Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Вальрасиан

Два генерала

"... Холодно... Страшный, космический, бесконечный холод властвовал над миром, льдисто искрились равнодушные звезды в бездонной черноте небес, мерцал плотный, слежавшийся наст, сливались в темную масса ели и сосны далекого леса.

В такие зимние ночи все живое стремится забиться в убежище - дом, хлев, нору, скрываясь от убийственного холода. Даже ветер, казалось, замерз, забившись в неведомые укрытия... Белое безмолвие нарушал лишь резкий скрип снега под изрядно изношенными меховыми унтами. Два человека устало брели по вымерзшей равнине...

Деревенька золотобытчиков, в которую они шли, осталась за спиной. На месте ладных, крепко сбитых избушек остались лишь обгоревшие остовы печей и трупы, брошенные на снегу. Похоже эмиссары новой власти побывали и здесь.

Теперь этих двоих вели лишь призрачная надежда и извечная людская привычка идти наперекор судьбе. Шагать! Шагать, не останавливаясь - иначе холод доконает.

Тишину разорвал стон. Один из путников, тот что пониже, обессилено рухнул на снег.

- Вставай, - хрипло пролаял высокий, подавая руку.

- Не... мо... гу, - с трудом выдавил упавший, - иди сам...

- Нет, - качнул головой высокий, отчаянным усилием поднимая своего спутника на ноги, - успеешь сдохнуть...

И снова - тишина. Только скрип наста под подошвами унт...


... Снаружи было погано. Даже очень. Внутри, впрочем, тоже было не особенно хорошо. Холод проникал сквозь щели в обшивке внешней двери и часовые, охранявшие шлюзовую камеру, были вынужден сидеть в унтах и полушубках, сменяясь по несколько раз за ночь.

Особого смысла в этом дежурстве не было. Архивы успели уничтожить и новая власть не знала о тщательно скрытой в лесах военной базе. А если каким-то чудом узнает - не помогут уже ни пулеметные гнезда, ни два танка, чудом сохраненных после разгрома Пятой дивизии... Да и смысла в существовании самой базы, в общем-то, тоже не было. Немногочисленные уцелевшие просто ждали весны, надеясь на перемены к лучшему. Может быть эти упыри перегрызутся друг с другом, может быть случится чудо... Если же чуда не случится - бежать. Бежать через ближайшую границу и ждать неведомо чего... Или умереть в последнем, бессмысленном и безнадежном бою.

От невеселых размышлений часового отвлекло странное слабое шуршание у двери. Вряд ли это что-нибудь серьезное, но осторожность не помешает. Вызывав из внутренней караулки напарника, часовой приготовил автомат к стрельбе и резко распахнул дверь. Холод хлынул внутрь, но часовому было не до этого - на пороге базы лежали двое. Назвать их полумертвыми значило бы погрешить против истины, полумертвый - это ведь и полуживой, а в странных гостях жизнь если и теплилась еще, то осталось ее очень немного...


... - Как я рад, что нашим врачам удалось... - высокий, плотный мужчина, сидевший у изголовья кровати на мгновение замялся.

- Спасти мою жизнь, - спокойно закончил больной, лицо которого было почти полностью скрыто под многочисленными марлевыми повязками, - не беспокойтесь, полковник. Я не считаю правду унизительной для себя.

- Извините, генерал.

- Не надо, - повязки на лице шевельнулись и то ли по этому движению, то ли по тону слов, полковник понял, что лицо его собеседника исказила горькая усмешка, - Меня уже два года, как выставили из армии, лишив чинов и званий.

- Плевать, - коротко качнул головой полковник, - что бы ни придумали штафирки из Комитета, для меня вы всегда останетесь генералом.

До того дня, когда повстанческие дивизии Черного Генерала войдут в Столицу оставалось еще два долгих года. И сам опальный генерал, потерявший все из-за нежелания сдавать своих комитетчикам, пока не мог и предполагать, что очень скоро именно ему предстоит изменить судьбы мира..."

Мир Песчаных Часов, Год 71 от Перелома.


"... - И последнее, - красная харя пробрела какой-то уж вовсе запредельный багровый цвет, - запомните! Я не потерплю советов всяких умников, не знающих с какого конца берутся за автомат. Вы поняли это, полковник?

- Так точно, генерал, - вытянулся в уставной стойке полковник, отчаянно сдерживая желание дать по сытой, холеной морде этой скотины. Проклятье, сколькими же трупами он готов заплатить за свою воспаленную гордость?..


... Захлопнув дверь своего кабинета, полковник со всей силы стукнул кулаком по поверхности стола.

- Что это ты? - негромко поинтересовался уютно устроившийся в кресле Одноглазый.

- Я был у Ослиной Задницы! - скривился полковник, - он все-таки решил штурмовать ущелье.

- Разделяю твои эмоции, но стоит называть его немного почтительнее. Он конечно, дурак и мерзавец, но преданный дурак и мерзавец. В конце-концов за что-то ему дали генерала...

- Генерала делают генералом не штаны с лампасами, - спокойно-устало отозвался полковник. Гнев оставил его, вытек, как вода из дырявого ведра, оставив лишь глухое раздражение, - а он как был, так и остался ефрейтором Ослиная Задница..."

Мир Песчаных Часов, Год 65 от Перелома.


К чему было это длинное квазихудожественное вступление? К простой, банальной и в чем-то скучной мысли. Генералом (эльфом, мужчиной, поэтом) делают отнюдь не штаны с лампасами (острые уши, первичные половые признаки, литературные премии), равно как отсутствие штанов с лампасами (далее по списку) не лишает возможности быть генералом (здесь - тоже далее по списку).

Более того, для того, чтобы именовать (и даже считать) себя генералом (эльфом и т.д.) отнюдь не обязательно не только быть генералом, но и иметь штаны с лампасами (острые уши и т.д.)

Таким образом, имеют место быть 3 несовпадающих признака: формальные признаки (штаны с лампасами), внутренняя сущность (генерал) и амбиции/претензии. В различных сочетания они создают 8 комбинаций, перечисленных ниже:

N Формальные признаки Внутренняя сущность Амбиции и претензии Комментарий составителя
1 есть есть есть Homo Garmonicus или Человек на своем месте.
2 есть есть нет "Не понимает человек своего счастья... У него есть все то, о чем другие только мечтают, а ему оно не нужно" (с) хор голосов из зала
3 есть нет есть Генерал Ослиная Задница. Самоуверенный нахал, имеющий некоторые основания для самоуверенности и нахальства (если он считает основания основательными - сам себе злобный барлог)
4 есть нет нет "Дурак, а не поучает. Какая умница!" (с) В. Шендерович
5 нет есть есть Достойная личность, но не на своем месте. Способен создавать империи и разрушать города во имя Великой Цели
6 нет есть нет Есть у человека способность, есть. Но ни ему, ни окружающему миру, она не нужна.
7 нет нет есть

Редкостный наглец или столь же редкостный представитель интеллектуального большинства

8 нет нет нет А он вообще здесь ни при чем

Если посмотреть на фэндомские конфликты последних лет (будь то текущая дискуссия о нистанизме, рубка "монстров" и "пионеров", бой между кадаврами и графоманами, эпизодические стычки между глюколовами и глюкофагами и т.д. и т.п.) нетрудно выявить, что так или иначе в них активнейшее участие принимают представители типов 3, 5 и 7.

Больше того, даже стандартный профиль конфликта (это не я такой умный, это я только что очередную тему закончил сдавать ;)) построить не так уж сложно. Сперва представители типов 3 и 7 эпатируют публику, до тех пор пока кому-нибудь это не надоест. Кто-нибудь разражается гневной (набивая, допустил концептуальную очепятку: гоневной ;)) статьей о пагубности эльфов (дивнюков, нистанор, поэтов, критиков, глюколовов, далее со всеми остановками). Причем, буде эта статья направлена против представителей типа 7, то указываться будет, естественно, на отсутствие формальных признаков (неумение петь, наличие бюста, etc. etc. И вообще, смотрите старую "Защиту имени", там приведен полный комплект претензий к представителям типа 7). Естественно, представители типа 5 будут оскорблены, вполне резонно указывая, что по одежке у нормальных людей принято только встречать.

После этого (опять таки, вполне резонно) авторы исходной статьи, решив, что имеют дело с контратакой представителей седьмого типа отвечают, что... (дальнейшее представляю живой фантазии читателей).


И, что характерно, источник всех зол в данном случае - банальнейшее непонимание и неумение/нежелание/отсутствие времени и сил формулировать мудрые мысли полно и непротиворечиво.


Мораль, свежая и оригинальная. Ребята, давайте жить дружно. А если жить дружно не получается - давайте обижать только тех, кого хотите обидеть (BTW: попутно придумался термин "точечная обида", этакий вербальный эквивалент ракеты "Томагавк") и обижаться только в тех случаях, когда обидели вас, а не тогда, когда вас накрыло взрывной волной от технологически устаревшей обиды. Ибо есть такое умное слово, как "эскалация напряженности", чреватая всяческими нехорошими вещами для всех участников этого процесса.

Размещено: 24.05.02