Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Лайхэ

Бюстгалтер для самурая,
или
странные игры

Люди играют роли. Иногда талантливо, иногда бездарно. Иногда даже не поймешь сразу, где заканчивается роль и начинается человек. Играют всю жизнь, и отчасти на этой игре стоит мир, где, как известно, все люди - актеры. Играют и те, кого в определенных кругах именуют "цивилами", и те, кто причисляет себя к… н-да, вот тут уже проблема терминологии. Еще пару лет назад написала бы - "к толкиенистам", а теперь… Ладно, скажем так - те, кто причисляет себя к ролевой тусовке. Не совсем научно, зато более емко.

Итак, играют. Играем. Я, разумеется, тоже играю. Правда, как-то так исторически сложилось, что для меня, как и для многих, грань между Играми и обыденной жизнью с самого начала пролегла четко и незыблемо. И, хотя я предпочитаю, чтобы меня именовали избранным именем, а не паспортным (во-первых, паспортное не шибко люблю, во-вторых - избранное имя было наречено здесь и персонально для меня, а не какого-то моего персонажа), вопроса типа: "Кто я настоящая?" для меня отродясь не стояло. Вот такой я везунчик, понимаете ли.

Вообще эта статья была затеяна не как полемика с мыслящими иначе, а исключительно как выражение мнения. Не только моего. Посему - простите, если кого задену. Имен постараюсь не упоминать из соображений корректности.


Было уже немало споров, дискуссий и просто откровенного лая по вопросу, можно ли считать книжные миры реально существующими и существуют ли из них инкарнации. Спорить можно долго. В результате, как показывает практика, все остаются при своем мнении и крайне недовольными друг другом. Идя по пути наименьшего сопротивления, представим себе, что все "глюки", которыми охотно делятся товарищи из тусовки - правда. Пусть будет так. Пусть Вася из Киева на самом деле будет Глорфиндейлом, а Люська из пятой квартиры - принцессой Дейрдре. Пусть. Это - сугубо их дело. В конце концов, все мы играем… Даже если при этом не ограничиваемся Играми.

Но.

Все бы ничего, но в последнее время среди ролевой компании расплодились в страшном количестве те, кого я - да и не только я - называю "девочки-мальчики". То есть создания с женским именем в паспорте (если, конечно, уже получен паспорт) и с так называемой "мужской квэнтой". Терпеть не могу это слово - квэнта, но придется им воспользоваться. Итак, имеет место некая Таня Иванова (повторяю, имена произвольные), которая прочитала "Властелина Колец", горячо возлюбила, к примеру, Сэма и, разумеется, начала все чаще раздумывать о любимом персонаже, представлять себе его в различных ситуациях, пытаться прикинуть для себя, как он жил после ухода Фродо в Валинор, что делал… Фантазия выстраивает довольно яркую, а порой и вполне внутри себя логичную картину. И рано или поздно оную Таню вдруг озаряет: елки-палки, да ведь Сэм - это я! Я прекрасно знаю, как он жил, я все про него помню - тут обычно и появляется это слово - помню, значит, я - это он! Далее - варианты. Вариант первый (наиболее редкий): наша Таня пережидает первый восторг по поводу этого открытия, спокойно выкуривает сигареточку, критически взвешивает в уме все, что привело ее к такому выводу, облегченно хмыкает и заключает: ну надо же, какая бредятина иной раз придумается. Вариант второй: Таня срочно кидается к компьютеру или к блокноту с ручкой и начинает ваять опус про похождения Сэма, "как оно было на самом деле, а не что там Профессор насочинял". Вариант третий, более тяжелый: Таня срочно вытряхивает из шкафа старые клетчатые штаны, начинает курить трубку и гордо объявляет себя во всеуслышанье Сэмом, а если кто назовет ее по старинке Таней или просто в женском роде - смертельно обижается. Далее, как правило, дорожка пряма: слава богу, лиц "не той ориентации" в тусовке хватает. Там поймут, возьмут под крылышко и защитят от злобных циников, не желающих понять, что эта вот девица с внешностью манекенщицы - натуральный хоббит мужеска полу, разве что шерсть на ногах не растет! Дальнейшие варианты - уже клинические.

Господа, я не гомофоб. Мне совершенно неинтересна ориентация того или иного товарища; в конце концов - это личное дело каждого, и я не любительница подглядывать в замочные скважины. Интересно мне другое. А именно - психологическая структура людей, объединенных в некий социум. Почему они с такой охотой играют по правилам, сочиненным для этого социума кем-то стоящим наверху. Этот кто-то совершенно не обязательно является представителем сексуального меньшинства. Он - выше. Сильнее. Циничнее. Он диктует правила, но сам по ним не играет. Играют те, кто слабее, для кого данный социум - иллюзия защищенности, иллюзия понимания, иллюзия общности.

Поскольку мне ничего не известно о существовании в московской тусовке компаний мужчин-гомосексуалистов (возможно, они есть, но не рекламируют себя столь откровенно), буду говорить о лесбиянках. Да, тема деликатная. Да, половая ориентация - это личный выбор каждого. Противна не сама ориентация (опять же, говорю, не мне судить, и против девушек, которых почему-то тянет друг к другу, я не имею совершенно ничего) - противна мода, которую они усердно культивируют. Поэтому я и решила написать эту статью. А еще потому, что меня совершенно достали вопросы типа: "Нет, а ты что - правда натуралка? Нет, серьезно?!" Окончательно взбесила меня фраза, оброненная одной дамой (к слову, дамой, к которой я относилась и отношусь с большим уважением и симпатией): "Ну, когда ты вписалась у Эны (первое и последнее настоящее имя, но Эна не имеет к данной теме никакого отношения), никто не сомневался, что вы - пара…" Ну, разумеется, если в одной квартире проживают две незамужние свободные женщины, они просто априори не могут не быть лесбиянками. Вот этот-то паскудненький менталитет, принятый в последние годы тусовкой, страшнее всего. Люди уже даже не подглядывают в замочные скважины и не тешатся сплетнями. Они просто приклеивают ярлыки. Ладно - я, мне-то, по большому счету, плевать, что там обо мне думают в массах, но я никогда не забуду одной девочки (несовершеннолетней, между прочим!), которая растерянно у меня спрашивала: почему некие дамы ее прилюдно хватали, пардон, за половые признаки, предварительно галантно отобрав у нее бутылку пива, говорили сальные комплименты и совершенно не стеснялись стоящих вокруг. Девочка первый раз побывала на "ЗилантКоне"…

Грязно, господа. Грязно и противно. Что толку объяснять такой девочке, что ее хватала за грудь не обнаглевшая баба, а продвинутый эльфийский воин? Бывают игры и игры. Можно сколько угодно горделиво подбочениваться внутри собственной компании: мол, не смотрите, что я по паспорту Леля Пупкина, я на самом деле крутой японский самурай! Это там окружающие - по правилам игры - охотно не заметят бюст пятого размера и, извините, женские тампоны в сумочке. Но то, что творится на глазах у изумленной публики…

Разврат - это не смешное слово из сентиментально-пуританских романов девятнадцатого века. То, что творят эти леди (так и вспоминается анекдот: "…то ли "леди", то ли "ляди"…) - именно так и называется. Разврат, ставший образом жизни. Мне, грешной, всегда казалось, что если я принимаю у себя любовника, то все должно происходить желательно в отсутствие всех прочих и в более-менее романтичной обстановке. Не потому, что я такая пуританка или вижу в этом нечто постыдное - просто это, кажется, вполне естественно - встречаться с любимым человеком, постаравшись свести все ненужные внешние раздражители до минимума, хоть на пару часов полностью посвятить себя друг другу. А то, что происходит в темном уголке под лестницей в каком-нибудь ДК, в туалетах или просто в кустиках возле Октябрьской площади - это, ребята, разврат. Люди - не животные, которым плевать, где спариваться. Но в среде наших милейших лесбиянок разврат тоже возведен в ранг достоинства.

"Послушай, какого черта ты держишь вокруг себя этих девочек? - спросила я как-то у одной из главных в этой компании (см. выше - те, кто диктует правила игры). - Ты-то на этом живешь - но зачем девчонок пятнадцати лет с толку сбивать?". И эта девушка мне ответила. Ответила так, что я надолго застыла в позе статуи "Мыслитель". "Я живу так, как я живу, - сказала она. - А они мечтают о рыцаре на белом коне. Мужчины - те, кто вокруг - под это понятие давно не подходят. Я даю этим девочкам кусочек воплощения их мечты". Может быть, это и хорошо - получить кусочек мечты. Только каково этим девочкам, восторженно окунувшимся в Первую Большую Любовь (да еще с таким сладким привкусом запретного плода!) потом узнавать, что их Кумир, их рыцарь (только так, именно в мужском роде!) - на самом деле умная, в меру циничная и замечательно практичная женщина, побывавшая замужем и имеющая постоянного любовника? Сами виноваты? А кто виноват, что во всей тусовке их выслушали и не подвергли осмеянию только в этой компании, где взамен принимания твоих личных глюков тебя заставят играть по местным правилам?

Бездушие. Бездушие тех, кто когда-то звал себя "толкиенистами", кому когда-то тоже было четырнадцать лет. Бездушие - и пусть извращенное, налагающее странные обязательства понимание. И только один из десяти пришедших в тусовку детей скажет: идите к черту, я - это я, и принимайте меня такой, какая я есть! Девять - примут правила игры. А потом - изуродованная психика. А потом - болезненно-острые страсти и попытки суицида напоказ. И братание с такими же запутавшимися девочками, упорно именующими себя мужчинами…

"Сколько у тебя братьев мужского пола?"

"Один."

"А женского?"

"Сейчас посчитаю…"

Стандарт.

Братья. Воины. А наступишь такому воину на хвост - блажит, как баба на базаре, у которой кошелек утянули. Нет уж, господа, назвался груздем - не отсвечивай. Назвался мужчиной - будь им. Вот докажешь мне, Фоме неверующему, что ты мужик - тогда соглашусь, не посмотрю, что у тебя в паспорте и в телосложении. Вот только почему-то ни одна еще не доказала… Уж простите, пьяные истерики с биением себя пяткой в грудь - сколько навоевано и сколько душ невинных загублено - не в счет, герои вы мои инфернальные. Назгулы и пр. Викинги, Нолдор, сарацины, самураи…

Господи, да молчала бы я в тряпочку, не мое это дело, если бы не произошло этого довольно гнусного явления - превращения ориентации в моду. Это как туфли с квадратными носами - обегай весь рынок, а классических "лодочек" не найдешь. Не делают, говорят, мода такая. Так и в тусовке. Мода. Дорогие дамы, еще раз повторяю: если превращать в моду сексуальную ориентацию, что останется в мире интимного и сокровенного, кроме замены гигиенических прокладок?

Мужчина в прошлой жизни? Да ради всех богов. Воин, менестрель, книжник… да хоть демон - таких тоже навалом. Только теперешняя жизнь - теперешняя. Не нужно путать игры с реальностью. А раздвоение личности, между прочим, называется шизофренией. Впрочем, шизофрения теперь тоже в моде…

Тусовка умерла?

Не-ет. Тусовка не умерла. Она просто фрагментарно превратилась в бордель. Для извращенцев. Как в том одесском анекдоте: открываю дверь и выхожу на Дерибасовскую…

Открываются двери вагона, и выходишь на Октябрьскую площадь.

И не надо мне толковать, что вы такие продвинутые, а я ничего не понимаю в инкарнациях. Еще как понимаю. А еще умею отличить чувство собственного достоинства от позерства и мужество от пьяного хамства.

Знаете, девочки, кто из вас - лучшие? Те, у кого хватает цинизма признать, что они используют вас для собственного благополучия. Они, по крайней мере, честны.


P.S. А если кто-то мне скажет, что я просто прямолинейная дура, которой недоступны высшие материи, то я вам дам адресочек одного зауральского города, где информацию о наличии в тусовке таких, как вы, воспринимают как анекдот. Может, это менталитет там такой - зауральский. Гласящий, что мужчиной нужно быть, а не называться. Русь лапотная, знаете ли…

Лайхэ


Примечание публикатора. Уважаемые читатели, обращаю ваше внимание на тот факт, что публикуемая статья балансирурует на грани допустимого в данном форуме. Прошу вас, если у вас возникнет желание ответить на нее, не пытаться обойти автора в жесткости формулировок.

Размещено: 15.03.02



Самая подробная информация аренда бани недорого на нашем сайте.