Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Ульф

Имена, которые мы защищаем

(Навеяно дискуссией "Защита имени")
Проникновенье наше по планете
Особенно заметно вдалеке.
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке.
В. Высоцкий.

Со времен Владимира Семеновича возможности наших соотечественников существенно увеличились. Надписи на русском языке украсили Арду и Кринн, Земноморье и Амбер, вдоволь досталось книгам Стругацких и Херберта, Желязны и Мелори, Муркока и Нортон. Но больше всего нагадили в Арде (и канонической, и ниэнниной, и перумовской).

Создается впечатление, что или у 70% пародий один автор, или авторов много, но извилина у них всего одна. Причем на всех. Иначе чем объяснить, тот факт, что все эти “произведения” представляют собой плохо сваренный компот из “Звирьмариллиона”, “Bored of the rings” и надписей на стенах среднестатистического российского сортира. Причем, преимущественно - из последних компонентов. Типичные элементы этого жанра - Гэндальф-шарлатан, неубедительно врущий про свои способности, пьяный в доску Арагорн, рогоносец-Келеборн, и огромное количество здравура (в последнее время - еще ацелас-марихуаны). Соль и сахар - по вкусу.

Не смешно, господа. Это было не смешно еще в “Bored of the rings”, а увеличение пошлости произведения, отнюдь не делает его более смешным.

Кстати, мне очень интересно, хоть один автор подобных “шедевров” попробовал примерить на себя то что он пишет. Перед тем, как написать фразу “приходит пьяный Гимли к Галадриэли”, посмотреть как будет звучать фраза “пьяный (вписать свое имя) приходит к (вписать имя любимой девушки)”. Очень смешно или не слишком? То-то же.

Я не противник ардианского юмора вообще. Профессор слишком самоироничен, чтобы пытаться загнать в строгие рамки его почитателей. Я сам с огромным удовольствием читаю “Звирьмаррилион”. Но должны же быть границы стебу.

Когда читаешь подобные пародии просто противно. И обидно. Сейчас немало шумят по поводу оскорбления любимых героев (и я в том числе …). Эленхильд и Кинн, вас оскорбляет обилие Гэндальфов и Феаноров, Арагорнов, не знающих с какого конца меч держать и безголосых Галадриэлей? Почему же вы проходите равнодушно мимо Гэндальфа-пьяницы, Арагорна-труса, Галадриэль-распутницы? Многочисленные обличители Ниэнны, вас оскорбляют Манвэ-подлец и Аулэ-трус Ниэнны, а как вам Манве-дурак или Эру-развратник?

Я не хочу никого обвинять. Вполне возможно, что в отличие от меня-обормота, Эленхильд и Митриллиан девушки серьезные и стеб не читают. Но с этим морем грязи, регулярно выливаемым на любимых героев, для многих сделавшихся роднее и ближе, чем большинство людей, надо что-то делать. Ругать - бссмысленно. В конце концов, целью авторов этих сомнительных шедевров является именно известность (именно поэтому, я здесь не упоминаю ни одного автора и ни одного названия). Может быть, прибегнуть к испытанному методу борьбы с Геростратами - наказанию молчанием. Или организовать в I-nete рубрику (с названием типа “сливная яма”) и использовать ее для складирования подобных произведений.

Я бы не стал все это писать, но вдруг прочтение сего текста заставит хотя бы одного извращенца отказаться от написания очередной пошлости.