Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Эйлиан

А можно, я за них заступлюсь?

Ответ на О зауральском менталитете и размере бюста Эстера

Эстеру считаю одной из самых умных и здравомыслящих женщин в фэндоме. А в понятие "здравомыслия", считаю, входит и способность принимать других людей такими, какие они есть. Эстера, странно мне...

Знаете, меня Господь фигурой не обделил. Кто видел - тот знает. И мужчиной я себя не считаю. И женщинами в "розовом" смысле не интересуюсь.

А вот люблю я играть мужские роли. К чему бы это?

А вот к чему. Дело в том, что писатели, создающие миры, по которым мы играем - в большинстве случаев мужчины. А для мужчин женщины, особенно идеальные героини - это что-то вроде Арвен, "невеста-смерть", та, что ждет своего возлюбленного в высоком терему. Так было в романтической литературе 19 века, так это у Толкиена, так это и осталось. Не умеют они воспринимать активных (я не в сексуальном смысле!) женщин как женщин. И потому почти все интересные, развивающиеся персонажи, персонажи, дающие почву для раздумий и для действительно настоящей игры - мужчины.

Хотите подтверждения? Пожалуйста. Посмотрите, сколько вокруг активных, работающих, интересующихся жизнью женщин от 25 и старше. Мало того, что они не замужем - у них даже мужчин нет! (Я одна из таких). Их вина? Да, их вина. Нет, они не страшны как черт (кстати, страшненькие-то как раз в основном при мужиках, да мужики у них обычно красавцы.) Они не белоручки, не лентяйки (опять же у лентяек-белоручек с мужчинами все в порядке). Просто они активны. Они думают, действуют. Таких мужчины воспринимают как "своих парней", а не как женщин. Женщин хочется носить на руках, а как ее на них носить, если она программист или старший менеджер??? Такие женщины занимают в обществе социальную роль мужчин - хотите признавайте это, хотите нет. Есть исключения - но они лишь подтверждают правила.

Так вот, в этом отношении наши современники-мужчины, которые рядом с нами, от мужчин-писателей не отличаются. Для мужчин-писателей женщины - нечто закрытое и непонятное. Еще Стругацкие признавались, что не понимают они, что такое женщины, не знают, какие они. У всех Стругацких один яркий женский персонаж - Майя Глумова, и та страдалица и истеричка.

Так что материала для отыгрыша женских ролей у Толкиена фактически нет. Будь то именные роли или нет, но придумываемые под мир Толкиена. Арэдель-воительница только и сделала, что Маэглина родила. Галадриэль орала-орала перед Исходом, а как пришла в Средиземье, так только и делала, что сидела - сначала в Дориате, потом в Гаванях, потом в Остранне, потом в Лориэне. Я утрирую, конечно - но все же. Для активных, делающих мир женщин у Толкиена места нет.

А у меня вполне хватит мозгов, чтобы понять персонажа-мужчину. Понять и смоделировать - для себя и других. И не только у меня. И если у девушки есть на это мозги, да и актерских данных побольше, чем у мужчин, которые замечательно умеют отыгрывать воинов и охотников, но мало кто из них отыграет интеллигента и волшебника - то что же теперь? Не понимаю, что за дискриминация.

Ах, вас сбивает с толку наличие груди? А отсутствие мозгов (что бывает гораздо чаще) и понимания роли вас с толку не сбивает? А меня наоборот.

Это о тех, кто не является "нистан", т.е. "мужчинами по квенте", но любит играть мужские роли.

Теперь о них, о нистан. Знаете, есть нистан и нистан. Я знаю некоторых из них, которых, несмотря на абсолютно женскую внешность, могу на полном серьезе считать парнями. Потому что человек, умеющий махать железным мечом (вы пробовали поднять железный меч?) и делать эти мечи, руководящий мужиками и доказавший свою компетентность в целом ряде мужских дел - это я понимаю. А те, кто называет себя мужчинами, а при этом ведут себя как базарные бабы - ну, над ними я спокойно посмеюсь.

Только не путайте тех, кто любит играть мужские роли, и "нистан по жизни". И то, и другое, возможно, достойно обсуждения, но не стоит валить все в одну кучу.

Размещено: 08.04.02