного чтения. Ой что будет!.. ;)


Обновлено: 30.12.02