Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Sirmal

Злобные зарисовки. Часть третья: о «нистанор» и трансвестизме

Ответ на Бюстгалтер для самурая Лайхэ

Давно я собиралась записать свое мнение по нескольким вопросам, вот, часть третья как раз в тему придется.

Я пыталась разобраться, «что это за девочки». Как к ним относиться. И пришла к неутешительным (для девочек) выводам.

Допустим, что и в самом деле в женском теле окажется «мужская» душа. Как известно, такие случаи бывают, хотя и крайне редко. Кажется, существует научная теория, объясняющая появление таких несовпадений. Вырастают люди, с самого детства демонстрирующие свою необычность, стремящиеся одеждой, поведением, манерами походить на противоположный пол. Это люди, испытывающие, как правило, влечение к своему полу. Конфликт между желаниями и возможностями бывает крайне острым, и тогда, после долгих и многочисленных исследований и консультаций психологов, трансвеститы меняют свою жизнь и делают операцию по смене пола. Каждый такой случай – трагедия.

В фэндоме же, насколько я знаю, ни один (одна) трансвестит до такой серьезности не дошел. Просто мода на «осознание себя тем-то» этого не предполагает. Кстати, почему-то не видно юношей, «осознавших себя» женщинами. Странно – при такой концентрации «нистанор». Эта мода - феминизм наоборот, где женщины, вместо того чтобы добиваться права играть в обществе ту же роль, что и мужчины, требуют называть себя мужчинами, не желая соответствовать таковым. Казалось бы – чего проще? В наше время никого не заставляют выходить замуж, рожать детей, вышивать и даже готовить. Брючные костюмы не вызовут отвращения, курение – удивления. Вам не надо работать грузчиками или пахать в поле. Разница между жизнью мужчины и женщины в современном обществе незначительна, ну так пользуйтесь! Какая разница, что именно указано в паспорте? «Нет, ну как же! Я был гигантом, великим воином, грозным чародеем, и т.п.». Ну и что? А вот тот товарищ считает, что в прошлой жизни был страусом. Не так важно, насколько эта «память» соответствует истине, ибо речь не о возможности реинкарнации со сменой пола, а об уместном поведении. Требовать от окружающих уважения и сочувствия на основании «памяти» – неуместно. Вообще мало кто соответствует своему идеалу. Во-первых, далеко не все мужчины обладают ростом в два метра и бицепсом с окружностью 50 см. Так что претензии «нистанор» ничуть не лучше претензий какого-нибудь мальчика «романтического склада», который «был» Конаном. Во-вторых, если так уж хочется быть «крутым воином», то и женское тело обладает вполне достаточными для этого возможностями. У тех же толкиновских эльфов женщины сражались не хуже мужчин, если хотели. Тренируйтесь в фехтовании, стрельбе из лука, займитесь боевыми искусствами. И через несколько лет вы окажетесь сильнее и опытнее большей части ролевиков, вне зависимости от пола. В-третьих, бессмысленно требовать от незнакомых с чьей-то личной проблемой людей обращаться не в соответствии с внешним видом. Все равно незнакомых больше. «Всех не перевешаете». К тому же, войдите в их положение – они обращаются вежливо, а следовательно, заслуживают вежливого обращения в ответ. А не воплей о «больных мозолях» и «непонимающих цивилах». Как вы думаете, заплачет ли мужик, которого спутают и назовут «дамой»? Нет? А кому свойственны такие истерики? Тогда почему нормальные люди должны прислушиваться к истеричным требованиям о «правильном» обращении? В конце концов, «если на клетке с крокодилом написано «лев», не верь глазам своим». Крокодила (с бюстом, косой и длинными ногтями) видно, и на льва он не похож.

В-четвертых, даже если кто-то считает, что в прошлой жизни был мужчиной (а также Гэндальфом, Феанором или Мелькором), зачем тратить эту новую жизнь на сожаления и бесплодные попытки воссоздать предыдущую? Можно быть в этой жизни женщиной, даже если в прошлой был самцом дракона. К счастью, большинство заигравшихся со временем начинает ценить не только разговоры о своей крутизне, находит себе место и успокаивается.

Что касается ролевых игр и женщин, играющих мужские роли, то тут ситуация неоднозначная. Далеко не все женщины могут убедительно загримироваться. Многих выдает голос. Однако, мне кажется несправедливым запрещать подобный отыгрыш вообще. Как и со всеми ролями, требуется соответствие образу и талант. Хотя, на мой взгляд, сыграть сильную женщину ничуть не хуже. В крайнем случае, можно сыграть Дернхельма, что объяснит закамуфлированную фигуру. Опять все дело в уместности – далеко не на всех играх уместен Арагорн ростом метр с короной, который призывает всех идти на бой тоненьким сопрано. Для подобных арагорнов существуют мистерии, игры с заранее прописанным сюжетом, где каждая арагорн может рассчитывать на полную победу. Все три орка (два из которых, опять таки, девицы) подставят голову в заранее оговоренный момент.

Так что, подводя итоги, скажу, что «нистанор» следует определиться, и либо признать себя женщинами с мужскими чертами характера, после чего спокойно жить так, как нравится, либо признать себя настоящим трансвеститом и думать о смене пола.

Впрочем, я более чем уверена, что большинство этих девочек не попадают ни под одну из двух вышеперечисленных категорий, а просто следуют моде на «осознание», не устояв перед искушением получить любовь и уважение «за прошлые заслуги». Что ж - чем меньше эмоциональной «халявы» они хотят получить и чем больше из себя представляют, тем лучше к ним будут относиться. Не так важно, кем они были раньше, важно, насколько умно и достойно они ведут себя сейчас.

С уважением,
Сэрмал

P.S. Скотской Фолде.

«Теперь мы знаем, что причинили серьезную боль. И что? Мы будем усугублять ее и выплясывать на этой мозоли танец с саблями? Ну, чтобы самоутвердится? Полюбоваться как корчится это мозолистое ничтожество? Забавно ведь, а? Эк его крючит…»

Дело не в самоутверждении. Просто многие не желают поощрять своим попустительством и соглашательством неуравновешенность и глупые истерики. Я не стану лгать, называя женщину «молодым человеком». И не считаю призыв лгать из сострадания правильным. Проблема требует решения, и решать ее должны нистанор, а не окружающие. Лучший способ – как можно раньше сделать выбор. И потому я продолжу называть крокодила крокодилом, в надежде, что он задумается. В конце концов, умная девушка найдет способ общаться вежливо с теми, кто не считает ее «великим воином». Умный юноша тоже. Опытный, взрослый мужчина (какими они себя считают), думаю, признает правомерность такого обращения к женскому по всем видимым признакам существу. В вежливом обращении не может быть ничего оскорбительного.

«Мы принимаем правила игры или не принимаем?»

Принимаем – в рамках игры. То, что уместно на игре, неуместно вне игры. Маша-Арагорн обычна в ролевом движении, но неуместна в институте. Тот, кто в графе «национальность» поставит «нолдо», а в гражданстве «нарготрондец», ничуть не лучше. Разве что он на самом деле эльф, здесь и сейчас, и вы не сможете доказать обратное :))))))

Размещено: 08.04.02