Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Скотская Фолда

О любимых мозолях

Ответ на По поводу мужских квэнт Линни

Представьте себе – идете вы себе по улице, а навстречу вам идет другой человек. И – то ли улица тесная оказалась, то ли скользко на этой улице было, но не разошлись вы с ним, задели вы его, совершенно случайно, без всякого злого умысла. А этот встречный ни с того ни с сего как взовьется! Как заорет на вас дурным голосом – мол, дурак безмозглый! Мол, смотри куда прешь, бестолочь! Мол, @#&@++###!!!

Что случилось, Господи Боже мой? Вы же его не пнули, не ударили, даже ногу ему всерьез не отдавили, просто задели, кошка бы не заметила, зачем же так орать? Да это, наверно, псих ненормальный. Да как он смеет, вообще? Вы разеваете рот и отвечаете ему в том же духе – мол, сам дурак безмозглый! Мол, сам смотри, куда прешь! Мол, сам ты два раза @#&@++###!!!

Если не подеретесь, то все еще удачно сложилось. В лучшем случае у обоих настроение испорчено на весь день, жизнь ужасна и хочется всех убить. Так что же произошло?

Все очень просто – вы наступили ему на любимую мозоль.

А любимая мозоль – такая злобная штука, даже на небольшой нажим отзывается болью непереносимой.

Так что же делать, если мозоль уже задета и ваш случайный собеседник вовсю плюется ядом и громко произносит в ваш адрес нехорошие слова? Да Боже ж мой, неужели не ясно – извиниться. Прощения попросить за непреднамеренно причиненную боль. На полном серьезе, без издевки, без насмешки, без снисходительных мин. Чистосердечно и вежливо. В семидесяти процентах случаев крик и плевки прекратятся на этом этапе. Повторите извинения, чтобы в оглушенном болью мозгу вашего собеседника зафиксировались-таки ваши дружелюбные действия. В девяносто восьми случаях из ста инцидент будет исчерпан. Оставшиеся два случая – это уже клиника.

Итак, чего мы, собственно, хотим? Хотим оскорбить и унизить другого человека, доказать свое превосходство и уйти с гордо поднятой головой, изрядно оплеванным, но непобежденным? Или спокойно разойтись, сохранив себе и другому хорошее настроение и душевный комфорт? Не знаю как для вас, а мне предпочтительнее второе.

Так почему же мы вступаем в бой? Я думаю – просто испугавшись. Лучшая защита – нападение, это все знают. Мы-то не понимаем, почему на нас так набросились. Мы же ему ничего такого не сделали. С нашей точки зрения, он кинулся первый. Ну так получай, бешеная крыса!

Теперь противоположная точка зрения. У противоположной стороны мозоль. Как я уже обращала ваше внимание – любимая мозоль. То есть та, которая отзывается на малейшее прикосновение. Причем боль эта очень сильная. Настолько сильная, что крышу сносит.

Небольшое лирическое отступление. О зубных врачах. Запустила я как-то свои зубы, потом собралась с духом и пошла лечить. В поликлинике мне зуб посверлили, поковыряли, отправили домой. Завтра приходи. Иду я домой и думаю – чего боялась? Ну, больно, но не настолько же, чтобы так трястись. Нормально, перетерплю. Завтра пришла. И послезавтра. И после-после завтра. А надо сказать, что в нашей поликлинике заморозку не любят. Чтобы тебе зуб заморозили, надо получить от врача направление, пойти в другой кабинет, отсидеть там очередь, уколоться, потом вернуться обратно, а на твоем месте уже кто-то сидит, надо дождаться когда он уйдет и опять сесть в кресло. Морока. Не отправит тебя врач лишний раз морозить зуб. Так сверлит, вживую. Четыре-пять раз в неделю сверлит. Месяц. Еще месяц. И где-то в середине второго месяца я понимаю, что устаю. Терпеть устаю. Говорить себе что это ерунда и не стоит обращать внимания, устаю. Мне не то, чтобы больнее становится, я просто начинаю дико на эту боль реагировать. Я жмусь и дергаюсь в кресле, врач начинает нервничать и покрикивать. Потом случается вообще полный срам – я просто не могу сдержать слез и реву как маленькая. Позор. Финал.

Зато я теперь знаю, как надо пытать людей. Рано или поздно сломаются, не скажу за всех, но большинство – это точно. Надо только достаточно долго долбить в одну точку.

Возвращаемся к любимым мозолям. Сколько лет этой мозоли? Уж никак не два месяца. И даже не два года. Сколько раз на дню на эту мозоль наступают? По разу – это точно. На самом деле гораздо чаще. Гораздо, гораздо чаще. Так почему же нас удивляет, что носитель этой мозоли дико реагирует на такое несерьезное с нашей точки зрения воздействие? Да потому что это пытка. Самая натуральная пытка, механизм действия которой я вам только что описала.

Теперь мы знаем, что причинили серьезную боль. И что? Мы будем усугублять ее и выплясывать на этой мозоли танец с саблями? Ну, чтобы самоутвердится? Полюбоваться как корчится это мозолистое ничтожество? Забавно ведь, а? Эк его крючит…

Противно? Мне – противно. Мне противно и обидно, когда я такое вижу. И та и другая стороны унижаются, одна – от отчаяния, другая мелко самоутверждаясь.

Итак, господа. Вы уже поняли, о чем я говорю. Я опять обращаю ваше внимание на тему трансвестизма.

На больную тему.

Не понимаю. Я вообще не понимаю, почему эта проблема возникает в нашей среде. Мы, принимающие правила игры вторичной реальности, с легкостью называющие себя нолдо, а своего приятеля синда, а его девушку вообще драконом, а Васю Пупкина и Вову Сидорова, соответственно, четвертым и шестым назгулами, почему же мы не желаем видеть мальчиком какую-нибудь Машу Иванову? Вы мне скажете, что назгула на самом деле никто не видел, а мужчин много и мужчины говорят что девушкам мужскую роль сыграть невозможно, потому что невозможно никогда, ибо лицо и бюст, и голос тонкий, и центр тяжести не в том месте и вообще смешно. Ага. А назгула никто не видел. Да как же его сыграть тогда, когда его никто не видел? Раз его никто никогда не видел, то сыграть его никто никогда не в состоянии. Потому что любой, кто за это возьмется, будет заведомо недостоверен. Да как мы можем узнать, достоверен он или не достоверен, раз его никто не видел, спросите вы. А вот именно поэтому, что никто не видел – мужчин все видели, и то не могут сыграть достоверно, а как сыграть достоверно того, кого не видели? Опыта нет, одни фантазии. На фантазиях далеко не уедешь, а это значит, что ни по каким параметрам этот Вася с назгулом не совпадает. Ни по каким абсолютно. Девушка, играющая мужскую роль, совпадает – не по всем, но по многим, а Вася – ни по одному. И выходит, что Вася Пупкин никакой не назгул и даже не вастак, и он всем морочит головы, и что он там бормочет про какие-то воплощения, это же смех и грех, взрослый человек, а прикидывается как маленький, всем известно что назгулов не бывает, чего же он тогда из себя корчит? А чего мы тогда все здесь собрались и вешаем друг другу лапшу на уши? Мы же нормальные люди, у каждого дом, учеба, семья, работа… Какие чудеса, какая сказка, что за бред?

Господа!

Мы принимаем правила игры или не принимаем? Сиречь – законы вторичного мира? Не обязательно Средиземья, любого вторичного мира, который мы любим и на самом деле знаем, что он существует? Или мы принимаем только те законы, которые нам нравятся, а на другие плюем? Вы можете плюнуть на закон тяготения? Да нет, плюйте, конечно, но похороны за ваш счет.

А если мы не верим во вторичный мир? Ну не верим – и все, нам просто нравится в это играть. Играйте. Но по законам этого мира. Потому что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Потому что в чужом доме надо вытирать ноги и уважать хозяев. А если это ваш дом – то уважать соседей. Потому что мы все в одной лодке.

Ну вот, высказала наболевшее, наконец. Это у меня тоже своего рода больная мозоль.

Единственно, к чему я призываю – обращать друг на друга побольше внимания и не умножать зло, которого и так достаточно вокруг. И помнить, что вторичная реальность, реальность сказки, мечты, памяти, надежды, тревоги, отчаяния (нужное подчеркнуть) требует – ТРЕБУЕТ – принятия особой условности. Никак иначе нельзя. И если девушка говорит, что она парень – пусть ее, ей лучше знать. И если Вася Пупкин убежден, что он назгул, при чем четвертый – значит, он назгул, и не важно, что этих четвертых назгулов вы знаете, как минимум, еще двоих. И если Большая Волосатая заявляет, что она на самом деле вислоухая кошка породы скотиш фолд – не спорьте с ней. Со мной то есть. Я-то точно знаю, кто я такая.

Размещено: 19.12.01



Самая актуальная информация объемные буквы на подложке здесь.