Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Manul

Синдром Империи

Ответ на Феодализм - наше светлое будущее? О. Брилева

Маленький человек очень любит Империю.

Точнее не так. Он любит Империю потому что последняя:

а) Обеспечивает его безопасность.

б) Обезличена и потому - идеальна.

Если эти факторы отсутствуют - Империя превращается в Тиранию. И быстро погибает.

Император - это символ. Символ, пришедший в Европу из Рима и поднятый до Высшего Существа в Византии.

Демократия - это ужасно неэфективная с точки зрения общественной безопасноти форма управления. И эффективной быть не может - ибо для обеспечения самого существования демократии необходима защита Гражданина от Государства. Посему маленький человек не любит демократию.

Но вот почему Империю любит (истово любит!) т.н. творческая интеллегенция... А потому, что оне, сиречь интеллегенты в ...ом поколении претендуют на то, что бы бысть Аристократией. Духа.

Быть пезанином никого не прельщает. Вот бы графом, там например....

Кстати, на примере РИ это видно замечательно. Сопоставьте количество воинов (военная аристократия), священников, Благородных Дам и количество тех, кто их по идее должен кормить...

Мда... Ну ладно, РИ к литературе не имеют отношения.

В случае с Буджолт. На мой взгляд ее Барраяр - это общество построенное на совершенно других принципах, нежели окружающая Автора действительность. Общество, в котором уважением пользуются не те, кто гребет под себя, а те кто Обществу СЛУЖИТ. Слуги народа, да? Но в данном случае так оно и есть. Человек не находящийся на службе - либо неполноценен, либо подонок, отброс, достойный лишь презрения. Впрочем, к неполноценным (физически, умственно) отношение такое же.

Барраяр - это не империя Карла Великого. Нет. Это - Империя Редъярда Киплинга.

Так что, расслабьтесь, господа. Феодализм нам в ближайшем будущем не грозит. Возможно, конечно, что со временем, когда всеобщая свобода нам надоест общество придет к чему-то наподобии Римской империи (а дело, вообще-то к тому и идет).

Что касается освоения Космоса... Ох... нам бы дома жить научится... Ну ладно.

Суть дела в чем. Суть дела в том, что феодализм выполз из древнеродовой общины. В обществе, где собственно говоря, потеря одного члена, каким бы умным и выдающимся он не был, не была критична.

Ибо община - она индивидуальность не любит и выдавливает. "Будь со всеми и будь как все". Незаменимых-то нет.

В нашем случае, в случае колонии в безбрежном океане, каждый человек на счету. И вот тут уже деваться некуда - незаменимые появляются. На первом этапе. Потом незаменимых становится все больше. Знания это ужасно дорогой товар - и они имеют самую высокую ценность. Ибо общество Буджолт - это ТЕХНОКРАТИЧНОЕ ОБЩЕСТВО. Преуспевают те, кто владеет высокими технологиями и умеет их применять. Какой тут феодализм, построенный на силе и праве сильного. Забудьте.

Засим, с просьбами у высокого общества извинений за сумбурность - Манул.


Размещено: 13.08.02