Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Тилис

Не судите и не судимы будете


Дискуссия о нистанизме в последнее время принимает просто-таки гигантский размах, угрожая втянуть в свою орбиту всех посетителей "Семи Кубков". На ее фоне меркнут даже такие прежде бесспорные лидеры, как спор о будущем фэндома или дискуссия по ЧКА.

К сожалению, корни этого размаха - не такие глубокие, как у двух вышеупомянутых дискуссий. Попросту большинство участников, услышав красивое слово и не потрудившись для себя сформулировать, что же оно означает, спешат выкрикнуть свое мнение по этому вопросу, не слыша никого, кроме себя. В результате получается что-то вроде глухариного токования.

Настоящая работа представляет собой попытку хоть как-то упорядочить этот сумбур, а также выработать некоторые практические рекомендации по указанной тематике.

Нистано - это девушка с мужской квэнтой. С этим определением, наверное, согласятся все. Но, если рассмотреть его внимательнее, то оказывается, что оно как минимум неполно и неточно, ибо объединяет под одной вывеской по меньшей мере три совершенно разнородных явления, связанных между собой не теснее, чем дядька в Киеве и бузина в огороде.

Прежде всего речь может идти о нистанизме как проявлении нарушения половой самоидентификации. Таких людей в любом обществе всегда имеется определенное (порядка нескольких процентов) количество, это не лечится ничем, операция стоит дорого, да и помогает она не всем.

А самое страшное происходит, если такое вот существо полюбит девушку. Потому что ответить на его любовь она не сможет. Даже если захочет. А заниматься однополым суррогатом им чаще всего противно. И именно потому, что это - суррогат.

Я сознательно не называю никаких имен, хотя мог бы назвать несколько. Но им и без того тяжело. Гораздо тяжелее, чем любому из нас. А всем любителям постебаться, похохмить и сунуть свой нос не в свое дело я хочу сказать только одно: не судите и не судимы будете. Молчаливое сострадание здесь было бы уместнее, да только, к сожалению, не все на это способны.

Другая форма нистанизма - нистанизм "по игре". Это явление достаточно распространено, ни на какие отклонения не указывает, ничем никому не угрожает, и, как правило, игроки со стажем вообще не обращают на это внимания: привыкли. Кстати при условии хорошей игры минут через пятнадцать уже перестаешь замечать, кто кого играет. Сам убеждался, и неоднократно. И я вообще бы не стал заикаться об этой форме нистанизма (и даже причислять ее к таковому!), если бы в этой дискуссии не заговорили о "Феаноре не того пола". Дело в том, что я с этим Феанором в свое время был знаком. Она была официальным руководителем ныне канувшего в небытие клуба "Форменос" - ну и, естественно, титул "государя Форменоса" к ней в конце концов прилип безнадежно. Альвдис (а речь идет именно о ней) этого титула, повторяю, не искала, он сам повис на ее шее. Кстати, могу еще собщить, что в свое время Альвдис играла Феанора, и, как говорят, играла блестяще. Так почему же одно должно считаться нистанизмом, а другое - нет? Потому что та игра длилась два дня, а ее руководство "Форменосом" - несколько лет? Простите, но это несерьезно: разница тут чисто количественная.

Первая из описанных форм - самая мучительная. Вторая - самая распространенная. Но есть еще и третья - самая отвратительная. Это всевозможные "татушечки" и "трансвестеточки", которые сначала принимают мужские квэнты ради прикола, а потом, как чаще всего и случается, прикольная игра становится жизнью.

Вот эти-то приколисточки, в отличие от двух предыдущих категорий, не только не скрывают своей нетрадиционной ориентации, но еще и афишируют ее.

Но, в общем-то, и к этому можно и должно относиться терпимо, лишь бы только они чтили уголовный кодекс и не совершали развратных действий с четырнадцатилетними соплюшками. Тем более, что об одном таком случае уже сообщалось, и, по-моему, даже в этой конференции. Но совершеннолетние вправе сами выбирать, с кем заниматься любовью. Если некоторым угодно считать, что только лесбийская любовь свободна и нецивильна - розовый флаг им в руки, только бы не нарушали закона. Другое дело, что справедливое отвращение к этой форме нистанизма переносится и на две другие категории. А это уже достаточно скверно.

А самое скверное, из-за чего, собственно я и пишу эту статью - это потенциальная готовность некоторой части нашего сообщества стебаться над теми, кто не похож на них.

Причины этого понятны и озвучивались уже многократно. Это, во-первых, тотальное безразличие нашего раззамечательного государства к собственному народу (и прежде всего к молодежи), и, во-вторых, общее снижение реального уровня жизни. Проще сказать, когда люди живут плохо, они непроизвольно обращают внимание на форму носа соседа, исповедуемую им религию или его сексуальную ориентацию. И всякий инакомыслящий, инакочувствующий, инаковыглядящий оказывается в такой обстановке прямым кандидатом во враги. А отсюда и до крови недалеко - прецеденты уже были. Сейчас, конечно, основным объектом ненависти являются мусульмане вообще и чеченцы в особенности. Это и понятно. Но что будет завтра? Кого изберут в козлы отпущения, когда война кончится? Вы знаете это? Я - нет.

Короче говоря, я не призываю никого и ни к чему, кроме терпимости. А те, кому так хочется непременно что-нибудь осудить, пусть хотя бы рассматривают мух отдельно, а котлеты - отдельно. Это - минимум, но хотя бы. В конце концов здравый смысл должен подсказать, что мы и сами чаще всего не такие, как подавляющее большинство цивильного общества. И "какою мерою мерите, такою и вам будут мерить". Этого-то я и опасаюсь.


Размещено: 30.04.03