Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Посадник

Некоторые унылые наблюдения

Ответ на О божьем даре, яичнице, пажах, драконах и etc. Elvianna ELF

Уже когда вся дискуссия пошла в разные стороны, у меня появилась еще одна точка зрения на предмет. Точнее, еще одна кочка, с которой предмет можно осмотреть по-другому.

Что такое ролевая/толкинистическая тусовка? Способ самовыражения. Само. Выражения.

Человек, который приходит в некую систему, в первый момент, если он на нее настроен, получает мощнейшую подпитку ее агрегора. Он чувствует, что он здесь свой, и горы готов свернуть на энтузиазме новичка. Именно потому, что вполне конкретный аккумулятор подключен к его клеммам.

Степень зарядки сильно зависит от мощности аккумулятора и его поношенности, тут ничего не надо изобретать, старая добрая методика Ланцберга-Кордонского и не менне старая уже методика Гумилева-Тойнби. То бишь, что группы, что этносы при слипании из однородных рассыпанных единичек в целое выдают всплеск энергии, который их сначала сплачивает еще сильнее, а потом движет на внешние свершения. Потом все постепенно вриходит в период стабильности, а потом энергия рассеивается настолько необратимо, что единички все менее и менее удерживает вместе, а у каждого отдельного индивида все меньше желания проявлять инициативу и загораться новыми проектами.

Для более внятного и детального обзора того, что я вркатце упомянул, рекомендую статью Михаила Кожаринова о второй половине истории московских педклубов, ныне известных как "Система". (Это http://www.altruism.ru:8080/sengine.cgi/5/23/8)

Так вот. Толкинистически-ролевое движение действительно поднялось на гибридной силе своих прародителей. Но. Будучи достаточно хаотично, разные единицы своей составляющей оно спонсирует энергией по-разному.

Во-первых, те, кто горят первоначальной идеей, имеют внутреннюю структуру, отвечающую структуре внешней (в любом хаосе структурные куски регулярно появляются - хотя и регулярно тонут), она их ведет и позволяет что-то творить. Как вы знаете, люди Идеи - грядущие параноики (точнее циклотимики, но не будем глубоко уходить в психиатрию и психологию). Те, кто не горит идеей, мало того что не имеет мощной подпитки со стороны ее агрегора, не выбрасывает излишков в виде своего творчества, но и не имеет внутренней структуры. Он более сиюминутен и созерцателен, он "здесь и сейчас", как та Флора. Кстати, немного больше о флористическом (психологи называют такое поведение полевым) поведении - на том же сайте альтруизм.ру, статья Михаила кордонского о психологии беспризорников. (http://www.altruism.ru:8080/sengine.cgi/5/26/8)

На начало истории движения, его сплавляли усилия пасионариев, горящих идеей.

Это большинство имело (частично имет и сейчас) возможность структурировать себя до такой степени, что канализировало внешнюю подпитку через Действие (Поступок). Отсюда - сохранившаяся до сих пор тяга к мечу как символу единоборства и преодоления (о том, почему меч не может быть символом "правильного" боя, я уже писал). Отсюда - микросоциальные проекты, от попытки структурирования движенческого хаоса до театральных постановок. Отсюда и попытки реализоваться через игру в другой пол (вторая разновидность классификации, не-с-па?), не приветствуемую во внешнем мире.

Однако, по мере остывания пасионарности, а также у тех вновь приходящих (субпассионариев), когда собственной структуры не хватает, чужую подбирать лень (представьте, скажем, полезную работу электротока, когда для доставки электричества отсутствует такая структурная составляющая, как линейность провода!), в ход идет более вялая форма самовыражения - Поведение. В лучшем случае - это затихание волн пассионарности через создание Традиции. В худшем - подмена Действия Демонстрацией. Это как раз та самая богема вокруг творчества, та самая третья составляющая нистанизма. У них нет внутренней структуры, чтобы усилить или хотя бы сохранить ту мощность, которая к ним стучится снаружи. У них нет своего источника энергии - иначе бы они не пришли сюда, а творили бы себе что-нибудь на стороне. Они - демонстрируют. Кстати, биоэнергетики вспомнят, что вызов неприязненного отношения к себе - успешная и хорошо изученная форма энергетичнеского вампиризма. Кружок замкнулся - нет желания канализировать энергию вовне - нет структуры для такой канализации - нет своего источника энергии - есть механизм для кражи энергии у других - кража энергии вызывает отторжение окружающих - краденая энергия идет на себя любимого, поскольку нет желания тратить его "на креатив снаружи". Вот колесико и крутится который год, поскольку позволяет безбедно существовать при большом скоплении народа. И корчевать его не перекорчевать.

И еще одно наблюдение-замечание. В теперешнем виде, движение РИ и его толкинистическая составляющая не проживет далее 2007 года. Тут Кожаринов прав. Снова нужна какая-то Большая Цель, способная зажечь новым огнем пока что рассеянные единички, спекая из них новую структуру.

Размещено: 29.11.03