Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Эовин Краснодарская,
филОЛУХ-недоучка

С точки зрения банального литературоведения...

(к дискуссии о судьбах фэндомской литературы)

Господа, сложите оружие. Литература любого жанра, и фантастическая в том числе, развивается по некоторым общим законам литературного процесса (см. курс "Введение в литературоведение"). С этими законами все пытаются спорить, поворачивать развитие литературы в свое русло. Но это всё равно, что, скажем, насильно заставлять население Папуа - Новой Гвинеи говорить по-древнеэльфийски. Или там бороды брить всем подряд, как при Петре Первом...

А закономерность в данный момент следующая. Литературу неумолимо захватывает постмодернизм. То есть определенное литературное направление, которому присущи: а) утрата веры в "высший смысл" человеческого существования б) отсутствие абсолютной истины в) принцип игры г) обилие реминисценций д) явная или скрытая ирония и самоирония е) нивелировка принципов и ценностей... ну, и так далее. В общем, в каждом словаре, у каждого литературоведа свое определение постмодерна. Потому что сам постмодерн неодинаков и неоднозначен. Он может принять облик "Имени розы" или "Жизни насекомых", "Москвы - Петушков"... или - фэнтезийного апокрифа. Да, да, я именно об этом.

Если ЧКА - еще не постмодернизм, хотя уже предпосылка к его появлению на территории Арды, то, скажем, Еськова уже можно с натяжкой отнести к этому направлению, что бы ни говорили о том, что это не так. Ну и что, что язык у него не фонтан? Так есть же у него - и игра, и неверие в "высший смысл", и нивелировка ценностей, и полистилистика, которая, правда, из-за неумения автора владеть словом превращается в неудачную эклектику (прочитав имя героя "Джакузи", я долго смеялась тихим, но искренне идиотским смехом...). Ну, не очень хороший - но всё-таки постмодерн.

Ну да ладно с Еськовым. Проникнув в фантастику, и в частности - в фэнтези, постмодернизм, чего и следовало ожидать, начал в ней развиваться. И посейчас развивается - во всех этих "гомосексуальных" текстах по мотивам ЧКА, которые меня, светлую сволочь, до глубины души возмущают, в рассказиках Скегулль ("Финве" etc.), еще кое в чем подобном... Да, смешение Божьего дара с яичницей подчас достигает всё более и более одиозных форм. Но с точки зрения банального литературоведения это закономерно. Да, мне это не нравится. И многим другим это не нравится и не будет. Но это должно было появиться и появилось. А что появится в литературе фэндома дальше, когда постмодернизм исчерпает себя - это уж, извините, Эру (или Тьма, если вам угодно) разберет... а потом и филолухи примутся.

Размещено: 26.07.01