Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Ra Nger

Ответ Ульфу

Ульф, а вы не задумывались, почему люди рассказывают пошлые анекдоты о Галадриэли? То есть сам факт, возможно, напрягает, но интересно ведь - а почему? Ответ "потому что пошляки и идиоты", первым приходящий на ум, отвергается за излишней эмоциональностью и необоснованностью. Итак. Альтернативные варианты.

1. Возможно, люди воспринимали бы эльфов - бессмертных, одновременно похожих и непохожих на людей, - именно так. То бишь имеем типический случай разорванности сознания (aka неумение понять непохожего на себя, и потому подмена "его" мотивации - своей, близкой и понятной). Именно! Человек не врубается в отношение Гимли к Галадриэли, в его рыцарственное поклонение прекрасной даме, и подменяет эту модель отношений - той, которая ему близка и понятна. В этом случае красота прикола обычно пропорциональна развитию прикалывающегося. Клинические случаи - давить, прочие внимательно изучать для постижения природы человеческого мировосприятия :)

2. Постебаться - значит слегка принизить возвышенное. Но не всё так печально, и стебщики необязательно хотят втоптать в грязь светлые/темные идеалы... Стебаться над тем, что любишь, естественно: и чтобы крышей на оном не двинуться (приколы помогают сохранить эмоциональную дистанцию), и чтобы проверить, насколько оно устойчиво. "Того, над чем нельзя приколоться, не существует". Да, бывают темы, на которые человек не будет сочинять/рассказывать анекдота (смерть близких etc), - так это ведь потому, что анекдот снижает, снижает, снижает эмоциональный накал... отстраняет от события. "Закрытые" темы потому и закрыты для смеха, что - либо не позволяют снижения эмоционального от клика, либо человек не хочет/не может отстраняться. Подробнее - у Р.Хайнлайна, в кн. "Чужак в чужой стране".

Цели и задачи такого прикола обычно важны лишь для автора, а результат бывает и весьма хорош...

3. Стеб, прикол, анекдот, - это еще и способ приблизить реальность, над которой и по которой прикалываемся. Разумеется, Гэндальф не был пьяницей. Но могли хоббиты рассказывать анекдоты про старого мага, выжившего из ума и любящего пропустить стаканчик? ИМХО, могли. И когда мы рассказываем аналогичную историю - ну чем не хоббиты? :)))


Итог. Обычно цель и задача анекдота - НЕ оскорбить Арагорна, Галадриэль, Саурона и Сарумана. А повеселить честнУю компанию. Другое дело, что качество анекдота бывает порою, мнэ-э, ниже плинтуса... а бывает и выше всяческих похвал.

Поэтому, хм, давайте не будем искать оскорбления там, где их нет, и оскорбляться. Всё равно не поможет!

Да будет вам чувство юмора путеводной звездою.

Размещено: 07.05.01