Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Посадник

Все бы хорошо, но...

Ответ на Массовая литература Я.Г. Мельников

Не оставляло меня все эти несколько килобайт ощущение, что автиор создал себе образ (раньше сказали бы "жупел") массовой литературы, и любовно его препарировал, в любящих руках держа, как энтомолог бабочку. То есть - безжалостно и без малейшего погружения в. Классификация, и все. Но массовая литература, между тем, это в первую очередь форма. Эксперименты в области формы делают жанр или произведение массовым - вспомните хотя бы постмодернистов, вошедших некогда в моду, или Сорокина, ничем, кроме формы, не занимающимся. А это, в свою очередь, означает, что массовая литература, на самом деле, имеет две интересные черты.

Первая - то, что исполняется в "обязательной программе", будет обречено на занесение в соответствующую клеточку. Например, будем откровенны, ранняя фантастика была у нас таковой массовой литературой. Но, при всем при том, фант-книги Анчарова, не будучи по сути таковыми, исправно заносились в ведомство Рыбаковых (обоих) и Стругацких. А "Украденное письмо" по совокупности элементов объявлялось детективом и с тех пор исправно как детектив подается. А вот Чандлер - массовая литература или "сюжетная", "настоящая"? И почему фэнтези начинается с Толкина, когда и до него вполне хватало имен? Тот же Говард, у которого временной разрыв с Толкином минимальный, если учесть "Хоббита". Толкин лишь написал ХОРОШИЙ роман в жанре фэнтези, но примерно то же самое делали также и Теренс Уайт, и Мэри Стюарт, а их далеко не всегда именуют авторами фэнтези. Так что, это уже не массовая литература?


Еще одна идея, навеянная статьей. Специально загоняя в свою коробочку "массовую литературу", мы увидим, как она стремительно превращается в ремесло по вызову эмоции. Собственно, это сейчас и происходит, особенно с новыми ставками НДС для печатников. А это, в свою очередь, вызовет необходимость вести с читателем диалог на уровне нажимания кнопочек, безошибочно вызывая нужную эмоцию. Первыми это освоили авторы комиксов и женских романов, на очереди все остальные "низкие" жанры литературы. ПОшло. Анчаров не зря предупреждал, "излишняя концентрация дерьма чревата взрывом". Не надо бы так откровенно загонять менял в храм, даже если для них выстроили отдельный.


Размещено: 12.10.02