Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Боргил Мифрилов

Каждый ваниар - эльф, но не каждый эльф - ваниар

Ответ на Истоки и смысл русского апокрифизма Гилдор

Пример Гилдора (по-эльфийски это имя означает «страна надежды») с йогинами Индии можно было бы с натяжкой счесть достаточным, если бы проблемы мира, с одной стороны, исчерпывались конфликтами «совершенство – несовершенство» и «технократизированное потребительство – исчерпаемость Природы»; а с другой (и главной!) эти болезни человечества не были бы столь запущены. Путь, указываемый Гилдором, мало того что не есть единственно верный – в настоящее время и в обозримом будущем он абсолютно недостаточен для того, чтобы эра Водолея не осталась чисто астрономическим явлением. (Пример, лежащий на поверхности: мудрость многотысячелетнего опыта личного самоусовершенствования не сделала – и уже не сделает – земным аналогом Валинора или Лориена даже саму Индию.)

Ардианский аналог йогина (ламы, монаха-христианина etc.) – эльф-ваниар, под белым стягом вечно блаженствующий у трона Манвэ. Дарёной нирване даже многие эльдары Валинора предпочли сансару «мира, открытого настежь бешенству ветров» – о сверхчеловеческой красе Заокраинного Запада не забыв. Возвращенье – но не раньше, чем мир будет спасён от самых больших бед.

Неспроста в нашем мире белый флаг – знак капитуляции. Сейчас времена Войны Кольца – обуздания жажды Всевластья во всех масштабах. От глобального – до более или менее совершенной души (феа). Окончательного обуздания – чтобы не допустить окончательной победы «единой тёмной силы» в «вековечной тьме».

Хотя слова: «Птенец новой и настоящей жизни начинает пробовать скорлупу повседневности на прочность» – безусловная истина, кое в чём собственные суждения Гилдора пока что не более чем стук изнутри в скорлупу Большой Реальности.


Размещено: 23.10.05