Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Алекс Ве

История одной нистано

Задолго до появления первых нистано среди российских толкинистов, задолго до первой публикации "Властелина колец" жила в России девушка, которую участники современных споров могли бы назвать нистано...

Анна Ивановна Новикова родилась в первые годы XX века, в тамбовской деревне Гостеевка. В 1919 г. Анна Ивановна была единственной девушкой в отряде кремлевских курсантов. "Девушка, одета во все мужское, держится как парень, даже рапортует о себе так: "Курсант Новикова прибыл!", "Курсант Новикова пост принял!", "... пост сдал" (здесь и далее все цитаты по мемуарам генерал-майора Романа Владимировича Разина-Аксенова, изданным Воениздатом в 1970 г.). Да и именовалась среди своих коллег необычная курсантка мужским именем - Иваном Ивановичем. Знакомая картина, не так ли?

Вот только истоки подобного явления были несколько иные. Кремлевские курсанты - не утонченные и политкорректные толкинисты, и одного лишь объявления себя мужчиной было бы явно недостаточно для того, чтобы принять новые правила игры.

В 15-летнем возрасте Анна Ивановна потеряла родителей в огне Гражданской. Больше года она сражалась в партизанском отряде Тулякова, мстя за их гибель. Именно там в знак уважения к храбрости, боевым умениям и рассудительности девушки ее соратники-мужчины назвали ее Иваном Ивановичем. Попав на кремлевские курсы девушка вновь столкнулась с необходимостью преодолеть критическое отношение мужского колектива. И блестяще справилась с этой нелегкой задачей. "Она и в Кремле сумела поставить себя в мужской среде так, что все ее уважали и боялись допустить малейшую вольность. Знали: в случае чего, Иван Иванович так огреет и отбреет, что лучше и не подходить..."

В своей жизни Анне Ивановне довелось встретиться и с извечной проблемой нистано. Когда она вошла в подпольную группу Тер-Петросяна, ей пришлось не просто привыкать к ношению женской одежды и женской манере поведения, но и акцентировать их, флиртовать и жеманничать, строить глазки и притворно скромничать... Но, несмотря на все огорчения и тревоги, Анна Ивановна вновь с блеском справилась с поставленной задачей. Никто не заметил фальши в поведении изобаржаемой ею жеманной модницы.

Жизнь Анны Ивановны была недолгой - она погибла, едва достигнув двадцатипятилетия. Но за эти годы она успела больше, чем иные за столетнюю жизнь. Партизанка, кремлевская курсантка, подпольщица, командир кавалерийского отряда, пулеметчица на бронепоезде... Анна Ивановна стала первой в советской России женщиной-командиром, первой курсанткой кремлевских курсов, одной из первых профессиональных агенток советской разведки... Она сражалась за то, во что верила. Она верила в то, за что сражалась. Она была тем, кем хотела быть...

Вечная память тебе, Иван Иванович. Вечная память тебе, курсант Новикова.

Морали - не будет. Думайте сами.

Алекс Ве,
13-14.03.03


Размещено: 30.04.03